permasalahan rumah tangga

Bun apakah menjalani rumah tangga memang seberat ini ? Sy menikah blm ada 1 th dan alhamdulillah sudah diberi bayi umur 2 bln. Sejak persiapan menikah dan awal2 menikah smpai skrg bnyk sekali drama dn permasalahan yg dtg yg sumbernya dr sikap suami.. slma pernikahan hampir setiap hari sy menangis, rasanya sy sangat membenci suami sy ttpi sy ttp menjalankan kewjiban sy sbgai istri. Tidak hny kpd sy ttpi jg pd anaknya dia tdk perduli. Sbnrnya suamu sy syg pd anaknya tp sikap tdk perdulinya bnr2 keterlaluan dan sombong dan angkuh pd istri. Sering merendahkan sy bhkan mengatai sy dgn kata2 kasar (goblok, dll) .. rasanya hati sy sangatt sakiitt bun, sulit utk sy memafkan suami sy, selalu trbayang2 oleh sy perbuatan suami sy tsb.. suami lebih menghargai karyawan2ny divandingkan sy krn katanya mereka memberi keuntungan(uang) dibndingkan sy yg tdk bekerja, pdhl setiap hr dn hampir full 12 jam sehari bhkan lebih sy bntu usaha suami sy. Sy jg tdk memegang uang sm sekali, semua suami yg memegang kendali keuangan rumah tangga. Sering klo sdh sangat penat hati sy sy menjawab omongan suami dengan teriakan dan tangisan tp suami sy tdk mau disalahkan dn tdk merasa kasihan pd sy, malah katanya dia benci org yg melawan perkataannya sprti sy.. sejak hamil usg selalu sy pergi sendiri motoran smpai usia kandungan 9 bln, suami pernah nemenin beberapa x wkt awal hamil sj. Membeli perlngkapan bayi pun semua sy sendiri dgn penuh drama dan tangisan. Dlu dia melarang sy membeli perlengkapan dn menyuruh ibunya setelah lahiran sj krn sy tdk tahu apa2 katanya g usah sok pinter. Pdhl klo sy tdk beli ibunya pasti ngomel2 pd sy krn tdk ada persiapan. Akhirnya sy ttp beli sendiri dn ttup telinga thdp omongan suami. Sy hnya bertahan asi selama 1 bln pertm sj itupun bayi sy kurus dn kenaikan bb nya dibawah standar. Sy kembali disalah2kan krn kekeh asi gmau sufor.. akhirnya bulan kedua anak sy sufor dn anak sy trnyata alergi protein susu sapi (suami punya alergi) dan sy kembali disalahkan katanya makanya sy kok punya susu tp g bisa dipake habis2in uang aja.. ya allah sakit sekali hti sy bunda.. sy lahiran melalui sc, 1 minggu tinggl drmh mertua krn orgtua sy jauh (beda pulau) ttpi sy tdk tahan krn sy tidak busa iatirahat disana dn selalu sj ada omongan2 yg menyakitkan hati sy. Akhirnya sy ikut tinggal sm suami lagi tpi y ttp sj keadaan tidak membaik.. tmpt tinggl sy dn suami kost dilantai atas dan tangganya kecil (kost cowo). Disana suami sy am sekali tdk mempsrhatikan sy , bahkan membelikan sy makan sj tidak. Sy harus jalan sendiri cru warung makn klo mau mkn, klo g gtu y g makan pdhl bru 1 minggu pasca sc dan nyeri yg masih sgt terasa.. nyuci, memandikan bayi, nyapu rumah dn pkerjaan rmh tgga lain semua sy lakukan sndiri. Saat ini asi sy masih setetes2 tp sy pesimis bisa asi eksklusif krn stress terus. Sy sgt merasa berzalah pd anak sy dn merasa jdi ibu yg gagal bunda.. apa yg hrus sy lakukann ?? Bagaimana cra menenangkan hati ini ?? ??☹?

117 Tanggapan

Yallah kasian nya bunda.... Aku gatau mau ngmng apa lg. Yg ku rasakan bunda ini wanita yg bnr2 kuat tegar meski hati remuk oleh suami sndri. Menangislah disajadah bun. Ngadulah sm allah sejadi2nya curahkan isi hati bunda pada allah. Apa yg bunda inginkan minta sm allah. Inshallah dijabbah sm allah doa2 org terdzolimi bun. Bunda yg kuat. Jgn terlalu cape. Rumah tuh gausa dibersihkan tiap hari. Kalau cape x 2hari sekali aja sapu bun. Jaga juga kesehatan bunda. Bunda kenapa2 infeksi bekas jahitan sc nya yg rugi bunda. Dan kasian anak bunda siapa yg ngrus??? Suami kaya dajal. Jd bunda harus pintar2 jaga kshtan bunda sekiranya letih x istrht dlu. Suatu hari suami bunda sakit terkapar percayalah. Bunda yg dicarinya. Dan disaat itu bunda bisa ngurus suami tunjukkan kalau bunda istri yg baik. Dan tegur suami dgn kata2 yg membuat dirinya tersadar kalau slma ni perbuatannya tlah menyakiti hati dan fisik istrinya. Kalau aku sih suami begitu terkapar aku biarin aja. Aku lakukan hal yg sama. Dia ga ksh aku makan ku bales gitu juga. Krna manusia ni bakal sehat atau sakit. Hidup dan mati. Jd suatu hari bakal sakit ga bs apa2. Baru ku bales hahahahha. Tp jgn tiru aku ya bun. Ga baik ditiru kalau aku.

Peluk jauh dari sini bunda, ikutan nangis saya bacanya, banyak2 sabar bunda, minta petunjuk sama Tuhan, yg namanya rumah tangga itu dibangun berdua, ada apa2 diomongin berdua, kalau yg satunya udah nggak bisa diajak bicara langsung bilang aja sama suaminya maunya dia gimana. Aku dulu juga gitu habis lahiran dikatain manja sama suamiku, sakit rasanya bun, ampe tiap hari nangis, tiap liat bayiku nangisku tambah kenceng, posisi ikut mertua apa2 juga aku kerjain sendiri kecuali masak krn dimasakin mertua, suami kerja di luar kota, setelah dia bilang katanya aku manja & bla bla bla akhirnya aku balik pertanyaannya ke suami, "kalau emang menurut kamu aku kyk gini kamu maunya gimana, aku disini ikut kamu, kalau kamu udh nggak bisa beri aku rasa nyaman terserah, semua keputusan ada di kamu". Akhirnya dia luluh, tapi kembali lagi ke pribadi masing2 krn sifat orang itu beda2.

Mungkin Bunda merasa menjadi Ibu yang gagal, tapi ketika saya membaca tulisan Bunda, bagi saya Bunda adalah ibu terbaik... Mengusahakan apa yg terbaik untuk anaknya.. Tidak asi eksklusif tidak bisa jadi patokan dalam menilai kebaikan seorang Ibu.. Kita memiliki jalan hidup masing masing.. Menjadi Bunda itu berat tapi percayalah Allah tidak akan membebankan ujian kepada seseorang diluar batas kemampuannya.. Di tahun pertama pernikahan, ujian saya adalah anak.. Allah mengambil anak kembar saya di usia mereka yang masih 7 dan 2 hari... Saya baru punya anak sehat di usia pernikahan 2 taun... Tiap rumah tangga punya ujian masing masing...diuji lewat anak, mertua, suami, orang tua... Hidup hanya sementara, akhirat selamanya.. Semoga dengan kesabaran kita menjalani ketetapan Allah menjadi ladang pahala untuk kita... Aamiin

Ya bener banget buun kalo kita stres banyak pikiran hati gatenang itu ngaruh banget sama asi, diawal mengasihi juga aku bgtu bun stress karna kurang tidur dan baby begadang trus krna asi ku masih sedikit.. tp pas kondisi sudah normal dan ak sudah terbiasa asi alhamdulillah cukup... Untuk permasalahn bunda dan suami MaasyaaAllah bunda sabar banget bunda kuat banget ...pernikahan memang berat bun karna pernikahan ibadah seumur hidup...makanyaa butuh banget mempersiapkan bekal ilmu pernikahan sebelum menikah karna pasti banyak banget ujian2 yang akn datang setelah menikah.. semoga Allah lunakkan hati suami bunda.. doakan selalu suami bundaa yang terbaikk yakain sama Allah, hanya Allah yang maha membolakbalikan hati sesorang :) semangat terus bundaa😊 sehat terus untuk baby nyaa🌸

Suami bunda gk kasi bunda uang bulanan y? Bunda kan ad bntu krjaan nya,stidak nya kasi bunda duit tuk pggan donk Sy hbs merit jg gk krj,sempet dpt krjaan tpi suami blg gk usah jdi nya gk krj Blkgan ni aja mulai bntu suami d kantor nya Tpi suami qu teap bulan ad kasi sy uang jajan Krn skr bntu d kantor nya,uang jajan yg d kasi nya pun d tambahin kt nya y extra (mgkn alias gaji qu x ya) Klo gk ad pegangan duit ssh bun zaman skr apa2 pkk duit Koq suami bunda hny pikirin diri nya doank Nak saranin bunda cb ngomong k suami tpi keq nya gk bs dech dgn sifat nya yg gto Jdi hny bs doain moga akan lebih baek bun 🙏🙏🙏 Semangat y bunda

Sabrr bund ituu ujian cobaaan krikil rumah tngga bund , diluar sana ada yg cobaan dan ujian stiap rmh tngga brbda2 bund. Contohnya saya menikah dr 2014 cobaan dan ujian saya lama dikasih anak. Dulu sy dan suami srg bgt brntm hal sepele jd dibesar2kan. Ditmbah saat itu sy blm dikarunia anak. Cacian dan hinaan udh saya rasakan. Saya coba sabarr dan sabar alhmdulilah sdh 5 th pernikahan dan sdh ada baby rasanya udh lengkap kebahagiaan klrg kecil kami. Ambil saja bund hikmah dr rumh tngga itu. Saya yakin bunda bisa melewatinya. Sabar semua akan indah pd waktunya bund , bund harus strong apalagi ada si kecil

maaf bun bukan maksut mengajari hal yg tidak2 tapi kalo itu di posisi syg jujur saya akan lebih memilih berpisah ,krn apa baru 1 tahun hidup sama dia aja bunda uda menderita gitu gmn kalo bertahun2 saya aja suami ngomel saya sampe nangis apa lagi model suami kayag gitu uda tak tinggalin lagian suami bunda terlalu angkuh merasa diri ny berkuasa saran aja si lebih baik bunda cari pekerjaan aja ,buktiin ke suami bunda bisa cr uang sendiri soal anak bunda bisa titipin ke day care atau mending bunda ikut ortu aja lagian jadi suami ga guna banget

ikut sakit bun hatiku baca cerita bunda aku nggak tau mau ngomong apa dan ngasih saran gimana. tapi kalau bisa ketemu pengen meluk bunda dan nyupport bunda. krn skrg ini yg bunda butuhkan support system yg mendukung bunda. selain itu aku khawatir kalau nanti kondisi bunda menyebabkan baby blues dan takutnya berdampak ke bayi.. mau ngasih saran, kalau tinggal dulu sama orangtua sendiri bagaimana. tp konsekuensinya nanti jd jauhan sm suami dan takutnya nanti berdampak ke hubungan bunda dan suami, kalau nggak mendekatkan bisa jd malah menjauhkan

5y ago

kalau bunda islam, mengadu ke Allah sj bun. ingat, bunda masih punya Allah yg Maha Pengasih dan Maha Penyayang. minta ke Allah agar bunda dikuatkan oleh kondisi bunda skrg ini dan doakan suami bunda agar dibalikkan hatinya menjadi lembut Allah Ta'alaa lebih mengetahui dibanding hambaNya bun..

Tidak ada ibu yang gagal sayang,semua ibu didunia ini hebat,memang dianjurkan untuk full asi,tapi kalo keadaan tidak memungkinkan,ada kendala atau seperti yg bunda alami,pakai SUFOR juga bunda tetap ibu yng hebat,karena demi anak apapun pasti dilakukan,bunda harus sabar,jika sikap dan perlakuan suami bunda seperti itu,sabar dan berdoa aja,perlahan pasti berubah,coba bunda fokus aja sama debay nya,fokus aja ngurus debay nya,kalau bunda sehat,semangat dan sabar debay nya pasti bahagia,semangat yah bun

salut sama bunda masih bisa bertahan, kalo saya sudah lama hengkang kaki dari rumah itu, emang dia pikir perempuan ga bisa cari uang sendiri? kelewatan kalo gitu mah dari cerita bunda dulu saat sebelum nikah apa ga pacaran/penjajakan dulu bun? kasian bunda lama2 bisa depresi kalo nahan ati kek gitu terus, minta ijin aja balik k rumah ortu, bilang biar ada yg bantu urus bayi sementara.... liat gelagatnya gimana, kalo masih ga ada niat baik ya udah bun pisah aja, masih byk laki2 baik d dunia ini