permasalahan rumah tangga

Bun apakah menjalani rumah tangga memang seberat ini ? Sy menikah blm ada 1 th dan alhamdulillah sudah diberi bayi umur 2 bln. Sejak persiapan menikah dan awal2 menikah smpai skrg bnyk sekali drama dn permasalahan yg dtg yg sumbernya dr sikap suami.. slma pernikahan hampir setiap hari sy menangis, rasanya sy sangat membenci suami sy ttpi sy ttp menjalankan kewjiban sy sbgai istri. Tidak hny kpd sy ttpi jg pd anaknya dia tdk perduli. Sbnrnya suamu sy syg pd anaknya tp sikap tdk perdulinya bnr2 keterlaluan dan sombong dan angkuh pd istri. Sering merendahkan sy bhkan mengatai sy dgn kata2 kasar (goblok, dll) .. rasanya hati sy sangatt sakiitt bun, sulit utk sy memafkan suami sy, selalu trbayang2 oleh sy perbuatan suami sy tsb.. suami lebih menghargai karyawan2ny divandingkan sy krn katanya mereka memberi keuntungan(uang) dibndingkan sy yg tdk bekerja, pdhl setiap hr dn hampir full 12 jam sehari bhkan lebih sy bntu usaha suami sy. Sy jg tdk memegang uang sm sekali, semua suami yg memegang kendali keuangan rumah tangga. Sering klo sdh sangat penat hati sy sy menjawab omongan suami dengan teriakan dan tangisan tp suami sy tdk mau disalahkan dn tdk merasa kasihan pd sy, malah katanya dia benci org yg melawan perkataannya sprti sy.. sejak hamil usg selalu sy pergi sendiri motoran smpai usia kandungan 9 bln, suami pernah nemenin beberapa x wkt awal hamil sj. Membeli perlngkapan bayi pun semua sy sendiri dgn penuh drama dan tangisan. Dlu dia melarang sy membeli perlengkapan dn menyuruh ibunya setelah lahiran sj krn sy tdk tahu apa2 katanya g usah sok pinter. Pdhl klo sy tdk beli ibunya pasti ngomel2 pd sy krn tdk ada persiapan. Akhirnya sy ttp beli sendiri dn ttup telinga thdp omongan suami. Sy hnya bertahan asi selama 1 bln pertm sj itupun bayi sy kurus dn kenaikan bb nya dibawah standar. Sy kembali disalah2kan krn kekeh asi gmau sufor.. akhirnya bulan kedua anak sy sufor dn anak sy trnyata alergi protein susu sapi (suami punya alergi) dan sy kembali disalahkan katanya makanya sy kok punya susu tp g bisa dipake habis2in uang aja.. ya allah sakit sekali hti sy bunda.. sy lahiran melalui sc, 1 minggu tinggl drmh mertua krn orgtua sy jauh (beda pulau) ttpi sy tdk tahan krn sy tidak busa iatirahat disana dn selalu sj ada omongan2 yg menyakitkan hati sy. Akhirnya sy ikut tinggal sm suami lagi tpi y ttp sj keadaan tidak membaik.. tmpt tinggl sy dn suami kost dilantai atas dan tangganya kecil (kost cowo). Disana suami sy am sekali tdk mempsrhatikan sy , bahkan membelikan sy makan sj tidak. Sy harus jalan sendiri cru warung makn klo mau mkn, klo g gtu y g makan pdhl bru 1 minggu pasca sc dan nyeri yg masih sgt terasa.. nyuci, memandikan bayi, nyapu rumah dn pkerjaan rmh tgga lain semua sy lakukan sndiri. Saat ini asi sy masih setetes2 tp sy pesimis bisa asi eksklusif krn stress terus. Sy sgt merasa berzalah pd anak sy dn merasa jdi ibu yg gagal bunda.. apa yg hrus sy lakukann ?? Bagaimana cra menenangkan hati ini ?? ??☹?

117 Tanggapan

Ya Allah bund, semoga Allah segera angkat ujiannya, suami bunda menjadi sayang, bund saya juga nggak bisa memberi asi eksklusif tapi saya bawa santai saja bund, memang sempat merasa bersalah tapi kalo diterus2kan bisa depresi nantu, saya belikan sufor, yang terpenting anak saya sehat. Tidak bisa memberi asi bukan berarti gagal bund, bunda tetap orang yg paling diandalkan anak. Bunda tetap ibu yg hebat. Semangat ya bund demi buah hati yg suatu saat nanti emmbuat bunda terharu bangga. aamiin

Bunda pulang ke rumah orangtua bunda, jangan dipaksakan kasian anakmu. Dia lebih sayang karyawan kan? Setan sudah membutakan hati mata batinnya.. Pulanglah kepada orangtua yang membesarkanmu penuh cinta, kamu tau rasanya dibesarkan dengan penuh cinta, jangan kamu biarkan anakmu merasakan duri dalam sekam.. Masih banyak yang bisa kamu lakukan tanpa dia, biarkan dia dengan dunianya jika memang itu bisa membuat dia sadar artinya menghargai dirimu.

aduuhh bun... yang sabar dan kuat, hubungi keluarga bunda aja bun, pulang ke rumah ortu kasian saya mah bacanya nyesek dan gregetan kalo saya udah balik aja dah udah bodo amat ora urus mau laki kaya gimana juga, gak ada ibanya bgt jadi suami ke istri, gak mau bun kalo saya begitu gak mau diem diem bae diginiin digituin, tapi yaa tiap orang emang beda2 sihh tapi kalo saya liat anak juga jadi kasian gitu.. yang kuat aja bun kalo mau sabar mah..

kalau saya sudah ga kuat kalau suami smpai seperti itu saya akan minta pisah. untuk apa berumah tangga kalau tdak saling mengasihi peduli cinta dll. rumah tangga itukan berdua suami n istri. semuanya harus dilakukan scra brdua. kalu ada masalah ya tdak perlu saling menyalahi tpi saling intropeksi diri. n hrus saling peduli. dibicarakan aja bun 4 mata dri hati ke hati apa yg bunda mau n rsakan. kalau suami mash tidak brubah lebh baik pisah

Usia pernikahan 1-5thn itu memang benar2 sangat berat cobaan dan ujiannya.. akupun jg mengalami... berat bangett,, kdg berpikir udh gak sanggup dan ingin mengakhiri semua, tp dipikir2 lagi, ini baru awal dr segalanya,, ntah kedepannya bagaimana menghadapi bermacam2 masalah yg datang silih berganti, tetapi semoga dgn melewati semuany bisa menjadi diri kita jd pribadi yg lebih baik lagi dlm menjalani hidup. Semangat ya bund❤

5y ago

Bener banget, sya jg pernh ada keinginan cerai krn awal nikah diuji suami nganggur smpe 8bln jdi harus nunda punya anak, bener² serba kekurangan smpe minder sama sodara² yg mapan, mreka bukn support tp mlah menyalahkan "klo tau kmu bakal gini mending aq kenalin kerabatku yg lebih mapan" skrang syukur sya hamil dn suami udh kerja lagi

Sya nikah sudh 1,5th dn baru hamil krn memang nunda, ujianku di faktor ekonomi krn suami sempat nganggur 8 bln .. jujur itu sy rasa berat bgt smpe pernh sya minta cerai mumpung blm punya momongan, pdahal sya tinggal sm ortu punya mertua baik jg .. Tapi sblm nikah apa ngga tau bun klo watak suaminya kyak gtu ? Klo aq jdi kmu mgkin aq minta dipulangkan aja ke ortuku drpda nyiksa batin dan kasihan baby nya

Kuatkan hati bunda, coba cari kegiatan yg menghasilkan bunda, gag usah bantu2 suaminya, cari kerja lain pokoknya bunda punya penghasilan sendiri, klo bisa yg pekerjaan yg bs dikerjakan sambil jaga anak. Semoga bunda bisa tutup telinga dulu atas omongan suami bunda. Jangan perlihatkan ke suami klo bunda itu wanita yg lemah. Semoga bunda diberi kekuatan dan kesabaran oleh Allah SWT

y ampun.. sya yg emosi bacanya 😑 gila bener dah, pingin diulek ginjalnya.. saran sya bun, mending bunda pulang krmah ortu bunda aja dah.. tpi bilang dulu ke suami, diizinin atau ngga y bilang aja dlu.. ksian bunda ny tertekan batin gtu n jg ksian tubuh bunda krna blm pulih, wlpun baby g ngerti apa2, tpi baby bisa ngerasain apa yg dirasain sma bundany..

Sabar bun gausah hiaruakn suami yg pnting fokus ke si kecil, aku juga ngurus bayi ku sendiri nyuci masak semuanya ku urus sendiri tanpa bantu tangan siapapun,aku lahiran alhmdllh normal cuman kata nya orang abis lahiran kan ga boleh kerjain krjaan rumah/krjaan berat" suamiku cuek bgt sama krjaan rumah makanya aku hrus bisa sndiri,haruss kuat bun poko nya smngaattt😊

Ya allah berat banget...... kalo saya jd bunda pun juga udah pasti kebingungan, nangis tiap hari, stress pasti.. dan saya juga bakal kontek org tua atau saudara untuk minta jemput pulang. gak mau tinggal sama suami yg egois bgitu bun 😭😭😭 klo bunda stres terus2an bakalan ngaruh sama perkembangan baby.. mending pulang bun ke ortu minta dijemput..