cara mengontrol emosi

bun ada gak yg ketika bayinya rewel , ndak tidur2 , disusuin sampe kenyang pun juga ndak tidur,sedangkan kita blm sempet makan , apalagi kalo lapar bawaanya marah aja , akhirnya kita ndak bisa kontrol emosi, dan tangan kita reflek untuk cubit bayii , sampai dia nangis kejer , setelah itu kita nya nyesel bgt kalo liat dia suda tidur ..

250 Tanggapan

Yg gakpunya anak pengen banget untuk punya anak, yg udeh punya anak eh malah gakbisa sabar.. Ada yg anaknye rewel eh malah di cubit bahkan ada yg sampe gebuk bayinye.. Inget anak itu anugerah terindah titipan dari allah, wajar lah bayi klo cengeng lah bayi kaga faham apa apaan ngomong aje blm bisa, emg kita yg udeh pada tua bangka ngerasa gaenak sedikit ngomong ngerasa gak nyaman dikit ngomong. Jangan disamain bayi sama diri kita,, kecuali anak kita udeh gede umur 6-7 thn keatas susah dibilangin gakbisa di atur baek baek baru bunda mau marahin kek cubit kek Sentil kek silahkan namanye udeh faham klo usia segitu.. Lah ini bayi yg gak ngerti apa apa cuma gara-gara rewel doang di cubit🥴 hati hati loh bun kita dikasih anak tandanye di percaya sama allah.. Klo sifat kita bgtu trus sama bayi kita, hati hati klo allah sudah gak percaya lg sama kita buad jaga bayi kita,, kapanpun bisa allah jemput allah tarik kembali anak tersebut dari kita, sebab perbuatan tdi allah bisa meragukan kemampuan sabar kita sebagai orang tua

5y ago

Merinding saya baca komentar bunda😰

Kalau ibu lagi emosi pas semuanya udah dilakukan, lebih baik ibu ke kamar mandi sebentar. Taruh bayinya di kasur. Terus ibu cuci muka, tarik napas dan keluarkan dari hidung selama sepuluh kali. Pusatkan pikiran ibu agar lebih tenang dan damai. Biarkan anaknya nangis sebentar. Habis itu ibu gendong lagi anak ibu, ucapkan kalimat, "Maaf ya mama tinggal sebentar, nak. Temenin mama makan, ya. Jangan nangis terus. Kalau nangis terus nanti ASI nya nggak jadi daging, habis energi dede." Ibu gendong aja sambil makan, bu. Bayi biasanya paling rewel pas sebulan pertama sih. Saya juga pas sebulan pertama merasa hampir gila karena bayi saya rewelnya minta ampun. Tapi saya berusaha setiap stressed out ke kamar mandi dan melakukan hal yg tadi saya bilang. We have to keep the sanity as new mother. Apalagi kalau cuma berdua sama bayi, stressed out banget. Coba dilakukan ya bu tekniknya, saya sampai sekarang nggak pernah main tangan sama bayi saya. Makanya bayi saya juga selalu nempel dan ga mau dipegang orang lain. 😀

Tinggal gini aja bund mikirnya..kalo misalkan bunda merawat anaknya presiden bunda bkalan berani ngga buat nyubitin anak presiden trus bkalan brani ga buat marahin anaknya presiden? Engga mungkin kan pasti takut di laporkan polisi trus di penjara..nah apalgi ini bayi tanpa dosa titipan dari Allah sang maha kuasa melebihi presiden apa bunda engga takut allah murka..trus dpt dosa krn nyiksa anak nya..😊tetap sabar ya bund merawat anak..kita semua perempuan seorang ibu juga sama ujian merawat seorang anak itu ada dan tinggal kita gimana menyikapinya..bayi kita blom bisa bicara dan apa2 cuma bisa nya nangis dan menangis adlh cara dia berkomunikasi thdp bunda nya..sebisa mungkin tahan emosi ya bund..rawatlah dg ikhlas malaikat kecil itu..di luar sana msh byk yg menginginkan memiliki anak..dan ketika kita sudah punya anak jagalah anak kita bund..banyak bersyukur😊😊🤗

kalau bayi ngantuk ya dibiasakan disusui sambil tiduran. bunda juga bisa ikutan tidur deh, kalau lapar ya usahakan makan sambil jagain anak/ nyusui. kalau marah please deh JANGAN SAMPE NYUBIT, bila putus asa ya diemin aja nangis sebentar gpp/ minta gantian orang lain buat jaga, dicubit tuh sakit loh, bukannya diem malah tambah nangis. anak saya kalau nangis dan saya dah putus asa ya saya tinggal sebentar (di tempat yang aman, misal : ditinggal makan) ngga masalah nangis dulu, anggap aja cuma alarm/ angin lalu. 5-10menit lah, nanti kalau dah reda amarahnya dan bisa berfikir jernih baru gendong/ susuin lagi. pokoknya jangan sampai main tangan kalau bisa mah

Sy pernah bund begitu,, pangku aja smbil makan.. klo nungguin baby tdr mah gak makan2 .. harus pintar2 cari celah bund.. sy dirumah cuma sm suami dr anak ysua 14 hari.. ya harus bnr2 pinter nyari celah,, misal makan anak rewel.. pangku aja smbil makan.. terus beres2 anak gak mau ditinggal, gendong pake kain.. mau mandi gak bisa ditinggal krn sendiri.. taro aja bouncer atau ayunan depan kmr mandi biar baby liat emaknya mandi 😂 sy begitu bund.. ksian klo smpe di cubit.. sy aja kalo ksel paling ngoceh bntr doang udh nysel banget😐 bayi ngerasain apa2 kan gak bs ngomong.. cuma nangis nangis aja 😌

5y ago

😂 iya bund drpd dy tereak2

kl mau nurutin emosi ya gitu bun tp kan kita sbg org yg dewasa bs mikir lbh jernih gak pk emosi,bayi belum bs ngomong jd wajar kl dia ngekpresiin segala sesuatunya dgn nangis/rewel..kl bunda lelah mnt tlg suami atau kerabat utk handle anak bunda..sesekali cb bunda lakukan me time sejenak agar segala lelah dan stress akibat rutinitas bs sdkt berkurang dan mood kembali baik...jgn dimarahin bun anaknya diluaran sana msh bnyk yg pgn bgt pny anak tp lom di kasih sm tuhan..secapek dan semenjengkelkan seorang anak tetaplah anak adalah anugrah terbesar dr tuhan yg harus disyukuri.

Sabar bun, nanti kita juga kangen kalau dia sudah besar, ga nangis lagi, ga minta nyusu lagi, ga digendong lagi. Saat saat itu sebentar kok bun. Pengorbanan kita telat atau ga makan sampai sakit maag, kepala pusing dengar tangisan, kurang tidur, muka sudah kayak zombie, semua dinikmati aja bun. Adek bayi dia ga nangis karena memang keterbatasan fisik yang belum bisa mandiri, dan keterbatasan verbalnya, akhirnya dia jadi nangis aja. Anak cepat duplikasi sifat dan tindakan orang tua, jangan sampai anak kita mencontoh kita jadi emosi dan ringan tangan. Semangat ya bun

Hii iya bund. Awalnya sy kyk gitu jg. Aplg ngurus baby cm berdua sm suami. Itu pun klo suami lg gk pdet tgs. Pngalaman ku sih bund, klo qt emosi, si baby malah mkin rewel. Smnjk itu sy mulai bljr kontrol emosi. Se capek appun , sy brusha untuk ttp trsnyum sm baby. Alhamdulillah membuahkan hasil bund. Ank sy skrg udh gk rewel lg. Klo mau bobok udh gk prlu d gendong lg. Cm d ajak ngomong bntr eh tau2 udh bobok sndiri. Jd qt sbgai seorg ibu2 mng lg bnr2 d ltih brsbar bund. sy yakin bunda jg pst bs. Hee maaf nih bund, sy malah jd curhat ini. Semangat bunda...😊

emosi pernah bunda .kalo aku gk sampek cubit cm agak bentak tk suruh tidur..kondisi saya di perantauan jauh dari orang tua,sodara, juga teman, cuma saya dan suami..gak ada yg gantiin tiap malem begadang sendiri sambil nenangin bayi.sedangkan suami tidur ngorok gk mau tau anak.nya nangis (mungkin efek kecapekan kerja)..tp habis itu nyesel bun udah bentak anak sampek mulut saya pukul2 sendiri sambil nangis..alhamdulillah masa2 itu sudah terlewati.sejak kejadian itu saya janji pada diri srndiri gk akan bentak anak saya lg walaupu sangat rewel..

bayi itu ikut suasana hati ibu nya Bun, apalagi baby asi kalo si ibu ga sabar n cenderung emosi pasti ga bakal anteng baby nya.. saya sendiri ngalamin tiap kali thafana rewel saya emosi dia ga akan tenang tapi di gendong Abi nya di sholawatin Alhamdulillah tenang n bisa tidur... dari situ saya belajar ngadepin anak tantrum itu dengan sabar n tenang... kalo makan sih masih bisa sambil ngasih asi Bun karna saya pun tiap hari begitu😁😁saya sendirian soalnya urus baby kalo siang sampe malem jam 8 soalnya dari pagi sampe malam jam 8 suami ngantor

5y ago

Sama kita bunda. Kalo suami yang diemin langsung diem 😊