Sawan pengantin

Bu, bayi saya baru berumur 1 bulan 9 hari. Saya mau menghadiri acara pernikahan. Ingin bawa anak saya. Tapi kata ibu saya tidak boleh nanti sawan pengantin. Apa ada ibu2 disini yg pernah bawa bayi ke acara pernikahan?

127 Tanggapan

Yg dimksd swan pngantin tuh ank kecil yg habis dibwa keacara pernikahan trs mlm atw bsoknya bdanya anget trs rewel, dh gtu nangisnya kek gx biasanya bkin serba salah gtu, digndong dinenenin ttep jja nagis kejer pdhl gx diapa²in. N jln satu²y klo gx brenti nangisnya jg kdu dbwa ketukang urut ank yg bsa baca²in trs umbun²y ditiup²in eh bayi'y reda sndri nangis'y. Cz sya dlu prnh almin pas ank prtma kta kang urut'y ank'y sawan(ketempelan) trs dtnya ap prnh dijak ket4 kramaian trs tak pikir² lg jgn² kna sawan nganten lg. Dr stu sya prcya klo swan nganten ank kcil emng ada tp kmbli sma kprcyaan msing² jja, trs disaranin klo mo dijak keacra nikahan blh ja asal pulang'y di petikin janur kuning'y yg nganten trs dielus²in dikplanya biar gx sawan.. Itu kprcyaan org jwa biasanya

5y ago

Sama Bun anaku jg kmren abis imunisasi DPT dipuskesmas rame banget, angetnya cuma 3jam'an, sampe 3 hari dianya nangis terus , digendong nangis dinenenin gamau, bener2 serba salah, terus dimintain air ke ustad gitu dibacain do'a diminumkan ke anak setengah sendok, airnya dibasuhkan ke muka anaknya langsung diem trs tidur ngga rewel lagi

Gpp Bun g usah datang resiko covit.mending di rumah,sebenarnya orang jaman dahulu ada benarnya tp penjabarannya mungkin kurang pas kaya waktu makan jangan di depan pintu iya kan pintu buat jalan masak iya buat duduk makan di situ,trus kaya kalau sore jm 5 ke 6an atau udah MLM bayi g boleh keluar takut kena sawan sbrnya bukan sawan tp takut kena hewan2 kecil pada keluar takut nempel ke Dede jadi gatal,trus kaya ke pengantinan mungkin orang dulu takut kena sawan,maksudnya kan di situ banyak kumpul orang takutnya Dede di Xiumin di cubit tangan kotor plg2 dedesakit

bukan sawan bun. itu udah ditemukan sebabnya, kecapekan karena overstimulasi. acara kawinan kan banyak orang, banyak suara, udah gitu panas dan baby ga bisa main bebas. jadilah pulang2 dia rewel nangis mulu. "diobatin" dengan urut dan pijet atau didoakan bisa tenang kenapa? karena jelas dia capek, orang capek dipijat juga sembuh kan. nadanya kata2 dalam doa itu juga menenangkan, wajar kalo bayinya jadi tenang setelahnya.

3y ago

oo..bgitu ya bun

CASE CLOSED ya Bu Anaknya sudah 4 bulan sekarang alhamdulillah sehat walafiat. Waktu itu tetap di bawa ke kondangan ko dan fine2 aja Sebelumnya sudah di bawa ke mall juga dan sampai saat ini sudah berkali2 liburan ke luar kota. Rencana akhir tahun mau ke KL mudah2an anaknya ttp anteng tidak rewel dan sehat selalu untuk kita semua. Jangan dijawab lagi ya Bu karena ini pertanyaan sangat lama sekali. Trims😊

anak aku pernah jadi abis dari pengantenan badannya panas . trus pijit kirain keseleo gt . udah diurut bentar ketidur pas bangun nangis kejerbanget jadi di tawar sama nenek urut pake kunyit sama kapur . emang sih kayanya mitos tapi percaya gapercaya emang ada . paling kalo ke dokter jg dibilang cuma demam . tapi anehnya kok nangisnya gak kaya biasanya padahal anakku gak cengeng

Aku bawa bayi ke acara pengantin pas usia 4 bln. Sbnrnya bayinya gak apa2. Tapi mending jangan deh bun. Suasana pesta gak nyaman banget buat bayi. Suara musik yg bising, keadaan pesta yg pasti ramai, udara yg gerah/dingin, blm lagi kalo ada yg mau cium2in bayi padahal mereka full make up. Kalau masih bisa gk pergi mending jangan bun, kalaupun mau pergi mendingan sebentar aja.

Klo percaya adanya sawan pengantin berarti termasuk syirik, umur 1 bulanan kalau d bawa kluar masih rentan kulit, dan saluran nafasnya oleh debu, mudah masuk angin jg, lagian bawa ketempat ramai, susah jg mau mnyusui... Kalaupun pulang pulang bayi rewel, karena pndengaran bayi blum stabil, pesta pernikahan biasanya brisik nyanyian, bersik suara orang, brisik speaker...

Bukan sawan si. Logikanya, biasanya kalo.acara hajatan pasti rame, brisik, belum lagi kalo org pada makan, gemes. Main megang atau nyiumin bayi. Ya kalo di gedung, kalo acara dirumah, kena asep rokok, blablablaa. Ambil positifnya aja. Aku juga bawa anaku ke kondangan nunggu dia rada enak di gendongnya. Jd gak bayi bgt cara gendongnya

Lebih baik jangan bun. Klo emng bunda mau dteng anaknya dititipin aja k ortu tp jangan lupa siapin sgala keperluannya sblm pergi dan pastiin pola asuh ibunya sma dg bunda. Namanya lg kumpul gtu suka ada aja tangan usil yg pegang* pdahal gatau tangannya bersih atau ngga dan gatau virus dtengnya dri mana. Lebih baik mencegah dripada mengobati

logika saja bun kan anak nya belum 40hari. masih rawan di bawa keluar. apalgi kondangan. belum debu, polusi, bising, apalagi kalo ada yg pegang2 bayi nya. ih, entah itu tangan org abis ngapain lah, abis ngupil, garuk2 kepala, megang rendang. amit2 gimana tuh penyakit nemplok campur aduk ke pipi bayi yg masih lembut gitu. gada sawan2an bun