bayi mulai makan

Berapa bulan sih bun bayi boleh di kasih bubur . . Ada yang bilang umur 4 bln 5 bln belajar makan bubur encer banget . . Boleh gak sih bun

70 Tanggapan

Boleh banget.....klo pgen usus anaknya bengkak.. Mbok ya jgn dgerin ada yg bilg ada yg bilg.. dr hamil udh dikasih buku KIA itu gunanya buat belajar, jgn cm dipegang klo mau kontrol aja bun.. sking malesnya baca ya kn bisa nanya tiap kontrol k bidan.. masiihh aja dgerin katanya katanya... Hdup boleh dikelilingi org jaman old, tp kita hrus bsa jd smart bunda yg rajin cari informasi dr sumber yg terpercaya sejak awal hamil.. byk2 blajar bun.. jgn males..

6 bulan bun .. klau ngga konsul k DSA dulu bun, lebih baik mencegah daripada mengobati.. Tp sya pernah denger di YT ktanya salahsatu DSA dan workshop dulu emng 4 bulan boleh makan encer tpi ,dan ternyata asi sampai 6 bulan masi bisa dilanjut smpai 6 bulan masi bisa menutupi kebutuhan bun jdi dimana si bayi sangat betul butuh yg namanya MPASI itu usia 6 bulan selebihnya bsa tanya k DSA

DSA saya bilang 4 bulan boleh bun kalau sudah suka ngemut jari jadi anak kita ikut anak2 eropa 4 bulan makan, kalau inggris 6 bulan. Tapi kalau sekira nya gak ada kendala baik keungan atau jarak konsulkan aja ke DSA setempat. Anak saya mpasi 5 bulan karna susah minum susu, anak teman saya mpasi 4 bulan lebih karna kuat nyusu gak sanggup (susu alergi sapi).

Kalau dr artikel yg saya baca ya bund menurut WHO kesiapan penuh ada diusia 6 bulan ke atas. Tp boleh dilakukan diusia 4/5 bulan jika memang bayi dan pencernaannya uda siap atau dg indikasi BB kurang padahal uda diberi asi yg benar/sufor tentu jg atas konsul dokter anak ya bund.

Duh maemunah, di bidan pas lahir info ga sih kpn udh boleh kasih makan, atau nnya ga pas rutin priksa imunisasi atau nimbang, dsb. Di buku pink dbaca ga sih ttg tumbang anak, mpasi, dsb. Kecuali memang ada indikasi medis untuk mpasi dini itu hrus konsul ke dsa/bidannya.

Mpasi 6 bulan bun.. kalau sblm 6 bulan dikasih makan itu biasanya anjuran dsa nya pasti ada sebab kenapa blm 6 bulan sdh dikasih makan, kurang gizikah atau apa. Tapi itu kasus yg jarang bgt bun.. tp saya di usia 5 bulan akhir2 udh saya kenalin bubur susu sih dikit2 ;)

Baru kemarin ni saya searching, mulai dari WHO sampai IDAI menyarankan MPASI di 6 bulan bun, memang ada yg 4-5 bulan sudah MPASI, tapi itu harus ada indikasi medis. Kalau gak ada indikasi medis, jangaannn.. Karena lambungnya belum cukup kuat mencerna.

Bunda bunda yang anak nya udah usia 4 bulan atau udah mau mpasi sharung yuk bun .. atau bikin group gitu berbagi pengalaman .. binggung anak udah mau 5 bulan bentar lagi mau mpasi .. kasih menunya udah mulai mikir sekarang binggung banget 🤣🤣

Ideal nya kayanya hampir sebagian besar tau mulai makan di usia 6 bulan. Tapiiiiiiii, kalo mau dibawah itu mesti bener2 konsul dlu sama DSA, kalo udh acc dr DSA ya mangga kalo ngga ya sabar aja nunggu sampe 6 bulan.

Browsing lah. Googling lah. Simplenya aja sih, kan ada buku kesehatan Ibu dan Anak dari Bidan/ Dokter. Ketauan bgt buku kesehatan Ibu dan Anaknya ngga pernah dibaca. Disitu kan jelas kapan bayi mulai makan.