Bayi usia 4 bulan boleh ga bun di kasih makan bubur encer (encer kaya air )

Boleh ga si bun bayi 4 bulan d ksih bubur encer . Kata mertua biar belajar makan dulu . Karna anak mertua 4 bulan sdh d kasih makan , jadi anak ku katanya 4 bulan mulai d ajarin makan bubur encer air . Sharing ya bun

38 Tanggapan

bljr makan itu d umur 6bln. klo kecepatan ksi makan. tanpa saran dr DSA. tkutnya jd mslh. usus lambung dll blm siap. slain itu, anak 6 bln jg d blg msi bljr makan kok. disaabar2in aja.. klo mertuanya ngotot. bawa aja ke posyandu biar d jelasin sama bidan. jaman dulu aanak d ksi makan cepet emg pada idup. tp ga sedikit yg pny mslh kesehatan. klo pd pny mslh pencernaan, sembelit, maag.. itu efek jangka panjang dr d ksi makan terlalu dini.. ini saya baca dr artikel ya. soalnya saya pny maag dan mslh pencernaan dan pas tnya mama, katanya d ksi nasi dr umur 3 bln 🙃 untung saya msi idup. jd supaya anak saya ga kek saya. jd mpasi pas 6bln.. ngasi makan anak itu ga mudah. lum lagi jenuh sama makanan akhrnya GTM... jd sabar2in saja ke 6bln..

Jangan bund 😭😭😭 Mau encer banget sekalipun bayi umur 0-6bulan cuma butuh asi atau sufor, belum butuh bubur. Apalagi kalo gak ada instruksi dari DSA. Akibat orangtua jaman dulu maksain anak nya mpasi sebelum waktunya generasi sekarang banyak orang2 yg lambung nya butut alias gampang sakit maag. Lagian dunia per-Mpasi-an gak seindah yg dibayangkan 🤣 Jadi puas2in aja dulu masa2 dimana anak cuma butuh minum susu

boleh lah bun kan yg ngelarang cuma dokter, itu kan anak bunda sendiri jadi boleh2 aja tp semua resiko buruknya ya bunda tanggung sendiri. kalau saya sih nunggu pas banget 6 bulan baru belajar mpasi, karena memang lebih nyantai pas masa2 full asi. mpasi nggak semudah yg dibayangkan karena namanya juga anak sedang belajar Hal baru, kadang diicip2 doang sampai nggak disentuh bahkan dibuang tuh rasanya.... yasudahlah😅

Mpasi di bawah 6 bulan itu hanya utk kasus tertentu dan tentunya harus atas rekomendasi DSA bun Karena pencernaan bayi masih belum sempurna Lebih baik berhati2 saja bun dengan tidak memberi makan atau minum selain asi di usia segitu Sudah banyak lho kasus anak masuk rumah sakit, kritis hingga meninggal hanya gara2 diberi makan minum selain asi sebelum waktunya

6mo ago

Makasih bun

Belajar makannya tunggu usia 6 bln ya maa, jika ada buku KIA kasih k mertua maa dibuku itu ada panduan pemberian mpasi😊 puas²in kasih full susu (asi/sufor) dlu maa. Kecuali anak ada keluhan yaa misal BB seret, tp ini konsultasikan dl dg dokter anak minimal k puskesmas utk penanganan yg tepat🙏

7mo ago

Terima kasih ka jawaban nya , sangat membantu 🤗

belajar makannya ya di 6bulan itu bun.. memang ortu2 dulu mpasi di 4bulan krn emang di buku KIA jaman dulu anjurannya di 4 bulan. tapi seiring berjalannya waktu dan banyak penelitian, sekarang rekomendasi mulai mpasi adalah di 6bulan. jadi jangan samakan dgn jaman mertua dulu ngasuh anak2nya, udah beda jaman, gak uptodate..

gausah aneh2 deh bun ,kalau mertua ngeyel yaudah biarin .bundanya gaush nurut aja tanpa ada rekomendasi dari dsa untuk mpasi dini .bayi dibawah 6bln gaboleh dikasih makan/minum selain asi atau sufor .boroboro dikasih bubur encer ,dikasih air putih aja gaboleh .coba bunda browsing bahayanyaa apa

sabar bun. lambung dan pencernaan anak itu matang dan siap utk belajar makan di usia 6bln. klopun ada bayi mpasi dini, pasti itu ada indikasi khusus dr DSA bun. lgian banyak efek buruk jangka panjang klo anak udh dipaksa mpasi sblm 6blb, nti klo dewasa anak jd sering kena masalah pencernaan, aslam dll bunda

ga usah bun. kecuali anak bunda ada indikasi yg mengharuskan MPASI dini dan itu hasil pemeriksaan dokter.. kalau mertua ngotot harus d ajarin makan. diajarin disiapin gitu.. yaudah, belajarnya suapin ASIP atau sufor aja bun.. mana yg biasa bunda kasih aja. kalau full ASI ya kasih ASIP.. kalau bayinya sufor, ya suapin sufor aja..

7mo ago

benerr..jgn dibikin pusing y bun😂

jangan dulu ya bun kasian bayinya ususnya masih belum bisa nerima. bilang aja dan harus berani bilang bun umur bayi bisa dikasih bubur 6 bulan mama mertua sambil aj cecokin ngbrol pakai pisang goreng atau kesukaan mertua beres bun aku sih gitu. dari situ mertua ku ngrti krn dibantu sm pisang goreng keju hehe