tabel bb baby sesuai kms dong..

Bayi 5 bln bb 6,7 masih wajar kah?

22 Tanggapan

Normal tidaknya BB bayi dilihat dari berat lahir & grafik pertumbuhannya di KMS. Tiap bulan anaknya ditimbang, beratnya diplot di kurva KMS. Pertumbuhan yang ideal itu jika kurvanya naik stabil, tidak mendatar apalagi menurun. Di bagian bawah KMS ada KBM (kenaikan berat minimal). Coba dicek kenaikan berat anaknya tiap bulan sejak lahir udah sesuai KBM atau belum. Kalo 2 bulan berturut2 BB ga naik, atau naik tapi tidak sesuai KBM, konsultasikan ke dokter anak. Selain itu lihat juga grafik kurvanya. Selama kurvanya masih terus menanjak, artinya pertumbuhannya baik. Kalo terlihat mendatar apalagi menurun, konsultasikan ke dokter anak. Ingat ya, bukan cuma berpatokan pada "ada di kurva warna apa" tapi perhatikan grafik kurvanya & kenaikan tiap bulannya. Kalo masih di kurva hijau, tapi sudah 3 bulan berturut2 di titik yang sama, ya artinya anak Ibu ga tumbuh. Bukan juga hanya melihat "anak saya kelihatan sehat & aktif", karena pertumbuhan & perkembangan itu 2 hal yang berbeda tetapi harus selalu sejalan. Anak kelihatan sehat kalo pertumbuhannya terhambat berarti ga bener2 sehat, karena ada yang namanya silent disease. Atau, kalo mau gampang silakan Ibu download aplikasi PrimaKu, masukkan data anak ke sana, nanti otomatis akan diinterpretasikan status gizinya. Dan yang terpenting, ga perlu membandingkan anak kita dengan anak lain. Fokus saja sama tumbuh kembang anak sendiri

punya buku kia yaa ...ada kms bisa d buka. .bisa d plot masukan bb adek.. klo naik sesuai kbm (batas minim kenaikn bb baby tiap bulan, ad di bagian bawah kms) klo naik sesuai kbm aman.. klo 2x berturut2 naik tp g sesuai kbm atau stuck lbh baik sgera konsul dsa

BB pas lahirny berapa kalo seingat aku (mohon dikoreksi jika salah) BB bayi kalo lebih dari 5 bulan itu BB nya harus 2x atau lebih dari BB dia lahir. kalo rutin ditimbang tiap bulan pasti keliatan di buku KMS nya

ibu ada buku KMS ga di rumah? kalau ga ada segera minta ke bidan/puskesmas, wajib punya ya Bun, penting bgt soalnya.

tergantung bbl nya berapa?? emang setiap timbangan gak pernah nanya ke bidan/dokter bb nya normal apa enggak.

jangan berpatokan anak hrs gendut gemoy ya bunda,, anak aktif dan sehat itu udah alhamdllah bangetttt..

bb lahir +800+900+800+600+500 itu bb minimal menurut kms ditambahin sendiri yes

Download aplikasi PrimaKu dari IDAI bu, Insyaallah membantu

Liat grafik di buku KMS nya Bun, atau download aplikasi primaku

sama bun ankku 5bln jg segitu tp alhmdllh sehat jarang sakit