Cara mengatasi baby blues gimana ya bunda? Boleh bagi tipsnya?

Baby blues

15 Tanggapan

sbg ibu yg bru melahirkan pasti harus beradaptasi kdang kita kaget dgn perubahan ini tips nya kluarga terutama suami hrus bisa mndukung saling mnjaga dan klo bisa bantu dan gantian jaga bayi, ada keluhan apapun bunda blg ke suami/org terdekat misal capek pgn isitirahat atau pgn mkan mkanan kesukaan/butuh metime jgn terlalu memaksakan, klo bisa anak tidur kita juga ikutan tidur istirahat otu yg utama apalagi klo semalaman hbis begadang sebisa mungkin tempatkan diri kita buat senyaman mungkin 2x lahiran aku merasakan baby blues yg tiba2 nangiss, tapi kejadian itu 22nya pas ikut nginep drmh mertua 🤣 karena udh gaada ortu, keluargaku juga pada jauh 😁 anak pertama aku tahan 10hri aja drmh mertua karena bdan sakit" ya tidur diruang tamu cuma beralas karpet (kmr suami waktu bujang dipake cucu dri anak ipar yg selalu tidur disitu pdahal ortunya juga ngontrak rmh) efek lelah begadang gaada yg bntu gnti jaga bayi, siangnya kpgn tidur gadibolehin jdi tiba2 nangis sendiri gamau pegang bayi karena rasanya capek lahiran anak ke 2 sebulan lalu cuma numpang nginep semalem karena pulang dari Rs yg kemaleman niatnya mau jmput anak pertama aja pdahal, btw lahiran ke 2ini aku sc, untuk kronologi sama kaya anak pertama capek ngantuk lelah blm lagi senut" jahitan musti begadang yg ini lebih parah karena nayi nangis terus semalaman sampe pagi dan semalaman itu gaada yg bntu nenangin bayi kecuali aku dan suami yg gatidur, pas mertua keluar kamarnya aku tiba2 nangis sesegukan (ingin rasanya mengeluarkan semua unek2ku tapi aku tahan) barulah disitu mertua menggendong bayiku, dalam hati aku bilang "semalaman lu kemana aja woii yakali bayi nangis kejer semalaman gak dnger boro2 keluar kamar" akhirnya siangnya kita pulang lebih kesel karena mertua aja gamau mandiin cucunya samasekali alhasil hari itu anak pertama dan bayiku gadimandiin, jalan kaki ke kamar mndi aja masih kerasa senut2 tibalah pulang kerumah sendiri dgn ajaibnya aku enjoy aja nikmati peran jadi ibu anak 2 tanpa bntuan siapapun, rasa sakit juga ilang bdan berasa fit langsung ngerjain kerjaan rmh hal yg pertama aku lakuin bongkar isi tas dan koper sepulang dari Rs dgn posisi jongkok yg tiba2 gaberasa abis operasi pdahal waktu drmh mertua mau berdiri dari posisi duduk aja sakitnya naudzubillah klo diceritain semua ya gacukup disini 😁 intinya baby blues yg aku rasain karena efek kurang aware jya dri org2 sekelilingku yg cuek dan gapeduli, jadi kayanya aku lebih nyaman mengurus anak2ku sendiri aja dirumahku sendiri, galupa juga suami selalu menyempatkan bantuan sblm pergi bekerja entah itu bersih2 rumah dulu atau bantu mandiin anak bayinya sebab anak ke 2 ini memang kesayangan suami kayanya (anak pertama kukanya plek ketiplek aku anak ke 2 muka bapaknya bgt) btw anakku 22nya cwek ya bund sekian sharing dari aku seputar pengalaman soal baby blues, baby blue yg parah2 bgt pasti ada dan sebab nya juga bermacam macam, syukur aku cuma nangis gajelas aja mungkin karena shok, capek dan kesel juga kaliyaa sm "mertua" 🤣🤏🏻 sepulang kermh sndiri menemukan kenyamanan mana ada rasa baby blues malah aku heran sm diriku sndiri bisa urus 2anak 1toddler usia 3thn dan new born yg seajaib itu aku bisa melakukannya diselingi dgn pekerjaan rmh yg semuanya aku pegang masyaallah

Caranya support dari suami dan keluarga. Suami saya MasyaAllah baik dan sangat support, tapi awal2 newborn emang fase kagetnya kami, sama2 tumbang, padahal udah backup satu sama lain. Ternyata saya tetep butuh bantuan ibu saya, ibu saya ngerti kalau saya dan suami udah chaos dan tumbang, jadi ibu saya suka bantu urus biar saya dan suami bisa tidur istirahat paling ngga. Jadi kalau versi saya, walaupun saya dan suami udah saling support dan bantu, tetep ternyata saya butuh ibu saya, yang awalnya gak waras, ternyata lebih waras ditambah bantuan ibu, mungkin juga karena ibu saya bukan tipe yang ngejudge, komen apapun, tapi menghargai dan mengikuti parenting, do and don’t nya saya dan suami untuk anak, jadi lebih lebih bisa warasnya. Awal gak ada dibantu ibu saya, bener2 nangis cape, padahal dibantu banget sama suami, begadang ber2, tapi tetep aja ternyata😂

1mo ago

terima kasih bunda tipsnya 🥰

saya juga baby blues sampe 2 Minggu Bun, saya nangis tiap hari, baby gak mau dbf, saya pumping cuma sedikit, jadi dibantu sufor, jahitan perenium terbuka, mikir gak bisa jadi ibu yg baik, saya banyak diam dan nangis, takut ditinggal sendiri, padahal ada suami dan ibu saya yg datang dari kampung buat bantuin saya. ibu saya nguatin saya terus, saya minta didoakan sama ibu saya. dan saya mulai berdoa sendiri, Tuhan kasih baby di tengah2 keluarga kami karna aku mampu, pasti Tuhan menyertai, dan setelah 2 Minggu gak sesering itu lagi nangis, mulai Nerima keadaan. yg bisa nguatin dari diri dan dari keluarga sih

1mo ago

terima kasih bunda sudah berbagi pengalaman 🥰

baby blues itu obatnya cuma 2 buun, dari diri sendiri dan dari support keluarga. diri sendiri itu meyakini bahwa semua akan baik2 saja. yg penting bunda sehat, anak sehat. cukup kan itu dulu. kalo sedih nangis gapapa, abis gitu udah. yg kedua emang mau gak mau harus ada support suami dan keluarga lain misalkan org tua. aku baby blues buun, sampe menyakiti diri sendiri🥲support suami dan ibu pun kayak hanya membantu sedikit. tapi lambat laun ya saya sendiri yg meyakini diri sendiri bahwa yg penting anak sehat, saya sehat. urusan lain bukan urusan saya. se simple itu 🥲🥲 kalo apa2 dipikir bisa gila nanti

1mo ago

terima kasih tipsnya bunda 🥰

jangan menyendiri bun,,, banyakin komunikasi sama sekeliling biar hati dan pikirannya nggak negatif biasanya kan kalo habis lahiran yg dipikir itu macam2 bun.. mendekatkan diri kepada Allah, , , dan lakukan apapun yang bunda suka.. kaya dengerin musik , baca novel, , , intinya nggak usah banyak pikiran bun, , , , misal banyak pekerjaan rumah yg belum d kerjain tp kitanya belum sempat , ataumalah lagi capek. biarkan aja bun,,, atau nggak minta tolong sama suamii , , , , jangan dengerin omongan orang yg bisa bikin sakit hati , anggap aja angin lalu bun..

1mo ago

terima kasih bunda tips nya 🥰

baby blues itu sesuai vonis dokter... bukan kita sndri yg bilang dan penangannyapun beda... ada yg harus pake obat ada yg pake mediatasi ada yg support sistem tergantung tingkat keparahannya... jdi baiknya ke dokter biar dokter yg vonis dan memberikan arahannya

1mo ago

terima kasih bunda tipsnya🥰

Kunci di suami, hrs peka dan paham. Klo emank udh di tahap parah, ngom lgs ke suami. Kdg ada bbrp case yg mnt tolong ke ibu sndr atau mertua, tp mnrt ku kurang berhasil. Hrs dari suami dlu, klo suami sndr ga paham, gmna bsa org lain paham?

dilawan sendiri, kalo sendirinya gak mau bangkit, mo dikasih support terdekat...tetep aja gak bergeming bisa dicoba bedoa pas kumat berlatih pernafasan pas kumat olahraga cukup, ngaji kalo muslim lakukan kegiatan pengalih perhatian.....

4w ago

sama sama bun saya tipe pemikir soalnya dan yang paling ampuh buat saya teknik pernafasan sama buat jurnal harian bun

wajib dapat support suami bun, krna cuman itu yg bisa mengatasi ibu yg baru melahirkan melewati fase babyblues.

4w ago

terima kasih bunda tipsnya 🥰

Support suami yng paling penting🤍 itu sih kalau aku bun😁 Krna prnah ngalamin juga