Kegiatan Pasca SC

Assalamu'alaikum bunda,, boleh dong bun sharing2, kegiatan bunda pasca operasi SC apa aja ya ? Lalu kegiatan tsb ngaruh engga ke jahitannya ? Boleh engga ya bun buat angkat debay nya ? Soalnya kadang ada beberapa yg menyarankan tdk boleh angkat2 beban yg berat dulu

14 Tanggapan

waalaikum salam. klo sya perbanyak jalan kaki, meskipun cuma bolak balik di dalam rumah, untuk 1-2 minggu awal yah pasti pelan² supaya jahitan nya ga ketarik, trus klo mau bersin atau batuk perut di tekan pakai tangan supaya ga perih, sya alhamdulillah sejak pulang dri RS langsung gendong anak bahkan nyusuin dgn posisi berbaring tpi tentu saja harus hati². dan untuk beban berat apalagi kerja berat mmg tidak di sarankan selama jahitan belum pulih betul, klo mmg masih terasa nyeri jgn angkat beban yg berat dlu, misal angkat cucian. oya pengalamanku dan beberapa kenalan yg SC knpa ga boleh angkat beban berat dan kerja berat krna biasanya berefek ke bekas suntik tulang belakang, sya klo kecapean apalagi kebanyakan duduk tulang belakang sakitnya luar biasa.

2minggu aktivitas saya hanya nemenin bayi . gendong bayi . nyusuin bayi . mndi makan . gabisa duduk dibawah, gabisa tidur dibawah gabisa pup jongkok. lalu saya ke dokter obgyn karna gerah aktivitasnya hanya itu" saja . trnyata dokter obgyn saya menjawab . boleh bu, semuanya boleh dilakukan . tidur bawah, duduk bawah, pup jongkok gada masalah . asal tidak mengejan berlebihan . ibu guling" dikasur juga sudah gpp . setelah dokter obgyn saya cek keseluruhan jahitan saya + usg dalam perut . haha sekian cerita pasca sc saya bun 😂😂

kyanya kalo gendong bayi gapapa deh bund.. wong saya jg sc sehari pasca sc saya langsung berusaha angkat anak saya.. saya 5 hari pasca sc udah mandiin anak trus seminggu pasca sc udah naik motor sih yaa wlpun pas jalannya jelek agak nyeri. tp wktu itu saya ga nyuci karena saya lahiran di tmpat mertua di sana masih pake timba saya gamau ambil resiko. tp 19 hari pasca sc saya udah pulang ke rumah sendiri dirumah udah nyuci sendiri sih. asal jgn angkat yg berat2 aja sih bund kyamya

pasca sc memang tidak disarankan angkat beban berat bunda karna bisa menyebabkan pendarahan dan nyeri dibekas operasi, tapi boleh buat gendong baby karna maksimal beban buat patokan adalah berat badan bayi. saya dulu pasca op sc agar lebih cepat pemulihan banyakin jalan kaki pelan" di dalam rumah bisa sambil gendong baby, seminggu setelah op sudah bisa masak dan aktivitas seperti biasa karna jahitan sc sudah kering

kegiatan saya pasca sc ya seperti biasanya bun. saya sc belum pake eracs jd msh sc yg biasa karena di RS daerah saya waktu itu blm tersedia. kegiatan saya ya gendong bayi, nyapu, jalan, nyuci ya seperti IRT pada umumnya. cm kalo angkat berat saya gak bun. menurut saya pasca sc kalo dibuat bermalas malasan malah kaku rasanya. jadi saya ngerjain aja kegiatan sehari² malah cepet ilang rasa nyeri jaitannya.

pengalamanku kalu habis sc itu harus banyak gerak biar urat" nya ga kaku dan cepet pulih.. di banding banyak diam bisa lama pulihnya.. kalu untuk gendong bayi tentu boleh.. asal jangan angat yang berat" seperti misalkan angkat ember isi air atau benda" yang berat.. semoga bermanfaat ya bun

gendong baby boleh donk... pas di RS juga uda gendong baby.. yg gak boleh tuh angkat2 berat melebihi berat bayi... kegiatan apa aja setelah SC?? lakukan apa saja sebisanya... 2 minggu uda naik motor sndri, 24 hari uda kerja

kegiatanku ngurus bayii, makan, tidur, jalan² keliling rumah 🤭 lakuin aktifitas apapun yg dirasa nyaman, jangan angkat yg berat² dulu melebihi berat badan anak. kalau dibuat diem aja malah kaku semua badannya. dipake jalan² santai aja bun

boleh dong bun gendong debay ... biar bonding nya juga makin kuat .. sering" gerak bun untuk mempercepat penyembuhan dan makan putih telur sehari 3-4 telur .. saya kmren 1 minggu pasca SC udah nyuci baju debay sendiri bun...

kalo saya ngurus bayi, digendong sama kita juga nggak apa, kok. gerak-gerak ringan juga, nyapu, atau masuk-masukin baju ke mesin cuci. nggak yang berat-berat selama dua bulanan.