Apakah termasuk telat bicara ..

Anakku umur 24 bulan ..kosakata nya belum terlalu banyak ..semua orang d panggil nya "Ayah" apakah termasuk telat bicara ? Apa sebab dan solusi nya ya ? Dari umur d bawah satu tahun sampe sekarang emang seneng nya nonton tv,plus sama ayah nya dikasih hp pas udah d atas 1 tahun ..apakah itu sebab nya ya ?

14 Tanggapan

Hal yg dibutuhkan manusia dalam belajar berbicara dan berbahasa adalah input. Kalau tidak ada input masuk, manusia tidak akan mampu memproduksi suara. Usia 2 tahun memang termasuk terlambat bicara pada anak. Tapi bukan berarti tidak bs diatasi. Anak selalu mencontoh orang yg paling dekat dengannya seperti ibu, ayah atau bahkan kakek dan neneknya. Cobalah sering2 mengajak anak berbicara dengan bahasa yg baik dan normal, tidak dibuat cadel atau imut. Perjelas kosa kata saat mengajak anak berbicara dan jangan lupa ucapkan dengan perlahan. Semakin banyak input berupa kosa kata yang diberikan terus menerus pada anak, semakin cepat ia akan berbicara. Terus menerus mengajaknya berkomunikasi juga dapat membantu perkembangan oral dan kognitif anak. Jadi bunda, jangan malas untuk meluangkan waktu untuk mengajak anak berbicara ya., 😉

halo bun, anak saya kenal tidak pernah saya kasih hp tapi saya kasih komputer karna layar lrbih besar jd anak ngga lihat terlalu dekat, dan dibatasi jamnya hanya ketika pas ayahnya pulang. ketika anak menonton seperti lagu dan lain" coba anak diajak bernyanyi bersama dan di tunjuk gambar apa saja yang ada jd anak bs main sambil belajar. perlu diketahui tiap anak punya cara belajar berbeda dan kemampuan berkembang yang berbeda. jadi dicari dulu anak nyamannya belajar seperti apa

bunda sudah tahu apa sebabny..sering2 ajak bicara bunda..suara didengar dengan telinga..pijat area telinga..anakku jg umur segitu cuma aku yg ngerti dia bicara apa ternyata banyak tumpukan kotoran ditelinganya Karena liang telinganya kecil..g bisa keluar sendiri..saran aja kalo khawatir ke klinik tumbuh kembang anak..biasanya diterapi bicara bunda..

Duh jangan dibiarin nonton tv sendiri atau malah di kasih HP. Harusnya sering sering di ajak main ke luar atau ke taman dan diajak ngobrol gitu bun biar anaknya tanggap dan kosakatanya banyak. Hasih tau juga si ayah agar gak memberikan HP nya dulu ya bun, gak baik untuk perkembangan di usia segitu

kurangi dulu kalau bisa di stop kasih HPnya bund. Karena HP dan tv salah satu penyebab anak terlambat bicara. Sebaiknya Si Kecil lebih sering distimulasi, diajak mengobrol, menyanyi, bercerita. Buat solusi lengkapnya bunda bisa baca artikel ini : http://bit.ly/20gm0tk

Tumbuh kembang anak beda² ya bun..tp bila si anak diumur sgtu hanya bisa mengucapkan bbrpa kata yg sama..coba cek lg apa sehari² bunda selalu memberikan byk kosa kata brbeda pd anak..biasanya klo emaknya bawel anaknya pinter ngomong hehe

Tergantung bun. Kalau misal anak laki2 wajar masih sedikit ngomongnya di umur segitu. Tapi memang baiknya ibu dan ayahnya banyak interaksi dan aktif merespon anaknya. Setahu saya begitu

Iy bun bener bgt tu salah satu yg menghambat anak telat bicara,, d kurangin tvx,, hpx jgana la bun. Kan sdah sring d ksih tau bahaya HP. Terus ajak komnukasi bun anaknya,, ajak ngomong

Bun saya pernah ngebahas ttg speech delay di ig saya, bisa baca2 bun. ttg ciri2 dan stimulasi yg harus diberikan. Ig saya : nuninurjanah. Saya save di highlight bun pembahasan.

Sering d ajak anak ny ngobrol bun Tatap2an Dngerin lagu dri mp3 atau radio Stop nntn tv n gadget krena ini yg pling bkin anak malas ngmong krena sibuk sma gadget ny