Ank umur 1 tahun 6 bulan belum bisa bicara suku kata..

Mom mau tanya nih, anak saya udah umur 1 tahun 6 bulan jenis kelamin cowo, tapi dia itu jarang mau ngomong/bicara dan belum bisa untuk memanggil ayah bunda hanya bisa bicara mamamamam dan aaaaaaaa aja... Itu normal enga ya mom, sedih bangeet sering di katain orang "kok anak nya belum bisa bicara" sakit banget rasanya kalo dengar itu :) Tolong ya mom kasi saran nya :)#bantusharing #ingintahu #seriusnanya #firstmom

10 Tanggapan

setiap ibu d beri anak yg istimewa dan pintar.. yakin kita bisa ajari ank kita dan bisa lewatin kendala2 ny.. saya punya ank dr 3bln suDAh d tinggal krj.. jd pengasuhan nenek.. sama ank saya susah bicara d lihat perkembangan ny.. sampe agak panik mulai lah nginjek k umur 5-6 Thn blom jg bisa. tp saya percaya ank saya bukan tuna wicara karna bisa beberapa kata yg bisa k hitung. sedih rasanya.. sering d omongin sering jadi ejekan udah saya telan mentah2. saya berjuang setiap pulang kerja ngajarin kata2.. huruf2 a-z saya sdikit mulai panik Krn udah mau TK 6thn.. kekutan doa ibu mustajab... sambil berdoa sambil usaha k ank.. Alhamdulillah.... Allah huakbar ank saya sudah mulai bisa baca d umur 6thn awal masuk TK. pringkat d kelas 1 skrng ank saya sdh kelas 2 memang sdikit2 dia susah menyusun kalimat panjang.. sampe sekarang.. tp klo baca lancar bgt.. ngelebihin yg bicara ny sudah lancar.. dan jawab soal2 alhamdulilah benar.. saya yakin d balik kekurangan pasti ad kelebihan. tetep berjuang momy2.. kalian pasti bisa.. saya figur ibu sekaligus ayah berjuang sampe titik darah penghabisan buat ank.

1y ago

kok anak speech delay di bilang anak istimewa?? 🤔 speech delay dan tuna wicara itu beda banget bun,, kalo sudah lewat redflag seharus nya ke DSA. jgn nunggu bertahun2 kasihan anaknya.

mom, biasanya anak itu punya range berapa suku kata yg bisa disebutin sesuai dengan perkembangan usianya. mom bisa cek di klinik tumbuh kembang anak atau banyak juga edukasi nya di youtube(pilih yg langsung dari dokter/psikolog anak ya). Saran, mom bisa ajak ngobrol anak terus untuk stimulasi kemampuan berbicaranya. contoh ajukan pertanyaan yg jawabannya tdk bisa dijawab dengan geleng atau anggukan kepala dan berbicara dengan bahasa normal tanpa dibuat seperti anak2. Setiap anak punya tumbuh kembangnya masing2 mom, diusahakan maksimal dulu. semangat ya mom🥰

1th 6 bulan berarti 18 bulan ya mams. dlu pas 18 bulan ak konsultasi ke dsa ttg speech delay. klo kata dsa anaku yah, untuk baby usia 18 bulan minim harus bisa 15 kata tidak sempurna, misal manggil mama hanya ma saja tp yg di maksd benar mama nya itu bagus atau sudh benar. dg penambahan minim 1 kosakata per 2 minggu, lbh bagus lg klo 1 minggu nambah 1 kosakata. jd menurut ku anak mama udh kelewat redflag yah.. better konsul ke dsa ya mama

anak shbat sy dan ank kk saya yg terakhir itu masih kecil uda di cekokin nnton video yutub mskipun kartun mndidik tpi itu bkin susah dianya buat cepet ngmong bund..klo ank bunda suka nnton jg lebih baik dikurangi bund dan lebih sering diajak bicara langsung. biasanya jg klo anak jalannya lebih dulu psti ngomongnya blkgan..bgtupun sebaliknya.

Sama kyk anakku, usia nya juga ga jauh beda anakku 19 bulan, sempat bbrp kali dia ngomong agak jelas seperti gendongkan, mau, tp jarang bgt ngomong nya. Cuma kalo diminta menunjuk sesuatu dan dikasih arahan dia ngerti. Kykny mmg karena screen time kebanyakan bun.

kasih hp gak? kalo iya dibuang aja hpnya kasih tv, itu pun ditemenin sambil diajak ngobrol, kek nyanyi bareng, diajak maen sama yang seusianya interaksi sama temen seusia ato lebih tua sangat baik lho bu ato setelin radio sambil terus di stimulasi

ke dokter bun, biar dibantu evaluasi selama ini gimana dg stimulasi dan kebiasaan di rumah. pulang dari dokter prakteknya ya ortunya lagi di rumah yg stimulasi

sama kaya anak saya, bru bisa panggil, mam mam (makan) , pa pa (papah) , . ma (mama) , baba (boba) , obo (tidur) cuma segitu bun,,

ga normal, itu redflag redflag 16 bulan minimal 1 kata. bawa ke dokter yah

stop screen time dan segera k dokter anak ya bun