zidan

Anak pertamaku, tahun ini masuk 4th.. tapi masih susah bicara.. wajar atau tidak ya?

zidan
108 Tanggapan

Anak saya 2 tahun 4 bulan. Anak saya perkembangannya lumayan baik sudah bisa ngomong 2 kata, maunya apa sudah bisa bilang. Cuma dia kurang fokus dan kurang bersosialisasi. Mertua dan suami bilang kalau anak saya ini gpp nanti tambah umur tambah pintar. Tapi naluri ibu itu kuat bunda kalau ada sesuatu pada anaknya. Saya ngeyel bahkan sampai bertengkar dengan suami dan akhirnya beberapa hari yg lalu kami periksa ke dr tumbuh kembang dan sudah assessment dgn terapis neurologis. Hasilnya anak saya terkena Sensory Integration Disorder dan harus terapi Okupasi. Terapi mulai Minggu depan dan dipantau tiap bulan. Disini saya sedikit bersyukur saya segera memeriksakan anak saya agar dapat terapi sehingga ada hasil maksimal karena usia anak saya masih golden age (dibawah 3 tahun) Bunda percaya sama naluri bunda. Memeriksa kan anak juga tidak ada salahnya sebelum terlambat

4y ago

Anak saya kurang peduli dengan sekitar bunda. Mau bermain bersama teman tapi tidak membaur.

Anak pertama saya juga terlambat ngomong Bun..umur 3thn ngomong belum jelas.memang dia dr bayi sering sakit,step sampai 5x,Krn panas tinggi,tumbuh kembang terlambat.krn dia gak pernah main dgn teman sebaya,Krn takut kecapean,terus sakit,jd kami terlalu over protektif,saya jg org nya klo ngomong cepat,kami bawa ke klinik tumbuh kembang,dianjur kan jgn kasi nonton kartun,ngomong lambat n tatap mata,klo dia ngomong salah,ulangi dgn yg benar,Puji Tuhan semenjak saya masuk kan TK tumbuh kembangnya,berbicara nya,dan kesehatan nya semua berangsur baik,banyak kemajuan,skrg dia Uda kls 1 SD,teman nya masuk SD umur 6thn,saya masuk kan dia SD 7th,gak papa lah lama di TK,hitung2 dia puas main,dulu di rumah Mulu.Semangat Bun...pasti bisa.

Kalau ada yang komennya gak enakkin hati bunda jangan di respond bun .. perkembangan anak beda2 suami ku dulu wktu aampe dia Tk dan sd bru lancar ngmngnya ... jgn bandingim setiap perkembangan anak yang satu dengn anak yang lainnya ibaratnya .. kemampuan setiap anak beda2 yg terpenting bundaa yang menjadi org tua nya yang tau perkwmbangan dia gmna .. pastinya hunda slalu berusaha mengajarkan anak bunda .. dan bunda tau apa yang baik bagi anak bundaa ... gak usah terburu2 apa lagi sampe memarahi anak karena anak umur segini blum bsa gini anak umur segitu blum bsa gitu ... kita rawat anak dengan hati kita, ketelusan kita bukan untuk ajang kompetisi siapa yang paling cepat .. Semangat bundaa , bunda udh hebatt✨

4y ago

iya lebih baik diperiksakan bunda

Bawa ke dokter bun... Klo udh di stimulasi msih speech delay Anak yg saya les in, umurnya 4thn.. Karna gadget nya kenceng... Susah bgt lepas dr situ.. Susah bgd diajak belaajar, bicara gak mau... Naudzubillah, smpe bingung saya.. Ahirnya saya pke multimedia, dn kasih reward klo dia bisa good... Di tmpat les jg banyak anak".. Jd alhamdulillah, skrg anaknya nurut, good, pinter.. Terharu saya bun.. Kalo ponaan saya 3 thn udah jelas bgt ngmgnya bun, krn lingkunganya pd cerewet alias suka ngomong, ibunya jauhin bgt dr gadget, di belajar niruin suara, tebak flashcard, main puzzle dll bun

Sebaiknya lebih aktif lagi berinteraksi dengan anak ya Bun , jangan biarkan anak terlalu dini untuk dikenalkan terhadap tekhnologi .. anteng memang anteng tapi bisa berbahaya kalau tidak di imbangi dengan interaksi sosial diantara keluarga. Kenapa susah berbicara juga? Karena pada dasarnya setiap anak itu berbeda-beda , tetap disyukuri ya Bun tetapi harus juga usaha dan alangkah lebih baik seringlah bunda mengobrol selayaknya teman bagi si anak. Dibacakan buku cerita bergambar mungkin sedikit membantu perkembangan dasar anak Bun .. bunda yang semangat yaa .... Ayok Zidan pasti bisaaaa

sering diajak main bun. ksh lihat cartoon boleh tp jgn sering. wktu bunda ngomong jgn kata2 yg sulit yg gmpg2 dulu tp usahakan anak melihat gerak bibir bunda. lw tknik tmbhan,,stick es krim itu ank sruh gigit gigi graham. sruh gigit kencang. bunda tarik. hitung 1-10. bergntian knan kiri. ksh mkan yg keras2 (layak makan dewasa). ushakan bnyak main m anak bun. jgn slalu truti kmauan anak lw cm nunjuk2 tw uh..uh..uh..(isyarat) ksh tau nmana, dieja pelan2. tw bunda pura2 tak tahu mkst dya ap. karna bunda slalu tau apa yg dia mkst. mkanya anak nyaman m kondisi itu

segera konsul ke dokter spesialis tumbuh kembang anak ya bun. karna milestone nya hanya sampai usia 5 tahun. kalo lebih dari itu, takutnya nanti akan susah bun. jangan terlalu sering dikasih gadget juga ya bun, sering bacain buku cerita atau ngobrol atau nyanyi bareng. soalnya pengalamanku, adekku didiemin aja sama mamaku ternyata memang ada masalah, dan skrg lg terapi wicara, dan katanya butuh waktu lebih lama krn pas pertama konsul itu dia udah usia 6tahun

Aku pernah baca katanya bahaya apa lg dedenya sering di tontonin yutub atau tv wlwpn krtun itu ga bagus krna masih kecil jd dia susah ngomongnya, harus di bawa ke dokter atau sm bunda di ajakin ngobrol di bacain buku dongeng, tetangga ku ada 4 thn ngmngnya belum bener pdhl anak yg kain 2thn aja udh cerewet banget, ya gtu dia drmh jarang ngobrol sm ibunya kalo bapaknya ngajak becanda cuma teriak2 doang ga di ajak main yg bikin anak aktif ngomong gtu

Hampir sama kayak anak ku yg ke 2, speech delay. Tapi anak ku karna bingung bahasa,di tv,hp,dan papi nya kdg pake bahasa inggris,pengasuh nya indo + jawa,mami nya (aku) indo + bhs china...alhasil jd nya dia bingung,tapi bgitu udh 4than tiba2 cas cis cus gr2 di cerewetin sm cc nya, skrg udh 7thn jago bahasa inggris..malahan indo nya yg agak susah masi suka kebalik2. Saran ku ajakin bnyk2 ngobrol2,cerewetin ajah...

Baiknya segera diperiksakan bun, bisa terapi pd ahli, sering2 dstimulasi seperti diajak bicara, gpp kita sok2 ngerti omongannya. Kalo blh tahu anak bunda sudah dikasih hape blom ya? Krn dari yg sering sy dengar dan dari bc artikel2, dan pengalaman tmn sy jg, katanya bayi yang sudah terpapar screen time (main hape baik itu nonton youtube dll.) cenderung lambat berbicara. Semangat terus bun ya

4y ago

Udah dikasih hp dri 2 tahun buat nnton YouTube,, mungkin pengaruh hp ya Bun jadi lambat bicara.. kadang kalau moodnya bagus dia cerita apa yg udah dia tonton tapi kurang jelas kata" yang keluar.. jadi pura pura paham aja, kadang tanya lagi ke dia supaya dia perjelas tapi tergantung moodnya dia buat jawab