Cemas lambat bicara

Hai bund, aku khasatur anak aku usia 2 tahun 1 bulan tapi belum bisa ngomong lancar diajak belahar susah diajak ngobrol susah. Apa masuk late speaking atau gimana ya? Thanks#firstbaby #seriusnanya

1 Tanggapan

mama sayang 😢 usia 2 tahun kemampuan berbicara, berkomunikasi dan berbahasa seharusnya sudah 50 kata bermakna ma 😢 dan mampu membuat kalimat sederhana minimal 2 suku kata. berbicara redflag dibawah 18 bulan ya mama 🤗 berbahasa dan berkomunikasi redflag untuk 2 tahun ma 😢 saya paham dan mengerti khawatirnya mama, karna pernah ikut merasakan hal yang sama pada anak pertama saya ma 🤗 kebetulan anak pertama saya alumni speech Therapy. 🤗 tidak selalu speech delay saja kok. bisa jadi karna hal lain yang membuat delay bahasa. misal masalah pendengaran, ada masalah oramotor dll. namun, yang mampu skrining ini hanya ahlinya saja ya ma 🤗 bisa ke dsa tumbuh kembang lalu tanyakan apakah perlu dirujuk pada poli tumbuh kembang / terapi pada anak mama 🤗 jujur mama 🤗 semakin lama mama menunda, semakin sulit anak mama nanti saat belajar calistung. karna belum lancar bicara + belajar calistung itu sulit ma 😢calon murid les saya pernah depresi karna tuntutan ibunya dan kemampuannya belum sampai disitu. saya sampai tidak menerimanya sebagai murid karna khawatir anaknya akan benci belajar dan berdampak pada psikologinya 😢 saya pernah post mengenai kulwap2 dokter Apin yang bagi saya sangat membantu untuk antisipasi pada anak ketiga. dan pengalaman saya pada anak pertama yang kebetulan alumni speech Therapy 🤗💞 redflagnya 2 tahun ya ma 🤗 dibawah itu bisa sabar dulu upaya stimulasi dengan telaten. saya pernah posting QnA pada kulwap dokter Apin perkembangan bahasa pada anak. salah satunya menyebutkan masalah yang mirip. saya foto jawabannya ya. sebentar ma 🤗 saya screenshot dulu 🤗 coba mama baca postingan saya mengenai kulwap dokter Apin perkembangan bahasa ( speech delay) disitu ada ciri, milestone, cara stimulasi, kapan harus diterapi dan kapan tidak dll) link saya taruh dibawah ya 🤗 Part 1 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/you_re_my_definition_of_perfect_love_mohon_save_ya_karna_akan_sangat_amat_panjan/3604439?d=android&ct=q&share=true Part 2 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3605070?d=android&ct=q&share=true Part 3 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608680?d=android&ct=q&share=true Part 4 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608778?d=android&ct=q&share=true Part 5 disini ya : coba mama cek QnA dalam kulwap dokter Apin mama bisa cari contoh kasus peserta yang mirip dengan keadaan anak mama dan mendapat jawaban dari dokter Apin https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3617765?d=android&ct=q&share=true Pengalaman anak pertama saya cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true semangat ya mama 🤗🤗

2y ago

semoga kemampuan adek berkembang pesat ya Mama 🤗🤗