merasa gagal

Aku kesel bun sama bayi aku .. Kenapa kalau udh nangis di gendong sma aku ga berhenti nangis nya .. tapi giliran d gendong sma nenek yh berhenti .. Selalu kaya gtu rasa yh ga semanget lagi belajar jadi seorang ibu ..

86 Tanggapan

Bun, saya pernah baca teori psikologi bayi dan anak bun. Maaf kalau salah, tpi yg saya baca itu, mama2 adlh tempat anaknya mencurahkan ketidaknyamanannya, emosinya, kesedihan, kemarahan dll. Anak nyaman ketika berada bersama mamanya, itu kenapa dia mencurahkan emosinya ke mamanya. Kalau sdh balita, mgkn ditunjukkan dengan cara rewel, banyak mau, caper ketika melihat mamanya. Kalau bayi? Ya menangis. Semisal anak ditinggal seharian sama mertua atau nenek bs anteng2 aja, ketika mamanya pulang, dia bs saja rewel. Itu krn dia kangen mamanya, sedih krn bingung tdk mencium aroma tubuh mamanya yg dia kenal selama ini. Begitu bun. Ponakan saya begitu. Setiap main di rmh, dia selalu ceria, anteng dan tenang. Tpi begitu dijemput mamanya, dia bakal cari gara2 sama mamanya, aleman, rewel, nangis dll. Itu krn akhirnya ada yg bkin dia nyaman menumpahkan emosinya.

Sama bun, anaku pernah nngis kejer malem², dilasih mimi gak. Mau, di gendong aku gak mau, di gendong ayahnya gak mau, tpi di gendong neneknya mah diem. Dri situ aku blajar, klau kita lg gendong bayi mau dia lg nangis atau anteng coba tenangkan hati pikiran, dan klau terjadi apa² sperti tiba² nangis kejer, jngan panik, coba usap kpalanya, peluk dengan cinta kasih sayang, ajka ngobrol, dengan penuh kasih sayang, tenangkan diri bunda dlu bru tenangkan ddenya, udh tenang liat penyebab dia nangis apa,kalau bunda islam, sbari di tenangkan baca sholawat atau ayat² al-qur'an, bayi akan merasakan apa yg ibunya rasakan, jdi jika ibunya panik, dan cemas maka berdampak. Ke bayi. Jdi klau gendong bayi usahakan tenang ya bun. Itu si yg aku rsakan dan aku. Lakukan..bayiku skrng usianya 41 hari.

Si baby bs ngrasain prasaan bunda. Juga bsa aja krn posisi blm nyaman bun, Saran sy biar bunda tenang dan bs beneran belajar gendong dan nenangin debay, sebaiknya bunda jgn dlu sering deket2 ama mama mertua. Ak dlu gtu bun, kalo kugendong gamau diem, gliran digendong org lain malah anteng. Awal2 ampe nangis2 bun, tp abis it ak cba menyendiri, akhirnya bisa kok wlwpn emg butuh waktu... yg sabar ya bun, ak pernah nglewatin jd ak ngerti rasanya, tp smua kembali lg ke kita sbg ibu... Klo emg bunda mrasa ga tahan sm perasaan bunda bs d komunikasikan ke org terdekat biar lbh tenang. Semangat yaaa, ga da org yg gagal jd ibu kok bun, cm emg sikon aja yg beda2, tp bunda pasti bisa :)

Sabar bun. Biasanya kalo kayak gt hati bundanya lagi gak tenang/kesel/marah. Baby bisa ngerasain emosi ibunya lho bun. Semakin bunda atinya ga tenang akan semakin rewel babynya kalo digendong. Aku dlu juga ngalamin bun. Babyku lebih tenang dan anteng digendong neneknya dripada aku. Trnyata itu waktu aku lg pusing2nya dtgl suami merantau dan jaitan belum kering. Mikir harus apa2 sendiri. Skrg stlh aku udh bisa ngontrol emosi babyku paling betah digendong sama ibunya sendiri..

Wah enak banget, saya sama mama disuruh ngurus baby sendiri kecuali mandiin baru lha mama bantuin lainnya ya saya sama suami, pas di RS juga saya paling banyak ditungguin sama suami, ibu saya cuma jagain saya 5 jam aja, bingung pas baby nangis malem malem di RS akhirnya aku suruh suami panggil perawat karena aku bingung+asi waktu itu posisi mampet, di bawalah baby aku ke ruang baby sama perawatnya, dipulanginnya paginya. Aku inget serasa malu soalnya dilihatin sama pasien lain😂

4y ago

Ngomong apasi

Jangan kesel sm anakny gitu dong bunda, aku dulu awal2 jadi ibu juga gitu, berasa gak berguna jadi ibuk, jdi kecewa dan sedih gak bisa nenangi anak sendiri. Tapi ibuku selalu ingetin terus pokoknya kalau ibuknya tenang, ikhlas, insyaallah anaknya nyaman sm ibuknya. Jadi selalu berusaha buat tenang Bun maklum kan pertama kali jdi ibuk jadi ny perasaan ny campur aduk. Alhamdulillah akhirnya lama2 aku bisa ngurusin, nenangin bayi tanpa ibuku. Semangat Bun!! Jgn nyerah.

Yaa ampun, bersyukur bun di kasih kepercayaan jgn ngeluh gitu, itu mungkin anaknya mrasa bundanya sebel makanya gk diam, mungkin krna neneknya tulus ngejaga makanya itu bayi enteng, jgn smpai mnyesal di kemudian hari gegara keluhan bunda ini, ingat bun anak itu titipan Allah, bunda skrang ngelu krna anak bunda rewel, mungkin bunda waktu kecil melebih rewel nya anak bunda skrang tapi ortu bunda gk prnah ngeluh, maaf julid cuma agak nyesek aja bacanya

Ank sy waktu newborn jg gt kok, sy gendong nangis, digendong mertua dan ibu sy sndri diem anteng sampe tidur pules. Saat itu perasaan sy jg merasa gagal jd ibu tp nggk kesel sm bayi sy, sy justru kasihan sm ank sy punya ibu gendong aj gk bs bkin tenang. Sy justru lebih kesal sm dri sy sndri. Itu bagian dr proses bun, pelan² bayi akn lebih tenang kok sm ibunya. Jgn kesal ya trs mencoba gendong dg nyaman, nmanya jg new mom💪

Bayi bisa ngerasain emosi ibu nya loh bun. Kalo bunds gendong bayi tapi emosi atau kesel, bayi juga ga nyaman. Mungkin itu yg bikin bayi nya gamau berhenti nangis. Karena yg saya rasain gitu. Kalo saya gendong anak saya sambil kesel, yg ada makin rewel. Jd biasanya aku kasih ke bapaknya dulu, sambil aku nenangin diri. Kalo udah ga emosi, gendong lagi deh. Alhasil lamgsung anteng anaknya hehe silahkan dicoba bun

baby ku juga gitu kok bun.. digendong aku kadang malah nangis kenceng banget.. setelah digendong mama ku.. dia diem.. tp ngk papa sih.. dari situ aku belajar,, gimana cara gendong yg bener.. gimana cara nenangin baby klo lagi rewel.. sekarang sama aku udah anteng klo digendong semangat bunda!! bunda pasti bisa kok!! harus belajar sedikit demi sedikit bun. dan sabar adalah kuncinya