Puasa saat menyusui

Adakah bunda yg berpuasa ramadhan saat menyusui? Saya galau mau tetep puasa atau nggak. Karena si baby baru umur 2 bulan. Minta pendapat & pengalamannya ya bun..

12 Tanggapan

Tergantung kondisi masing2 bund, taun kemarin awal puasa aku masih nifas, pertengahan puasa aku udah bersih, aku mulai puasa, liat liat tips di ig dan youtube gmna ibu menyusui puasa. Aku kemarin caranya: 1. Minum yg banyak saat buka, mau tidur dan sahur. 2. Makan sayur, pokony yg berkuah kuah gitu. 3. Minum asi booster. 4. Sebelum tidur aku rendem kurma 5butir, masukin kulkas. Nah pas sahur kurmanya di campur uht terus di blender jadi susu kurma terus di minum. Ini ngaruh banget sih di aku susu kurma, sampe skrng aku minum susu kurma asi ku rembes, udh gak minum booster asi lagi. Tapi kalo semisal siang2 bunda gk kuat terus asiny sedikit mending jgn dulu puasa bun

saya insyaAllah ga puasa bun. krn bulan ini bayi 2 bulan, masih asi eksklusif.. dlu saya puasa 6 hari pas hamil tapi pusing pas dirujuk usg ternyata ketuban kurang drastis. sama dokter suruh dibatalin dan saya besoknya ga puasa. sampe skrg takut puasa saat hamil/nyusui. kemampuan orang beda2 bun tapi insyaAllah bagi yg tidak mampu Allah kasih keringanan

3y ago

Kalo anak udah 1 tahun gpp kan y

Wkt si kk dlu bln ramadhan usianya 8 bln,, tetap puasa Alhamdulillah gak rewel krna udh mpasi, yg ini si adek usianya baru mau 5 bln ramadhan thn ini, puasa nisfu kmrn sdh dicoba puasa Alhamdulillah si adek anteng gak rewel, pdhal pas sahur kesiangan dan cm sempat minum susu soya utk bosteer asi ku, semangat

Sama bun aku juga galau. Si dedek udh biasa dbf, ga bisa ngedot. Skrang lgi usaha pumping smbil ngajarin minum asip dri cup tpi ujung"ny asip ga hbis tetp nyari nenen

4y ago

Ank ku ga bisa ngempeng juga wkwkk

setau saya klw ibu hamil / menyusui d perbolekn tdk berpuasa dgn alasan takut terjadi hal2 yg tdk di ingin kn dgn si debay, tp harus bayar fidiah..

3y ago

Dua duanya bun, harus qadha dan bayar fidyah. Menurut imam syafi'i. Dan masyrkt indo kan mayoritas NU, ahlussunah wal jamaah jd mengikuti mazhab imam syafi'i. Tp tergantung bunda ikut mazhab apa. Kalau tdk puasa krn haid, itu baru qadha saja.

Sy juga puasa ini pertama kali sambil menyusui, tp insya Allah sy tetep mau puasa. tahun lalu juga pas lg hamil besar bisa full puasa

4y ago

7 bln nih bun bulan ini

Trgantung kondisi dan niat,, Klo ada pngaruh k anak ya gpp gk puasa, tapi ttep wajib qodo d lain hari

Trgantung kondisinya bun, kalau kebutuhan anak trcukupi dan bundanya kuat, gak masalah sih mnurutku

Coba konsul sama bidan bund, apakah kondisi ibu dan bayi gak apa buat ibu puasa