Tips Sukses Menyusui Selama Berpuasa

Tak terasa ya bentar lagi sudah mau puasa...waktu benar benar berlalu sangat cepat ? Tahun lalu, usia anak saya masih 9 bulan saat saya menjalankan ibadah puasa. Alhamdulillah puasa full saat menyusui dengan DBF tanpa stok ASIP. Hanya bolong karna mens dan 2 hari demam. Berikut saya bagikan tipsnya sekaligus saya jelaskan juga kenapa saya lebih memilih untuk tidak berpuasa ketika demam. Nah ini dia tipsnya : 1. Tetap jaga frekuensi menyusui karna prinsip menyusui salah satunya sering sering kosongkan PD. Untuk para working mom, tetap rutinlah memerah ASI selama Bunda bekerja. Namun, ketika bersama bayi, usahakan DBF ya. Untuk para mama eping, tetap rutin memerah ASI 2-3 jam sekali setiap hari. 2. Selalu berikan afirmasi positif bahwa ASI akan selalu cukup 3. Kelola stres 4. Jaga pola makan. Memang seburuk buruknya pola makan, tubuh akan tetap memproduksi ASI dengan kualitas terbaik. Tapi pola makan yang buruk akan berpengaruh ke kesehatan Ibu yg akhirnya berpengaruh pula ke perasaan Ibu seperti perasaan lemas berlebihan. Dan kemudian mempengaruhi persediaan ASI dalam tubuh dan LDR (Let Down Reflex). Perlu diingat : "Ada dua hormon yang berpengaruh terhadap kelancaran ASI, hormon prolaktin sebagai hormon yang mendorong produksi ASI dan hormon oksitosin yang mengatur pengeluaran ASI. Hormon prolaktin bekerja selama ada pengeluaran ASI dari payudara, baik dengan diisap bayi maupun dengan memerah ASI. Sedangkan hormon oksitosin berkaitan erat dengan perasaan rileks dan keyakinan. " Poin 1 berkaitan erat dengan hormon prolaktin, sedangkan poin 2, 3 dan 4 berkaitan dengan hormon oksitosin." Ini cara saya mengatur pola makan saat sahur dan berbuka sampai sahur kembali : ?Sahur ?Jangan minum minuman yg bersifat diuretik (bikin gampang pipis) nanti cairan tubuh bisa berkurang dengan sangat cepat, seperti : √Minuman manis yg banyak mengandung gula √Alkohol √Minuman berkafein (kopi dan teh) √Minuman dengan rasa asam (jus jeruk atau beri-berian) √Jangan minum air putih berlebihan ketika sahur. Sebaiknya diseringkan selama waktu berbuka sampai sahur. Soalnya saya gitu kalo minum banyak air putih pas sahur eeee langsung bolak balik cantik donk ke kamar mandi ? ?Makanan? Saya sih bebas makan apa saja pas sahur ❤Ngemil sesuatu yg bisa jadi mood booster buat kamu... Yupz, cemilan favorit yg bisa membuatmu mengawali hari dengan senyuman #eeeaaaa ⛄Stay happy...stay "waras"... ?Buka puasa ?Berbuka dengan apa saja...bebas ?Yang penting jaga pola makan dengan baik. Habis tarawih atau pas tengah malam masih/baru bangun bisa makan lagi. Biar kuat puasanya gaesss... Oh iya, mau bahas juga kenapa saya lebih memilih untuk tidak berpuasa dulu pas demam. Bayangkan saja ketika kita lagi demam, pasti badan rasanya sakit semua dan lemas. Ditambah lagi jika kita berpuasa saat menyusui pas lagi demam. Kebayang ga lemesnya kayak apa? Dan lagi lagi berkaitan dengan hormon oksitosin. Selain itu, pasti sakitnya makin lama juga. Akhirnya saya lebih memilih untuk tidak puasa dulu agar produksi ASI tetap stabil, serta kondisi segera pulih dan bisa segera berpuasa kembali. ?Untuk para Ibu ASIX, jangan lupa untuk selalu perhatikan tanda kecukupan ASI dilihat dari frekuensi BAK yang tidak kurang dari 5-6 kali per 24 jam dan tanda dehidrasi yg juga bisa dilihat dari urin bayi yg cenderung berwarna kuning pekat. Jika bayi mengalami tanda dehidrasi, saya sarankan sebaiknya hentikan dulu puasanya ya :) Oke sekian tips sukses menyusui selama berpuasa. Semoga bermanfaat. Happy breastfeeding 💞 Bunda juga bisa membacanya di website saya https://hestidinnio.com/tips-sukses-menyusui-selama-berpuasa/

Tips Sukses Menyusui Selama Berpuasa
149 Tanggapan

Buat bunda yg takut asi kosong pas puasa jgn khawatir yaa.. Bkin air nabeez. Air rendaman kurma.. Diminum pas buka puasa dan sahur InsyaaAllaah gakan kekurangan kualitas dan kuantitas asi.. 🤗 bismillaah ya kita sama2 brsaha bisa puasa di ramadhan skrg, btw anak sya usia 3,5 bulan skrg..dan smoga wabah corona bisa segera hilang biar kita bisa kembali beraktifitas sperti sedia kala. Aamiin... Semangat bunda shaalihah....💋💪

4y ago

Aamiin bund smoga sgera berakhir..

Bener bunda, pernah saya ceritanya lagi sebel bgt ke paksu ngedumel aja saya cuekin sambil ngedumel aja dihati, itu asi pas saya pumping biasanya 120ml jadi 100ml aja engga mana lamaa bgttt, giliran udah baikan happy lagi pd tuh ngerasa kenceng terus, masyaAllah bener2 yaa harus ngelola stress, makannya sekarang kalo sebel sama paksu saya ga pernah ngedumel lagi omongin lagsung aja biar plongggg jadi saya nya juga enakkk ga stress hehe

4y ago

Mending klo pas dumel suami'y diem aj ga bantah2an,,hmm klo paksu saia,saya baru ngomong a udh d bentak d marahin dluan jdnya bnr2 stress saiany,gondok sndiri klo ada masalah telen sndiri, asi jg jd sdkit 😭😭😭😭

Makasih bunda buat tipsnya, smg bermanfaat bagi yg lain jg Alhamdulillah saya jg sdg menyusui baby 3bln, Dihari ke 4 puasa ini , tiap pagi ttp harus pumping, kalo gk pumping sering mrembes. Kalo kmren pas gk puasa biasa pumping pagi dan sore, slm puasa ini pumpingnya pagi doang Selama tdr aku jg sedian air putih pake botol, jd tiap kwbangun lgsg mnm air putih, jd siangnya ttp fit, cairan cukup.

Mommy hesti ini memang selalu menginspirasi. Terimakasih ya mom.. Sehat selalu buat mom n keluarga. Saya bingung bisa puasa tidak ya. Soalnya dihari biasa kalo belum makan asi juga kayak belum bisa produksi. Saya gak pernah pumping. Karna kalo dipuming hasilnya cuma sedikit, 2 pyd gak nyampe 100 ml. Jadi saya lgsg kasih asi dr pyd. Tapi nanti dicobalah tips dari mom dan semoga berhasil.

4y ago

Good luck moms! ❤❤❤

Alhamdulillah ya allah bunda ini sangat membantu aku yg lagi galau bngung aku mau ngajarin dde minum sufor taapiiii anakku ga bisa ngisep dot malah d ggit" kya jji udh aku biasaain jga. .. bngung orng blng nanti dede klpran klo puasa akunya ga d kasih sufor mah. ... Ini menjawab bngt sgala gundah gulana akuuu .. trimakasih bun

4y ago

Siap meneruskan asi tanpa harus beli" sufor klo dh jelas gni

Klo masih umur 3 bulan gmn Bun, belum MPASI saya ingin puasa karena th kmrin lagi hamil mual terus jdi puasa cuman dpt 10 hari sisa nya bolong. Th ini pngen puasa tp Kta ibu saya jgn dlu nnti kasihan ke bayi nya klo puasa asi nya juga hambar, sedangkan anaku blm ada asupan lain selain asi.

4y ago

Dicoba dulu gpapa Bun tapi kalo muncul tanda dehidrasi seperti frekuensi BAK kurang dari 5-6 kali per 24 jam, sebaiknya dihentikan dulu puasanya ya :)

Bun, tau gak kalo yg bisa bikin bayi dehidrasi itu bisa dilihat dari volume asi nya atau kandungan asi nya ya? Saya puasa, tapi asi banyak terus, PD penuh terus, volume nya banyak, tapi kalo kandungannya kan gatau... mungkin gak bayi dehidrasi kalo volume asi nya banyak gitu bun??

4y ago

Tubuh akan selalu memproduksi ASI dg kualitas terbaik Bun jadi tidak perlu dikhawatirkan tentang kualitasnya.

Hamil anak pertama usia kandungan 6w, bulan Ramadhan full puasa 1 bulan. Ramadhan berikutnya menyusui selama 2th berturut2 alhamdulillah bisa tetap puasa meski DBF tanpa stock asip setetespun. Dan alhamdulillah anak gak rewel dan sehat2 saja diajak puasa.

4y ago

Alhamdulillah❤❤❤

Klo sy pas sahur ditambah minum susu cair putih dan air kurma yg direndam semalaman trus diblenderrr... Alhamdulillaah jd lebih bertenaga dan ga berasa laperr... Pengalaman waktu hamil kmrn... Dan puasa thn ini akan sy lakukan lagii karena masih menyusui

4y ago

Iya bunda... Pas buka puasa kurma tanpa biji direndam dgn segelas air jmlhnya bebas yg penting ganjil biar dpt sunah rosulnya trus pas sahur blender semua plus 200ml susu uht yg plain

bun... sya hrus ap yah? knpa PD sya tdk prnah terasa pnuh atau skeras dlu wktu ank sya 3 blan? pdhal sya msih sring nysuin anak dan mmompa asi krna sya jga krja. skrng sya hrus bntu sufor k ank sya krna dia tdk ska mnysu klo PD sya lmbek.

4y ago

skin to skin sya udh sring lkuin bun. tpi ankx msh ogah2han nnenx. hehehhe maksih bun infox, sngat mmbantu.