Mentahnik Bayi Baru Lahir

Adakah bunda di sini yg mengetahui hal ini? Dan telah menerapkannya? Bisa sharing cerita"nya bund? Sy dlu melakukan hal ini. N hmpir smua kontra sm hal ini. Tiba" kepikiran aja. Yuk sharing mom Sumber: https://rumaysho.com/919-hadiah-di-hari-lahir-1-mengunyah-kurma-tahnik-ke-mulut-si-bayi.html

Mentahnik Bayi Baru Lahir
97 Tanggapan

Tahnik itu Sunnah atau Kekhususan Bagi Nabi Saja Shallallallhu ‘alaihi wa sallam? . Terdapat perbedaan pendapat ulama apakah tahnik itu sunnah atau kekhususan bagi Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam saja, tidak bagi umatnya . Ulama yang menyatakan tahnik itu SUNNAH berdalil dengan beberapa hadits bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melakukan tahnik, sedang ulama yang menyatakan tahnik adalah KEKHUSUSAN beliau berdalil dengan alasan: . 1. Tahnik dilakukan untuk mencari keberkahan dari air liur Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dan ini khusus pada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam karena pada jasad beliau ada keberkahan (selama masih hidup) . 2. Tidak ada riwayat para sahabat membawa anak bayi mereka orang shalih seperti ke Abu Bakar, Umar, Utsman, Ali dan sahabat lainnya untuk dilakukan tahnik pada anak bayi mereka yang baru lahir. Sekiranya hal ini Sunnah, maka para sahabat yang paling pertama dan semangat melakukannya. . Penjelasan Tahnik Adalah Kekhususan Nabi . An-Nawawi mengklain bahwa tahnik ini Sunnah dan ‘mengklaim’ menjadi ijma’ ulama, beliau berkata: . اتفق العلماء على استحباب تحنيك المولود عند ولادته بتمر ، فإن تعذر فما في معناه وقريب منه من الحلو . “Ulama bersepakat sunnahnya tahnik pada anak ketika baru lahir dengan kurma. Apabila tidak ada kurma, maka boleh dengan yang manis lainnya.” [Syarh An-Nawawi ‘Ala Muslim 14/122-123] . Beliau menyatakan Sunnah berdasarkan beberapa hadits  berikut: . Dari Abu Musa, beliau berkata, . وُلِدَ لِى غُلاَمٌ فَأَتَيْتُ بِهِ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- فَسَمَّاهُ إِبْرَاهِيمَ وَحَنَّكَهُ بِتَمْرَةٍ . “Pernah dikaruniakan kepadaku seorang anak laki-laki, lalu aku membawanya ke hadapan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka beliau memberinya nama Ibrahim dan mentahniknya dengan sebuah kurma.”[HR. Bukhari & Muslim] . Dari Aisyah, beliau berkata, . أتى النبى صلى الله عليه و سلم بصبى يحنكه فبا ل عليه فأ تبعه الماء . “Didatangkan kepada Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam seorang bayi laki-laki beliau mentahniknya, lalu bayi itu mengencinginya, kemudian beliau memercikkannya dengan air”[HR. Bukhari]

4y ago

Wah alhandulillah sharing pngtahuan... Smga brmanfaat untuk qt smua aamiin😇🙏

Bayi Sudah Ditahnik Dengan Kurma Berarti Sudah Tidak ASI eksklusif lagi? . Jawabannya: Masih terhitung ASI eksklusif karena tahnik bukan termasuk memberi makan dan berlaku hukum terkait bayi yang masih ASI ekslusif semisal bayi laki-laki ASI eksklusif air kencingnya termasuk najis mukhaffafah . Terkait ini, menjadi pertanyaan orang medis juga karena teorinya makan pertama dan terbaik baik bayi adalah kolostrum yaitu ASI pertama kali yang keluar ketika menyusui pertama dan masih beluar beberapa hari setelah melahirkan, karena kolostrum mengandung gizi tinggi dan imunitas umum tubuh . Jawabannya: Tahnik BUKAN memberi makan Karena Tahnik bukanlah memberi makan, hanya mengoles sedikit saja kurma yang dikunyah . Ibnu Hajar Al-Asqalani berkata, . “Yang dimaksud dengan ‘makanan’ adalah yang selain susu yang ia menetek darinya, SELAIN KURMA yang ia ditahnik dengannya, dan selain madu yang ia disuapi untuk pengobatan dan yang selainnya. Yang dimaksud adalah bahwa tidak dihasilkan kekenyangan baginya selain dari susu (ASI) saja.” (Fathul Baari 1/352, Syamilah) . NOTE: . -Jadi setelah ditahnik masih terhitung ASI eksklusif sehingga konsekuensinya jika bayi tersebut laki-laki maka cara bersuci dari kencingnya dengan dipercikkan saja . -Tahnik adalah salah satu sunnah, bagi anak yang baru lahir, kita kunyah kurma kemudian hasil kunyah tersebut dioleskan sedikit di langit-langit mulut bayi. Sebagian ulama berpendapat ini bukan sunnah dan hanya perbuatan khusus Nabi saja . -Jika tidak ada kurma maka BOLEH menggunakan yang manis semisal madu bahkan sari kurma . -Karena hikmah dari tahnik adalah memasukan makanan yang manis ketika awal-awal bayi dilahirkan . -Yang TERPENTING Adalah mendoakan ketika mentahnik yaitu . با ر ك ا لله فيه . (Baarakallahu fihi). Artinya : “Berkah Allah kepadanya”. atau . ا للهم با ر ك فيه . (Allahumma baarik fihi). Artinya : “Ya Allah berkahilah dia” (Fathul Baari 7/248) . BACA Selengkapnya : https://muslimafiyah.com/bayi-sudah-ditahnik-dengan-kurma-berarti-sudah-tidak-asi-eksklusif-lagi.html Penyusun: dr. Raehanul Bahraen

Catatan Penting Mengqiyaskan mencari berkah kepada orang shalih dengan air liur mereka adalah hal yang tidak dibenarkan karena tidak bisa diqiyaskan dengan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Yang diperbolehkan adalah meminta didoakan kepada orang shalih. Syaikh Ali Firkus menjelaskan: عليه، فإنَّ القولَ بجوازِ التبرُّك برِيقِ الصالحين ولُعابهم مِن جهةِ التحنيك هو القولُ بجوازِ التبرُّك بذواتِ وآثارِ الصالحين قياسًا على النبيِّ صلَّى الله عليه وسلَّم، ولا يخفى أنَّ مِثْلَ هذا القياسِ فاسِدُ الاعتبار لمُقابَلته للإجماع المنقولِ عن الصحابة رضي الله عنهم في تركِهم لهذا الفعلِ مع غيرِ النبيِّ صلَّى الله عليه وسلَّم، ولو كان خيرًا لَسَبَقونا إليه. “Bagi yang menyatakan bolehnya tabarruk dengan air liur orang shalih, bisa jadi mereka beralasan dengan bolehnya tabarruk dengan zat dan atsar (misalnya sisa air minum mereka) orang shalih berdasarkan qiyas kepada perbuatan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Tidak samar lagi bahwa ini adalah qiyas fasid (qiyas yang tidak benar).” Penyusun : Ust. Raehanul Bahraen

Jelas saja banyak yg kontra kalau bayi nya baru lahir... Krna mereka memang sudah paham tentang bahayanya MPASI dini. Meski pun hanya di tempelkan di langit² si bayi. Tapi tetap akan tertelan si bayi. Blm lagi perpindahan bakteri dr mulut org dewasa ke si bayi yg kita gtw emg kebal atau gak mengingat daya tahan masih sensi. Memang ini ajaran agama. Namun alangkah baiknya di lakukan saat si bayi benar² siap atau saat usia 6bln. Agama dan science tdk dpat disangdingkan. Krna akan banyak kontra nya...

Baby Alyana juga mom. Suami metahnikkan kurma sedikit, dikunyah sampai lembut, diletakkan di langit2 mulut Alyana lalu diklamut2 gitu, masya Allah lucunya. Tapi kedua kalinya dilakukan seperti itu Alyana gamau hehehe... jadi sekali itu kurang lebih di umur seminggunya Alyana. Btw saya juga ragu loh mom. Pikiran macam2 tapi kalau sudah sunnah Rasulullah itu pasti yg terbaik.

4y ago

Masyaallah. Syukur alhamdulillah bund 🙏🙏. Sy kl mmbcarakan bgini it gmeteran. Mkir" klimatnya. Tkut" sy yg slah paham... Mkanya sy ambil kutipan n brikan linknya jga agar lngkap. Alhamdulillah kl jlas.. 😍 Kl ad slah diingatkan y bunda... Sy jga bljar ini 🙏🙏

sy g mentahnik baby krn sy takut kuman dr mulut kami masuk k bayi,sebersih apapun mulut orang dewasa pasti bnyak kuman didalamnya.apalagi kalo mempercayakannya ke ustadz atau orang lain,sama sekali ga terpikirkan. ayahnya jg masih suka merokok, jd sy skip sunnah yg satu ini, pdhl ingin sekali melakukannya, tp dibanding bnyak mudhorotnya nanti ke baby, jd sy skip.

Alhamdulillaah anak pertama di tahnik tapi bukan dengan kurma. Kebetulan kurma yang sudah ana siapkan untuk tahnik kelupaan di bawa,hehe Suami tahnik dengan madu yang sediiiiikit sekali. Masyaa Allaah walaupun saya tidak menyaksikan langsung anak ana di tahnik dengan bapaknya,hehe Qadarullaah pas tahnik ana masih diruangan bersalin masa pemulihan..

4y ago

Alhamdulillaah sehat bundaa.. Sekarang sudah umur 16 bulan lusa,hehe

Sepertinya bertanya hal spt ini d ranah publik dan umum spt ini pasti bikin pro kontra bunda. . Krn di sini bunda2 nya jg beragam apa lg ini mengenai syariat suatu agama mohon lebih hati2 jg bertanya mengenai hal spt ini krn ini memang berkenaan dg hal sensitif syariat suatu agama takut nya timbul pendapat2 yg kurang berkenan .. terima kasih

4y ago

Tdk apa2 bunda rizky 😊saya sgt senang jika org tua muslim yg belum tahu syariat ini jd tahu ilmunya dan mungkin akan menerapkannya .. Namun melihat komentar2 d bwh ada yg bbrp yg sedikit menyudutkan sunnah mulia ini mungkin memang beliau non muslim. .. jd wajar sj berpendapat demikian namun sbg seorang muslim sy juga kurang nyaman jika sunnah mulia ini d perdebatan d forum yg bukan ranah kita .. terima kasih telah berbagi info bunda, kita sama2 belajar kok

Baca banyak bunda yg mentahnik anaknya. Kok aku jdi terharu ya... Trnyta bnyak yg ud nglakuin. Soalnya wkt sy nglakuin. Di persekitaran sya, msih jrang yg nglakuin. Jd wktu bnyak yg kontra, sy jd berasa aneh sndiri😪😪 Serius seneng bngt. Ini kyk support dri dunia maya hehe...

Saya tahnik anak saya bun alhamdulillah. Bbrp saat abis lahiran suami tahnik anak sambil clingak clinguk takut ketahuan bidan 😂 In syaa Allah apa yang dianjurkan oleh rosul itu pasti ada hikmahnya walaupun medis bertentangan. Wajar sj, medis kan kiblatnya ke baraylt😅