Saat mencoba MengASIhi

Ternyata selain hamil, melahirkan,dan kontraksi ada rasa lain yg lebih sulit ya 😌 Dari Dede lahir, aku berpikir putingku sudah bisa untuk menyusui tp ternyata belum keluar bgt sampe dibilangin mertua,kakak klo putingnya masih datar.. yaudah aku coba tarik2 sendiri aku susuin terus walaupun agak lama si Dede untuk bisa nyedotnya.. Sempet drama malem2 awal Dede 3 hari nangis terus, dibilang mertuaku klo Asiku gk ada makanya anaknya laper harus nya dikasih sufor.. aku kekeh Asiku ada dan gak akan kasih sufor karna aku yakin aku bisa mengasihi. Aku usaha terus pompa Asiku,makan sayur setiap hari.. Alhamdulillah lama2 Dede udah bisa nyari puting dan langsung hap klo disusuin,Asiku lumayan walaupun gk sampe rembes2.. setidaknya masih keluar susunya.. tp drama baru ternyata lebih sakit, mungkin karena untuk pembesaran puting pasti ada sakit dan luka dulu.. walaupun sampe nangis2 karna putingku yg luka tetep aku susuin ke anakku..aku baca2 gapapa disusuin saja walaupun luka karna nanti juga sembuh dengan sendirinya.. Sekarang Dede sudah mau 3 bulan dan Alhamdulillah aku bisa mengasihi dan bodoamat sama orang2 yg bilang putingku datar nanti Dede gk bisa nenen,beli DOT biar bisa nenen,kasih sufor biar gak nangis terus karena gabisa nenen... Semoga bunda2 yg lain juga yg sedang merasakan mengasihi, mencoba mengasihi, berjuang mengasihi dilancarkan ya Bun.. jangan lupa yakin sama diri sendiri kalo kita bisa, dan kalaupun tidak bisa bunda tetap ibu yg hebat 💪 karena semua sama2 berjuang untuk kebaikan anaknya🤲🥰 #semangat #Bersyukur #menikmatisetiapmoment #menikmatisetiapproses

22 Tanggapan

been there too mom hihihi... dulu awal lahiran puting aku jg datar. dan baby nangis2 tiap mau nen. tp aku tetep berusaha untuk kasih asi ke baby, dgn terus dbf dan pumping. dbf biar baby jg belajar untuk menghisap PD kita karna untuk merangsang keluarnya asi, dan pumping untuk merangsang puting keluar juga. kadang aku jg bersyukur lahiran di masa pandemi ini, semua dihadapi berdua hanya dgn suami. tanpa orangtua dan mertua atau keluarga dekat yg menemani. aku bersyukur karna dgn begitu, aku bisa menjadi ibu dgn versiku, dan tanpa drama2 lainnya yg bisa membuat mungkin baby blues. hehehe Alhamdulillah semua terlewati, sampai skrg anak usia 13bulan dan masih bisa kasih asi. semangat yaaa semua...

Pengalamannya sama bund kayak saya. Dulu awal-awal juga diomongin kayak gitu, "nggak bisa nyusuin", "ASI-nya dikit", "bantu kasih sufor aja".... Tapi aku tetep kekeuh pengen kasih ASI eksklusif buat anakku. Aku tahan-tahan sakitnya selama minggu pertama dan kedua menyusui, karena emang sakit banget. Juga, sambil cari-cari informasi dari internet seputar menyusui, cara menambah ASI, contoh makanan sebagai ASI booster, cara pelekatan yang benar dll... Tutup kuping aja sama omongan yang nggak support. Alhamdulillah, sekarang BB anakku cepet naiknya, udah makin embul. Dan karena menyusui terus, lama-lama ASI-nya juga makin banyak. Alhamdulillah... 😊

3y ago

Alhamdulillah 🤲

Iy mom bener bgt tapi untungnya seluruh keluargaku support semua sampe bilang jangan ada dot atau empeng dirumah biar bayi ga kebiasaan, makanya jadi semangat bgt walopun drama puting lecet, asi encer sampe meluber² basah semua, anak rewel krna asi terlalu deres, dan nyesel bgt setelah anak umur 5 bulan baru tau kalo nyusuin itu juga butuh belajar cara perlekatan menyusui yang baik dan benar, biar bayi ngisapnya maksimal ga ngempeng, nyesel bgt knp baru tau dan kepikiran, ternyata emg jadi ibu itu ga gampang butuh belajar extra bahkan untuk ngatur waktu antara makan dan mandi, semangat terus kita ya mom demi buah hati tercinta❤️❤️❤️

3y ago

Iya mom beneran itu berguna bgt, dan jgn lupa makan makanan tinggi protein juga ya mom buat bagusin kualitas asi nya

bantu up.. wmg kalau yg punya puting datar susah banget menyusui di awal2, krna ibu dn bayi sedang bljar. ketika si ade udh jago nyusu, giliran puting yg lecet luka krna puting ditarik terus2an. tapi saya salut bunda ga menyerah.. saya tau rasany, krna saya pun putingny mendelep kedalam dtmbah pd super mungil, jdi org2 sekitar ga pada percaya saya bisa nyusuin. tapi dengan keyakinan dn tekad kuat saya paksa si dde untk nyusu ke saya, tnpa tmbham sufor dan dot. alhamdulillah skrg udh 10 bulan anak udh jago banget nyusuny dn puting nongol dengan sndrinya. happy breastfeeding bunda 🥰🤗

3y ago

makasih bunda🤗

Saat hamil fikirku juga bgitu bun, setelah melahirkan pasti plong udah tinggal nyusuin dan ngrawat anak aja. dan ternyata menyusui adalah proses yg sangat sulit😂 sblm menyusui puting saya mendelep bun(masuk) gitu ga nongol. Pas di RS puting saya sampe ditarik2 sama perawatnya biar nongol🤣 Kasiaaaaan banget liat anak nangis kesusahan banget nyusu sampe panik pngn nangis sendiri ngliatnya😂 tp Alhamdulillah sering disusuin puting nongol sendiri, setelah melewati banyak rintangan diawal2 menyusui sampai puting lecet berdarah2😭😁 Semangat mengASIhi para busui💪😎

3y ago

semangat terus Bun💪

puting ku malah belah dan mamah ku cucunya blm lahir aja udh pesimis kl aku gabisa nyusuin katanya 😭😂 untung suami support, hal pertama yg dibeli malah pompa asi elektrik entah bakal kepake atau engga tp itu bikin nyaman dan ga fikiran untuk skrg seeganya buat jaga jaga biar pancing asi ku keluar nanti smg aja asi ku deres biarpun dengan punting yg belah kadang emg org terdekat yg bikin kita down biarpun mungkin maksudnya ga begitu 😭

ini yg lgi aku rasain bun .puting datar ,pas di rs 3 hari asi blum kluar dan adek blum mnum asi ,pas nyampek rumah udah kluar asi wlaupun sdikit ,1 minggu berlalu alhmdulillah asi lumayan bnyak tpi si adek kesusahan pas nyari puting nya ,alhmdulillah skrang udah sbulan adek udah bisa nenen dgn nyaman dan asi mlimpah ,dan bnar bun ada drama baru puting nya sakit bgt pas pmbesaran puting ,smpek nngis" wktu adek nenen ,smangat mngasihi bun

Emang perjuangan bgt bun mengASIhi tuh😌 Saya kira jga yg paling sakit dan lelah itu saat hamil gede dan melahirkan. Nyatanya yg paling berat di antara itu semua bagi saya adalah 1 Minggu setelah melahirkan. Drama asi belum keluar lah, badan demam, PD bengkak ngilu gk ketolongan, sakit jahitan dll. Alhamdulillah baby skrng udh 1 bulan, udh melawati masa2 sulit itu. Sekarang menyusui gk pake drama2 lagi😊

3y ago

bener banget Bun,minggu2 awal masa yg paling drama 😄

semangat mengasihi Bun saya puting datar juga dan PD hampir rata setiap ada yg berkunjung dibilang emg PD ada isinya org tepos gitu. tapi Alhamdulillah semua kata org itu terpatahkan sekarang anaku hampir 3bulan dan bulan kemarin naik 2kg karna minum asiku doang sekarang asiku rembes rembes malah bingung sendiri. semangat terus yaa Bun buktikan kalo kita dianugerahi untuk mengasihi anak kita

3y ago

makasih bun🙏

sama bgt bun, aku awal2 jga bnyak bgt drama kya gtu.. nangis trs tiap hari, dedek sampe dksh sufor krena asi blm kluar, slesai drama sufor ganti masalah empeng, slesai masalah empeng ini giliran dia gk bsa bobog nyenyak, maunya nen trs, bobog diletakin bangun nangis minta nen lagi.. tiap mlm gk bsa tdur rasanya capek campur emosi.. duuuhh musti sekuat baja bener ni jdi ibu

3y ago

semangat bun💪 rasanya memang cape dan lelah, tapi gak berasa kok bun nanti tau2 anak udah gede aja😁