Tidak Mau Tinggal dengan Mertua

Tempat tinggal merupakan hak seorang istri, dan dia boleh menolak untuk tinggal dengan orang tua suami atau kerabat yg lainnya, terlebih lagi seandainya ada mudharat apabila tinggal disana. (Lihat : Mausu'ah fiqh kuwaitiyyah : 25/108-109) Maka dari itu, tempat tinggal merupakan hal terpenting yang nomor 1 harus dibicarakan dari sebelum menikah. Dengan begitu hal kepentingan rumah tangga lainnya bs terencana dengan baik. Misalnya : pengaturan keuangan, pembelian perabotan rumah tangga, terjaganya aktivitas privasi suami istri, kebebasan waktu mengurus rumah tangga, juga termasuk komitmen yang diatur berdua dalam hal pendidikan anak, rumah tangga, pemecahan masalah, dll nya tanpa adanya campur tangan dari pihak luar termasuk orang tua. Juga untuk menjaga aib suami dan istri. Maka rumah / tempat tinggal bukan hanya sekedar tempat berlindung dr panas dan hujan, tapi bisa menjadi madrasah utama rumah tangga, disitulah kehidupan yang sesungguhnya. Rumahku istanaku, tempat bagi suami istri membangun sakinah mawaddah warrahmah. Yuk kita sama2 berdoa bagi para istri dan suami agar kita suatu saat bs memiliki tempat tinggal yang nyaman dan sesuai impian. Unt yg masih tinggal di bukit mertua indah, semoga Allaah lapangkan rezeki dan kemampuan agar bs segera memiliki tempat tinggal sendiri. Aamiin. Dariku yang masih mengontrak rumah 🥰

Tidak Mau Tinggal dengan Mertua
21 Tanggapan

nah ini nih yg perlu ku share sm suamiku.. kami dr awal nikah alhamdulillah sudah ada rumah sendiri.. jd tinggal berdua aja d rumah.. akhirnya sekarang anak otw 2.. tp suami dapat tawaran pindah ke kampung, tempat tinggal mertua.. suami tanya sih pendapatku gmn kalo pindah ke kampung aja.. aku bilang aku mau, dgn syarat setelah anak kedua lahir dan udah lepas 40hari, aku minta ngontrak aja.. pisah rumah.. suami lgsg bingung.. dia setuju sm saranku,hanya saja dia segan bilang sm ibunya kalo kami ga mau serumah.. takut ibunya sedih.. apalagi rumah bumer cuma ada bumer dan pamer yg udah pensiun.. suami anak satu2nya pula.. dan rumahnya juga cukup besar.. tp aku tetap kekeuh.. aku ga mau ada 2 ratu dlm 1 istana.. haha..

Sejak nikah tinggal bareng ortu, pas udah lahiran langsung pindah ke rumah sendiri, alhamdulillah setahun sebelum nikah udah sepakat beli rumah sama suami. Kalo kerumah mertua sering juga nginap, kalo untuk tinggal sama mertua enggak kali ya,di rumah mertua udah ada 2 kakak suami yang nemenin, mertua juga dukung penuh kita beli rumah. Buat bunda2 diluar sana yang ngontrak atau masih tinggal sama mertua, apapun niat dan keinginannya semoga cepat terwujud

Jangan salah kan mertuanya. di mana2 kl kepala keluarga lbh dari 1 dalam satu rumah itu wajar ada tidak cocoknya, karna watak dan fikiran orng beda2 terlebih lg sama2 merasa benar. ada baiknya memang pesan dari bunda ini untuk tidak mengumpulkan istri dengan kerabatnya termasuk orang tuanga dalam satu rumah. Istilah kasarnya itu ya kl berkeluarga itu dekat bau ta*k jauh bau wangi

aku pengen sih tinggal sendiri tpi kayamna ya suamiku anak tunggal jadi gak boleh egois gtu karena seorang ibu jg bisa cemburu apalgi kita seorang ibu /calon ibu pasti kelak ngerasain apa yg mertua rasain tapi ini khusus anak tunggal aja menurut aku sih

3y ago

nah itu Bun karena seorang suami berkewajiban mengurus ibunya bagaimanapun surga suami adaa pada ibunya surga istri ada pd suami jadi klo kita ingin surga yg kita idamkan bagusin dlu surga suami

suamiku bangeeetttt .. 😍 suamiku ga pernah maksa aku buat tinggal dimertua. kmren sempet tinggal dirumah mertua,karna mertua kesepian gaada temennya. akhirnya suamiku tau aku ga betah malah langsung diajak pindah alhamdulilah

bner bnget bun,,,apa lgi saya pnya mertua suka ikut campur dlam ursan rmah tangguku,dll bukannya saya ngomongin mrtua tpi itu ke nyataannya makan mntan istri² suami saya pda minta cerai

semoga aku dan termasuk bunda2 yang masih menumpang sama mertua/ortu diberi rejeki yang banyak agar bisa berumah sendiri.. Aamiin..🙂🙂

ngajak suami mandiri susah banget udah kaya ngajak nyari berlian 😌 padahal hati ini udah empet banget tinggal sama orang tua 😌

suamiku bahkan gak betah nginap dirumah ortunya. kadang ngajakin nginap tapi besoknya dia sndiri yg minta pulang ke rumah kami😂

3y ago

emang rumah sendiri itu yg paling nyaman ya bun. mkn enak atau nggak, kita enjoy krn gak ada yg kritik

Bener sekali. Krn kadang mertua dan ipar itu jadi maut buat rumah tangga kita kalo tinggal serumah. Jadi lebih baik mandiri.