Bundaa bayiku hampir 4tahun masih pakai diapers.. gimana yaa

Target bebas diapers

25 Tanggapan

anak saya sedari lahir saya tidak biasakan pakai diapers. takutnya iritasi dll. saya mikir, mama saya dulu ga pake in saya pampers. dia rela bercape ria gantiin pipis saya tiap sekali sekian menit/jam. masa iya saya harus memberikan hal instan ke anak yang akhirnya membuat saya sebagai ibu malas dan ga tau cara melepaskan keterikatan itu dari anak. anak pertama saya suka ngompol. dan sekarang sejak kelas 2 sudah paham bahwa sebelum tidur pipis dulu. saat terbangun usahakan pipis agar ga ngompol. semua itu kuncinya ada di diri kita sebagai ibu. anak ke 3 saya usia 2/5tahun saya ajari BAB di toilet, sampai sekarang kalau di ajak BAB ga di kloset dia marah. ga disitu mama, di klosetnya. itu katanya. jadi back to us bunda. coba lepas si kecil dengan malam hari pakai celana tanpa Pampers dan ajari sebelum tidur pipis dulu. lalu bunda juga perhatikan. setiap sekali sejam, ajak si kecil untuk pipis. ajarkan dia untuk bisa buka celana. beri contoh beberapa kali lalu minta anak untuk melakukan nya ketika mau pipis. semoga membantu

cobain latihan tanpa diapers bun, ajarin buat ngomong kalo pipis dan pup, ajak kekamar sebangun tidur dan sebelum tidur biar dia dikit2 terbiasa, lepas pampersnya, jgn tkt ngompol, anak saya juga dlu sebulan di lepas pampers, sampe kaya kucing bun, dia gk mau pipis di lantain krn baginya jijik, jadi malah pipis sengaja di atas bantal/guling, bikin kesel kan?? tp ya bgitulah kitanya harus sabar, saya ajarin biar dia ngomong idealnya sebelum ngompol tp awal2 dia ngomong pas banget mau ngompil jd ttp aja gk sempet di bawa ke kamar mandi, lama2 saya yg nanya tiap brp jam sekali, dede mau pipis gk? trus abis bangun tidur saya langsung bawa ke air dan gk boleh keluar sebelim dia pipis, jddia terbiasa kalo mau pipis tuh ke air nanti di siram sendiri meskipun ttp aja ngompol (celananya gk di buka), pelan2 saya ajarin dikit2, sampe akhirnya kalo malem dia mau pipis tuh bangun aja sendiri, gk ngomong kalo ngompol dia buka sendiri celananya dan sebelum tidur lg minimal dia pake celana dalem sendiri..

kalau saya memang jarang pakai diapers bun... kadang cuma dimalam hari saja dan bepergian. nahh setelah sudah umur 2Tahun, saya biasan tidak pakai sama sekali. memang awalnya ganti seprei terus karena diompolin. saya ajarkan step by step. awalnya saya ajarkan. kalau mau pipis bilang yaaa kebunda. kalau mau ee bilang yaa ke bunda. awalnya si anak lebih bisa bilang ee terlebih dahulu. mungkin kalau BAB mules kali yaaa jadi bisa bilang. pipis pun terkadang bilang namun terkadang juga bilang setelah udah keluar pipisnya 😅 saya ajarkan anak saya pelan" bisa bun... cuma 1minggu si anak sudah paham. kalau mau pipis dan ee pasti bilang dan ditoilet. sampai sekarang sudah umur 3Tahun. kalau pipis diToilet buka celana sendiri, pakai sendiri dan cebok sendiri. kalau ee masih dicebokin. tapi bisa keToilet sendiri. karena dari umur 2Tahun sudah terbiasa saya ajarkan mandiri bun....

awalnya saya juga ragu bun karna ank saya type yang bicarnaya blum lancar umur 3thn tapi saya niat untuk berhntikam pake diapers karna mau punya ade biar gk gede gtuh pngluaranya hhehe saya coba sehari gk pke trus saya ajak ke kamr mandi kalau mau pipis bilang yah awalnya masih ngompol bun blum bicara kalau mau pipis 1/2hari msih ngompol ttp saya konsisten trua trusan saya ajarkan suapya bisa pipis atw bab di kamar mandi stlh di stimulasi di ajak trus kamar mandi kalau mau pipis bilang yah lama lama terbiasa bun alhamdulillah skrng bner bner sudah lepas diaperss pling cumn pergi ajah alhamdulillahnya kalo malam dan tdr siang gk pake diapers dan gk ngompol juga hadi kitanya harus sabr dan telaten bun buat ngajarinya gitu kalo saya mah

itulah guna nya kita sebagai ibu mengajarkan hal yg mengurangi pekerjaan misal nya usia 2 tahun ajarkan bak bab di wc .. jangan terlalu di manja karna anak tdk di ajarkan tdk akan pernah mau mandiri ajarkan ke pintu toilet bilang perlahan kalau mau pipis mau eek bilang ke mama misal nya , kalau kebiasaan pakai pempers malah sampai SD pun gak pandai2 mandiri sy ke anak sy gitu, jadi anak sy mandiri kalau mau pipis dia bisa ke wc dari usia 2 tahun kalau mau bab dia bilang bab sy antar ke wc coba deh di ajarin, 4 tahun itu udah harus tau segala nya loh

anak sya dri 2 thn aq ajarin pipis sma pup .. awalan harus sabar bun .. klo awalan sih hrus bunda yg ngajak ke kamar mandi dlu . bunda yg inget" jam buang air kecil.y . 3 jam / 4 jam .. klo waktu pup diem biyasa.y anak.y itu hrus buru" di ajak ketoilet .. jgn takut pup/ buang air kecil di tmpt itu penyesuaian anak dan kesabaran buat bunda.y 🤭🤭 .. semangat ya bun

udah pernah diajarin training toilet blum bun? coba ajarin pelan2, kalo pipis ke kamar mandi, kalo pupp ke kamar mandi. kalo mau tidur harua pipis dulu. pelan2 aja bun. kalo anak saya dulu umur 2tahun sudah ga ada yg pake pempers. semua kalo mau pipis atau pupp ke kamar mandi. semangatt

ajari toilet training bun, ajak ke kamar mandi utk pipis/pup, sebelum tidur usahakan pipis dlu. pelan2 sj bun, nanti anak akan terbiasa. bunda mesti sabar, memang hrs telaten bun, jika bunda kerja, minta tolong sm yg jg ank utk toilet training, semangat bun

anakku berhenti pakai pampers umur 5 jalan 6tahun, tapi hanya pas tidur malam aja. berhenti sendiri waktu dibilang mau punya adik😂 skrg udah bisa bangun sendiri kalo bobo mau pipis. gpp Bun diajarin aja pelan2 pipis ke kamar mandi, nanti jg bisa ko

2y ago

sama2 bun

Udah harus di ajar, anakku umur 2thn 7bln udah lepas diapers, gapapa klo dia ngompol, tiap ngompol sy tnya “ kk klo mau pipis blg sm bunda yah” seminggu kemudian udah pintar ngomong klo mau pipis atau bab