Kesel sama BPJS

Sy punya BPJS kelas 1 bunda " cuma BPJS di kelinik dan di klinik tdk ada USG nggak bisa lahiran disitu juga, masalahnya sy pengen minta rujukan buat usg di dokter kandungan tapi nggak minta boleh rujukan kecuali mau lahiran di sesar, padahal sy mau cek ke dokter selama hamil pake umum berobat ke bidan terus, karena pake BPJS bidan ada pagi dari jam 7 pagi nyampe jam 9 pagi itu bidannya ada tiap hari senin nyampe rabu, lumayan bayarnya kalo umum di spesialis kandungan USG sama obat 700rb sy mau manfaatin BPJS ternyata tdk bisa😫tiap bln bayar 150rb😭

86 Tanggapan

setiap wilayah dan faskes punya peraturan masing2 mama. btw kalau di wilayah saya kelahiran normal yang ditanggung BPJS full apapun kelasnya hanya di puskesmas. untuk bidan dan klinik tidak ditanggung 100%. biasanya semakin terkenal dan bagus klinik/bidannya semakin kecil yg dicover BPJS. untuk BPJS sc bisa dilakukan di RS rujukan/kerjasama dengan faskes 1 dengan ketentuan wajib rujukan dari faskes 1. di wilayah saya ga bs lgs main booking dateng ke RS minta SC kalau belum Ada rujukan. kecuali Ada kondisi darurat persalinan wajib ditangani dan cover BPJS di seluruh Indonesia (SC). bayi untuk pasien SC juga sesuai masing2 peraturan wilayah dan faskes. di wilayah saya RS swasta tidak cover bayi BPJS. kelahiran anak kedua saya bayar biaya admin 2,5jt tahun (2016). sekarang saya sedang hamil anak ketiga saya tanyakan masih sama tp jumlah biaya belum diketahui pasti (2021). untuk kelahiran normal darurat di beberapa wilayah bisa masuk ke RS manapun dan dapat tindakan BPJS dengan catatan pada pembukaan tertentu. tapi, di wilayah saya dengan RS Swasta tidak di cover 100% oleh BPJS. diatas hasil survey saya tahun 2021 ya ma. karna saya akan melahirkan anak ketiga di tahun ini. semoga membantu 🤗

lah? kenapa malah kezel ke BPJS? anda harusnya memahami dulu bun, apa syarat agar dpt d rujuk ke RS. BPJS ga segampang itu meloloskan utk dpt rujukan lho, kalau segampang itu ya makin bangkrut si BPJS 😂 aturan BPJS bila tdk ada indikasi medis yg membahayakan atau minimal tdk dapat ditangani oleh faskes 1,maka pasien tdk akan dpt rujukan ke RS tipe C. mau USG pakai BPJS saja ada ketentuannya hanya boleh 2D tanpa cetak, obat2an jg yg generik. ya kali udh BPJS mintanya USG 4D apalagi fetomaternal tanpa indikasi yg jelas 😂 oh ya bu, cuma mau ingetin lagi nih. mau punya anak memang harus siap dgn segala konsekuensi entah finansial atau hal lainnya, termasuk biaya pemeriksaan pribadi sprti susu hamil, vitamin, termasuk USG saya pengguna BPJS tp sejauh ini ga ngeluh BPJS begini begitu, malah bersyukur bayar murah tiap sakit atau mau kontrol semua ditanggung (tp vitamin dan obat tertentu modal sendiri dong, mau bagus ya modal)

bisa harusnya bun. kmren saya sempet nanya2 ke klinik faskes saya. pas ditanya ada indikasi harus SC tidak, saya blg aja gak tau krn kehamilan pertama. trus dr faskes nanya mau lahiran kira2 normal atau gmn, saya blg nya ya pengennya normal cuma kan belum tau kondisi kedepannya gmn. akhirnya ditanyain mau cek ke bidan atau ke obgyn dulu cuma kalau dr obgyn mutusin bisa normal tidak perlu sc ntar kontrol selanjutnya cuma di bidan. jadi harusnya bisa sih bun, lagian dr bpjs itu dapet jatah usg 4x selama kehamilan kalau penjelasan dari faskes saya. btw saya di jakarta ya. dan kalau bunda di jkt banyak kok tempat usg yg murah di klinik2 gitu, di klinik haibumil gitu cuma 200rban sudah 4d, kalau yg 2d lebih murah lagi pastinya. kalau bunda usg nya di RS obat2an tebus diluar aja. kyk saya biasanya tak tebus di apotik luar nggk di rs, krn di rs lebih mahal pastinya pdhl obatnya sama aja selama nggk expired.

usg pakai bpjs kelas 1 pun ga akan bisa moms , kecuali amit2 ada masalah sama janin nya dan diharuskan usg , baru dikasih rujukan .. klo saya bpjs sengaja diganti jadi kelas 3 moms , bayar per orangnya kan hanya 35 ribu/bulan ,, insha Alloh sekitar 2 bulan lagi saya Caesar dijadwalin dokter pakai bpjs , nanti paling untuk perawatan dll saya minta yg bagus aja , mungkin ada penambahan biaya sedikit karena saya bpjs kelas 3 tp tiap bulannya saya tidak terlalu berat bayar angsuran bpjs nya moms .. Saya dr 5w sampai sekarang jalan 29w selalu Usg moms setiap bulannya , walau keluar uang lebih banyak tp hati tenang ,, ga minta2 rujukan buat usg ke faskes 1.. ribet 🤦‍♀️.. semoga sehat selalu ya moms

iya bun setauku gak bisa minta rujukan tanpa ada indikasi medis aku kalo beli vitamin beli di apotik luar bun, biasanya agak selisih harganya. aku 1x kontrol+Vit.+penguat 900 bun. itu aja Vit n penguat beli di luar bidan pun pake umum, krn emang aku kandungan lemah nggak mau ribet kesana kemari minta rujukan, anakku lbh penting hehe tp kalo aku pribadi, nggak rugi juga punya BPJS (BPJS ku juga kls 1) amit-amit nih waktu-waktu kita ada sakitnya mendadak hrs segera operasi, kalo bisa pake BPJS kn lumayan drpd bayar pake umum lgsg keliatan puluhan juta mgkin skrg blm terasa manfaatnya bun, suatu saat pasti terasa CMIIW

bpjs kan memang ada aturannya kayanya buat minta rujukan , usg kadang kalo ga karena ada indikasi medis rada susah ya mintanya kalo saya ,ini kalo saya , kalo buat anak udh di niati ya usg pakai dana pribadi 100ribu jg dpt kalo cm 2D , klo sebulan 150 ribu mnrt ku buat thn 2021 terhitung sangat wajar dan murah 2017-2018 saya promil aja sebulan 500 an paling murah , bln kalo tes2 macem2 kaya AS , darah , torch 2018-2019 saya hamil usg, jasa dokter , vitamin kisaran 500-700 an sekali periksa , bukannya membandingkan , tp kan rupiah ada inflasinya ... kalo 2021 150 ribu ya terhitung hemat

Saya jg BPJS kelas 1 Bund, dan USG mmg gak dicover di faskes 1 (idk kalau ceritanya beda faskes beda aturan), dan untuk rujukan cm diberi kalau ada indikasi urgent untuk SC, lahir normal mmg gak dicover. Jd Bpjs tuh cm sekedar jaga2 aja kalau ada hal urgent bukan utk dipakai rutin 🤷 Tp lokasi Bunda dmn?Kalau biaya USG & obat sampai 700k biasanya itu di RS ya bund? Coba USG di klinik khusus Obgyn aja, banyak bertebaran.Biasanya harga lebih terjangkau.Dan kalau obat yg dimaksud adalah vitamin, lebih baik beli sendiri di Apotik atau online, harganya bakal jauuuh banget dibanding RS.

Pengalaman sy sekarang : Sy BPJS kls 1,di faskes 1 tidak ada kebidanan, jadi sy tiap bulan cek kandungan rujuk ke klinik bersalin bisa pk BPJS, cuma memang gak ada fasilitas USG. Kalau mau USG, bayar pribadi di SPOG. 6 th lalu kehamilan anak no 1 masih bisa USG cover BPJS mintak rujukan ke RS, sy dapat jatah 4x. Tapi sekitar 4th lalu USG udah gak di cover BPJS, rujukan USG jika ada keluhan saja, misal untuk cek JK baby, lingkar kepala baby dll gak bisa bun. Sekarang sy sedang hamil anak ke 3, USG TV kehamilan 7w1d bayar pribadi, tapi kalau cek bulanan ke bidan di cover BPJS.

Aku juga sama bunn faskes 1nya rese bngt asli deh. Pernah minta rujukan buat usg krna udh lewat hpl ttp ga dikasih klo gaada keluhan pdahal sblmnya bilang klo mau rujukan buat usg bisa klo udh lewat hpl😒 saya k igd ja lngsng krna smpet keluar air* gtu takut ketuban kan trs sma dokternya lngsng disuruh usg krna lewat hpl, disuruh balik lgi minta rujukan dri faskes 1 eh si kmvrt ngasih rujukan smbil marah* gegara saya gabilang ketuban rembes🙄 orng dia sndiri yg nyuruh lngsng k igd😪 kesel bngt ihh asli😤 wkwk maap bun jdi curcol

USG emang gak tercover bpjs shay, bisa dicover dg syarat ada nya rujukan faskes spt puskesmas dn itu pun berlaku utk uk 7 bln keatas. klo mau usg tiap bln emang gk tercover bpjs. dan kalo kamu ke praktek dokter spesialis memang gak dicover bpjs jg, kecuali kontrol di rs yg memang faskes mu barulah bisa pake bpjs. sebaik nya pahami dulu skema penggunaan bpjs. aku pun tiap bln keluar bajed minimal 200rb hanya utk USG kontrol ke dr spesialis, kalo obat bulanan lengkap pada abis ya bisa nyampe 700an jg abis nya. sabaarrrrr