Tentang posyandu

Sebenernya imunisasi diposyandu itu gratis 0 rupiah atau masih bayar bun, soalnya diposyandu ku itu setiap habis imunisasi bayar 10 rb, cek kehamilan sama asam folat + kalsium + penambah darah 15, aku sebenernya gak masalah yah, cuma pengen tau aja ditempat ibu ibu yang lain gimana, terus juga gak ada pmt setiap bulan, mungkin dalam 1 tahun cuma 3 kali itu juga gak pernah kebagian semua anak, kadang yang dikasih nya pilih pilih atau nggak harus kita yang minta dulu, ya mungkin gak ada dananya juga dari sana nya, aku gak papa sih yang penting anakku bisa dicek setiap bulan, tapi ya gitu pengecekannya kurang serius kurang ketat. Aku gak protes atau gak bersyukur dengan posyandu ya bunda bunda 😅aku cuma berbagi cerita aja. Kalo ditempat bunda bunda gimana nih posyandunya.#ingintahu

40 Tanggapan

kyk nya tergantung daerah/kader nya juga sih bun.. dulu pas pertama hamil yanduan di daerah ibu (masih tinggal sama ortu) daftar nya 25rb, terus klo di kasih obat ttd 1 kaplet nya 5rb kalo dikasih 2 kaplet sama nakes nya ya berati 10rb dan seterusnya, kalo imunisasi bayar 5rb, nimbang aja 2rb... aku dapet PMT biskuit 1 dus tiap bulan waktu itu karena lila kurang.. dan kalo udah punya anak, itu daftar lagi 25rb (buat anak) tp anehnya ga dimintai kk/KTP atau identitas lainnya.. pokonya apa² dipungut biaya bun kalo yanduan di tempat ibuku 🙈 jadinya males berangkat deh.. mending langsung ke bidan nya aja. tp tiap bulan nakes nya ke rumah nganterin PMT sama dicek BB nya. nah.. pas udah hamil besar pindah ke rumah mertua di daerah sini malah ga ada bayar².. daftar pun gratis paling dimintain kk/ktp atau identitas lainnya kyk BPJS dll.. tp kalo habis imunisasi bayar 2rb. cek gula darah dll gratis.. ada jadwal posyandu lansia juga.. dan waktu itu UK udah 7bln an dapat PMT biskuit 1 dus juga tiap bulan nya.. anak² juga dapat cemilan (kadang Regal atau susu realgood) tp di daerah mertua sini banyak yg susah disuruh posyandu.. kebanyakan alesannya gamau imunisasi karena bikin sakit (biasanya kan ada yg bikin demam ya) dan kebanyakan lebih percaya kalau ga disuntik malah sehat ga sakit²an... padahal bener² free lah segitu mah.. malah mending, ga keluar uang buat periksa ke bidan karena toh sama aja diperiksa pake doppler sama dikasih vitamin (ttd dan kalsium) juga.. paling kalo urgent kyk sakit gtu baru ke bidan/puskesmas klo aku

ada anggarannya ko bun semua posyandu (HARUSNYA YA HAHA) Tapi kalo memang tersalaurkan dengan benar dan baik pun,kayanya belum tentu sama jumlahnya nominalnya jangankan untuk PMT, untuk healing refreshing kader2 nya pun ada jg loh hehe (Jangan pada salfok ya, dirumahku,rumah mamahku dan mertuaku soalnya ada cenah) kalo diposyandu rumahku, mertua dan mamahku selalu ada PMT nya ga pilah pilih tp ada jg yg bumil atau anak stunting dikasih biskuit/susu itu tergantung posyandunya si dan gaada pungutan biaya untuk imunisasi biasanya cuma minta fotokopi ktp/kk aja. kalo dicek asam urat,gula,colesterol baru bayar kalo gasalah yaaa sama ko bu, diaku juga kurang ketat malah kalo kita absen sebulan gaposyandu, bulan depan tau2 udah ada hasil data bb dan tb anak kita, padahal gaada tuh kader yg kerumah atau wa minimal minta data terbaru wkwk jadi kalo seandainya anak kita abis sakit/lagi sakit otomatis bulan ini misalnya tetap/turun bb nya kan, malah dinaikin sama dia 😌 bidannya jg diem aja kalo ada bumil, ramahnya cuma pasien prakteknya aja wkwk kalo ditanya bb anak kita misal seret cuma dijawab yg penting sehat,aktif? bukan jawaban yg baik kan sebagai bidan terus dimeja depan ada kencleng, itu mah bebas mau masukin atau gaa

PMT ada anggarannya maa setiap tahun. Besarannya brp bisa beda² tiap daerah. Kebetulan sy kader posyandu, PMT hrs yg tinggi protein, tdk boleh makanan/minuman kemasan dan gak boleh ngasal cuma dikasih 1 jenis makanan, hrs ada bbrp jenis makanan, ada buah jg. Tiap bln posyandu kami ada laporan lengkap semuanya, terkait pengeluaran PMT ada bukti, kader jemput bola timbang anak yg berhalangan hadir posyandu pun hrs ada bukti foto, hrs valid semuanya. Posyandu gratis semuanya, tapi kl di domisili sy posyandu tdk melayani imunisasi dan cek kehamilan maa (lgsg diarahkan k puskesmas). Balik lg tiap wilayah beda ya maa😊 jika dikenakan biaya mgkn sj utk gnt alat suntiknya maa. Atau anggarannya dr atas (dinas atau pemda) tdk mencukupi. Lha ini yg dipertanyakan? ini tuh dinasnya nggak valid laporan ke pusat sampai anggaran dr pusat kurang atau anggaran dr pusat cukup tp dikorupsi akhirnya nggak sampe k anak²? mohon maaf maa Kinerja pemda daerah mama perlu dipertanyakan ini sampe posyandu kurang optimal🙏 Setiap awal tahun kami ada seminar dg kemenkes, boleh loh maa misalkan ada yg kurang dg posyandu tanya ke dinas atau kelurahan atau kader posyandu knp kok bs gt.

3d ago

Betul maa, permasalahan posyandu kompleks sekali diberbagai daerah, ada jg daerah yg terlalu bnyk balita tp kadernya terbatas sampai kuwalahan, blm lg mreka mengurus posyandu lansia, dll. Ada jg kader posyandu cuma bidan desa aja, jd agak susah waktunya utk ngerjain laporannya, dll akhirnya kdg nggak sampai ke dinkes. Banyak jg yg tdk ada imbalannya, kl di kota sya ada imbalannya maa meskipun kecil ini diambil dr APBD. Blm lg msh bnyk permasalahan di kader jg yg kurang memahami ttg BB, TB, LK, mpasi, pemberian asi, dll meskipun setiap thn ada jdwl pelatihan kader. Utk alat antropometri kl rusak sbnrnya bs diganti ma, kl diposyandu sy bakal kena tegur puskesmas kl nggak dipakai, krn tiap mengadakan posyandu laporan hri itu jg dg bukti dokumentasi pmt dan penimbangan balita. Balik lg bagaimana pengawasan dan pendampingan pemda, dinas² terkait maa. Ini tuh butuh sekali pengawasan Dinkes, puskesmas dan kelurahan maa, supaya kader² jg terarah kegiatannya sesuai tujuan kemenkes mengurangi d

Sepertinya tiap tempat beda2 Bun.. di tempat suami gratis tapi ga Nerima imunisasi harus ke tempat praktek bidannya dan kalau periksa kehamilan juga hanya periksa aja ga dikasih vitamin tetap harus ke tempat praktek Bu bidannya juga(kerumahnya), di daerah tempat kontrakan saya dulu seikhlasnya ada celengan gitu tapi rata2 2rb/5rb yg ngisi saya sendiri 5rb aja. Dan dapet camilan juga tiap posyandu kadang puding,biskuit dll. Kalau di tempat saya sekarang bayar 15rb juga Bun baik imunisasi atau periksa kehamilan juga dikasih vitamin seperti biasa.

setau saya gratis kalau pakai bpjs, bayar 10rb atau 15rb itu biaya administrasi. beda lagi kalau misal imunisasi serentak atau BIAN itu karena memang program pemerintah jd gratis. sama kalau kita berobat ke puskesmas. kalau pakai bpjs gratis, kalau umum bayar 10-15 rb. kalau di tempat sy PMT posyandu tiap bulan udah ada dananya dr desa dan diserahkan ke kader masing2 dusun. tiap berapa bulan sekali ada posyandu pasti prima, nah kalau yg posyandu pasti prima PMTnya disediakan dari puskesmas.

maaf Bun mau tanya, klo misal mau ikut posyandu gini gimana ya caranya? daftar ke RT kah? apa gimana? aku dari hamil sampai skrg anak usia 5 bln tinggal di tempat mertua Bun, tiap imunisasi selalu di tempat bidan tempat lahiran kmaren. jd kurang paham sama posyandu2an begini. kebetulan bulan ini rencananya mau pindah ke tempat suami merantau, trus pngen coba ikutan posyandu.

3d ago

Mama Attaya : bisa menghubungi kader posyandu tiap RT maa, biasanya tiap RT ada kadernya, atau kader RW jg bisa. Bisa jg lgsg datang ke posyandu. Utk jdwlnya posyandu bs tanya k kader, syukur² posyandu ada grub wa warga yg ikut posyandu, kl sy biasanya sy umumin di grub RT dan grub posyandu utk jdwl atau info² lainnya😊

posyandu tempatku malah cuma ukur bb + panjang badan/tinggi badan bayi, trus ditulis di buku KIA, udah...gitu aja trus pulang,,kalaupun ada bubur kacang hijau disana, kita mesti bayar 3.000 kalau mau, kalau ngga yaudah langsung pulang 🫢 kalau mau imunisasi juga datengnya ke bidan, dulu mau imunisasi di puskesmas langsung diarahkan untuk ke bidan desa aja, yaudah..

3d ago

beda ya sma tmptku bun bumil dpt susu apaa lg vitamin , kalo bumil ada KEK dpt biskuit.. untuk balita yg perkembangannya mentok disitu2 aja dpt biskuit, susu, dpt bubur kacang ijo, gak bayar bun.. malahan kalo g posyandu kadernya ngomel saking pengennya semua buibu yg bumil dan punya baby dan balita itu posyandu.. tp kalo cek2 kesehatan lainnya kayak cek gulahbdarah itu seikhlasnya aja byr

Setau aku yg 2 th ini rajin ke posyandu, sampai anak ke 2 selalu imunisasi di posyandu ngga pernah bayar. Dikasih biskuit, buah2an atau bubur rasanya seneng aja, bisa interaksi sama ibu2, kader, bidan2 sampai aku suka ijin dlu dr kerjaan kalo tiap tgl 2. Mungkin kalo berbayar itu dikasih makanannya lbh banyak ga sih atau lebih lengkap?

kebetulan aku kader posyandu, kalo di kampung ku periksa hamil, cek darah, cek tumbuh kembang anak, imunisasi semuanya ga dpungut biaya bun + dapet pmt jga setiap bulan , periksa hamil pun di kasih vitamin gratis sm bidannya, suntik TT jga gratis . yg bayar cuma kalo cek gula darah aja itupun seikhlasnya .

3d ago

sama di tempatku bund , gak ada di pungut biaya sama sekali kecuali cek gula darah.