penyakit kuning pada bayi

Sore bunda, baby saya baru berumur 5hari dan td siang bawa ke rumah sakit terdekat untuk observasi pasca lahiran ternyata dia terkena penyakit kuning dan harus di observasi 2x24jam seketika saya langsung sedih ngebayangin anak saya harus sendirian di rumah sakit, dan menjalani perawatan, ada kah bunda" yg di sni pernah mengalaminya? Bolehkah share pengalamannya dsni Terima Kasih

23 Tanggapan

Share sedikit bun . Saya golongan darah O, ibu yg mempunyai goldar O akan lebih bersiko memiliki anak yg ketika lahir dengan bilirubin tinggi , alias kuning . Dan benar anak ke 1 dan ke 2 saya ,dua dua pada saat lahir kuning . Anak pertama : karna saya belum paham belum banyaj ilmu , belum konsultasi dan blm tau apa apa . Akhirnya si kaka 3x24jam di sinar di rumah sakit . Tapi alhamdulillah setelah nya kuning nya berkurang dan si kecil sehat . Alhamdulillah Waktu berjalan , saya hamil anak ke dua .. Ga mau kejadian anak pertama terulang , saya banyak belajar dan cari informasi. Begitu anak ke dua lahir , saya bawa k rumah . Saya sinar di dada nya dengan jarak 60-100cm dr badan bayi dengan lampu 40watt ( harusnya 60watt tp ga ada ) , saya kasih asi 2jam sekali , wajib! . Kalau tidur , bayi wajib di bangunkan bahkan di tengah malam . Agar si kecil cepat kencing dan poop .karna kadar bilirubin akan keluar dengan sendiri melalui keringat, air seni , dan poop si kecil . Hari k 7bbiasanya si kecil makin menguning , saya lanjutkan terus .. alhamdulillah hari ke 10-14 si kecil sudah bersih , mata dan dada ny sudah tidak kuning lagi . Jika ada matahari pagi , saya jemur tiap pagi . Sampai sekarang anak kedua saya sehat , alhamdulillah . Semoga cerita saya bisa membantu ibu ibu yg lain juga.

5y ago

Saya juga masih banyak belajar bun , Alhamdulillah kalau gitu , kunci nya memang satu Pemberian asi 2jam sekali itu wajib ! 😀 Kalau perut bayi mah memang menggembung gitu bun , kaya yg kembung yaa? Kan memang begitu , otot otot perut nya blm terbentuk sempurna . Jadi terlihat seperti orang kembung .

Bayi ku kena kuning juga bund setelah 2 hari. Waktu masih di rs langsung di cek sama dokter anak. Kuning angka 9. Trus dikasih pilihan terapi 1x24 jam pertama kalau sudah turun voleh pulang. Alhamdulillah di cover bpjs bund sama dokter di kasih surat lahir di suruh urus bpjs langsung. Soalnya kalau g mau terapi langsung, kalau dibawa pulang dulu semisal kuningnya naik bpjs g akan tanggung lagi. Cuma 1 hari langsung pulang bund. Habis terapi kulitnya iteman dan kurusan. Perjuangan bund tiap 2 -4 jam sekali antar asi ke rs, mlm2 pun tetep berangkat demi anak

Bayi saya juga gitu bun, tapi saya jemur setiap pagi sesudah mandi dan jangan lebih dari jam 9 pagi maksimal 15mnt dijemur atau debay sudah keringetan, dan saya waktu itu dikasih vitamin penambah nafsu makan gitu dari dokter namanya apialys bun kalo ga salah itu buat penambah nafsu minum asi bun karna bayi kuning harus banyak minum asi. Waktu saya lahiran di daerah saya sering banget hujan tiap pagi tapi kita bikin kayak lampu gitu dipasang di atas kasur bayi, dan selama dinyalain lampunya jangan sampe kena matanya bun. Semoga bermanfaat pengalaman saya ini

Sbenernya gg harus dirawat inap d RS. Toh d RS jg cuna disinari doang pake lampu tp biayanya lumayan.. Mending dijemur tiap pagi antara jm 7-½9 paling gg 10-15 menit tiap hari.. Trus minun asinya dperbanyak tiap 2jam sekali minun asli klau bisa 10menit durasinya.. Atau klau mau kya di RS debaynya disinar pake lampu kuning 5watt. Bayiqu mulai umur 5hri jg kuning smpai usia 3 minggu. Tiap hari sya latih jemur berkurang kok

Aku baru lahiran tgl 7 juni,2 hari dirumah pas kontrol kuningnya 14,37 disuruh dirawat tapi aku ga mau,kata dokternya kurang susunya akhirnya aku kasih susu formula dan asi juga,tiap 2 jam di susuin,untungnya dia masih mau nyusu walaupun matanya merem tetep mau nyusu dan dijemur agak lamaan,2 hari kontrol lagi alhamdulillah kuningnya turun.klo anaknya ga mau nyusu itu yg ngeri.

anak saya juga begitu bun . usia 5 hari wktunya kontrol bilirubinnya 14 dan hrus fototerapy 2x24. tetap saya ikut jalur medis bun. demi kesehatan bayi . karna kalau hnya mngandalkan matahari pagi, saya kira kurang optimal krna matahari skrg sudah ga sebagus matahari dulu . kluar RS, bilirubinya lgsung turun 6. BB anak sya jg naik dan minum nya semakin pintar .

5y ago

Alhamdulillah, sayaa jg begini moms..

Kalo bayiku, malah aku yg jagain bun. Mungkin beda2 tiap RS ya, aku juga 2x24 jam. Tapi sebenernya gak 24 jam full, kdang lampu phototheraphy nya kumatikan untuk disusuin, atau dimandiin susternya. Jadinya aku juga nginap di RS sama suami. Bayiku bilirubin nya hampir 14 setelah 2 hari turun jadi 4/6 aku lupa.

Anakku juga pernah bun, asi saya gak keluar2 makanya pas di hari 2 udah terlanjur kuning jadi disinar di perina 1x24 jam.. nah pas anakku di perina, saya berusaha mompa dan alhamdulillah akhirnya keluar juga, jadi saya nungguin diluar bun sambil mompa trus ngasi ke susternya biar dikasi lewat cup feeder

5y ago

Saya gempur asi terus bun sama rajin dijemur diantara jam 7-9 pagi.. pas di perina sempet campur sufor bun soalnya saya malem pulang kan gak bisa nginep di rs.. begitu udah pulang alhamdulillah bisa full asi bun..

anak kakak Dan sepupu Saya bilirubin sampe 15 bun. udh di sarankan untuk dirawat tp mereka nolak. cuma mereka kudu rajin nyusuin Dan jemur bun. ntr kuningnya kluar lewat urin. alhamdulillah sehat semua anaknya. cuma usahanya ekstra memang krn bayi kuning cenderung tdr Dan sulit bangun.

5y ago

di kelitikin bun. coba di kaki, badan, paha. Cari spot dimana dia ngerasa geli aja.

Bayiku 2 hari setlah plng dari rs kuning...sya cba untuk jemur stiap hari..tpi kuningnya gk brkurang..dan itu semngguan lebih...akhrnya sy bwa k rs...wkt d lab kdar kuningnya sampek 15...langsung inap 1x24jam...plang dari rs pun msih ttp d jmur...alhmdlillh skrng ud gak...