bertengkar karn uang

seorang istri memiliki ortu yg memiliki banyak hutang. dan akhirnya uang suami banyak d pakai utk mencicil utang2 ortu sang istri. awalny gpp, tp lama2 saat suami ingin ambil kredit motor, justru tdk bs, krn tdk ada tabungan sm skali utk DP. akhirny suami istri ini sering bertengkar, kalo istri mnta ijin memakai uang gaji utk byr utang ortuny. apa yg hrs d lakukan si istri? sementara dia tdk bs tdk menolong ortuny, sedang gaji suami jg pas2an. si istri berhenti kerja krn sdg hamil, sehingga tdk ada pemasukan tambahn. tlg saran2ny...

103 Tanggapan

Lah ortunya emang sakit ngga? Kalau sakit, pasangannya apa ngga mampu kerja juga? Kalau engga, emang gk bisa cari kerja kah? Masa mau membebankan anak sendiri, lebih2 bisa berujung cerai gara2 keharmonisan keluarga terganggu. Bantu2 bolehlah tapi kalau sampai anaknya sendiri jadi kere ya kan gk wajar. Istri mungkin boleh bantu buka online shop. Hamil gk hamil, bisnis tetep lanjut kalau ada niatan bantu ortu. Jaman sekarang semua laku lho. Mungkin gk bisa gede2an profitnya tapi kan yang penting bisa bantu ortu, daripada nyusahin suami.

yg jdi istrinya stres nih gila. kalau mau bayar utang ortumu ya kerjalah atau buka usaha berdagang. kcuali klo suamimu ornag kaya lah ini gaji suaminya aja paspasan apalgi anda lgi hamil btuh biaya bnyak. kasian suamimu uangnya dipke buat bayar utang ortumu. jelaslah suaminya marah. kalau.gw jdi suaminya sh udh gue tnggalin. kasian yg jdi suaminya psti stres krna istrinya. udah gaji paspasan istrinya lg hamil trus uang gajinya dipke buat bayar utang mertuanya lgi. mana maksa buat bayarnya. haduh yg jdi suaminya sabar ya.

kalo udah berumah tangga , ya udah fokuskan aja kemasalah rummah tangga . bukan gak peduli lagi , tapi sekarang udah punya urusan/keperluan yang lebih penting . apalagi istri yg fitrahnya harus nurut ke suami . berdoa aja bun ,kalo ada rejeki lebih, bantu ortu semampunya ,jangan sampe buat keluarga sendiri gacukup. selebihnya banyakin solat malam dan solat sunnah lainnya , yang Maha Pemberi rejeki itu Allah . bunda serahkan ortu bunda ke Allah .biar Allah yang urusin permasalahan ortu bunda .

Waduhh ksihan suaminya bun klau kyk gitu, kerja keras utk nutupin utang mertua smpai gak punya tabungan... klau sy sbagai anak dri ibu itu justru sy brusaha sndri jualan utk nambah byar utang buat siIbu gak mesti pke uang pribadi dri suami trus...Justru sy malu sm suami klau ktahuan ibuku brhutang bnyk sperti itu...Saya juga jualan online bun krna ayah sy sdh mninggal dan msih ada adik saya yg kuliah kami brsaudara yg bantu ibu smampu mgkn dan alhmdulillah bisa nabung jg😊

Jangan di paksakan jika tdk mampu, karna jika sdh menikah istri adalah milik suami, ridho istri pada suami bukan org tuanya lagi,jd jika org tua mempunyai hutang,cb tanyakan dan cek lagi itu hutang apa dan berapa ? Setelah tau cb rembukan dengan keluarga , karna suami jg ingin hal yg terbaik,jika semua terbuka akan jauh lbh baik. Tp klu suami sudah merasa keberatan, tandanya istri harus tau diri ,karna dia jg punya tanggung jawab.

Coba kalo posisi dibalik, mertua yg terlilit utang trus anda yg bayar hutangnya krn anda saja yg bekerja. Pertanyaannya apakah lama2 anda ikhlas? Kalo pendapat pribadi saya, uang suami adalah uang utk memenuhi kebutuhan keluarga kecil kalian, itu saja blum tentu cukup bkn? tdk ada kewajiban utk membayar utang dr ortu anda. Kalo anda selaku anak yg ingin berbakti pd ortu, yasudah, anda saja yg bayar, jgn suami.

5y ago

Betul, saya sndiri tdk ikhlas jk gaji suami dipake utk bayar hutang mrtua smntra istrinya harus keteteran nyari hutangan buat kbtuhan rmh tangga sndiri. jd ya bgtu sbliknya.

menurut saya post2nya hrs jelas tentang keuangan bun...dlm hal ini krn kalian sdh menikah dan akan punya anak hrs fokus terhadap point no 1 itu dlu. untuk membantu ortu boleh tp semampunya, dan jgn melebihi post keperluan utama di keluarga kecil bunda sendiri. bunda dlm hal ini hrs bersyukur krn mempunyai suami yg pengertian. dan kalu mau membantu mgkn bunda bisa menyambi jualan drmh, agar tdk terlalu membebani suami

niat bunda baik sih, tapi apa ga kasian sama suami dia kerja banting tulang yang seharusnya bisa di nikmati oleh keluarga kecilnya eh malah dipake buat bayar hutang hutang orangtua bunda. emangnya anak dari ortu cuma bunda doang? sampe bunda yang harus bayarin semua utang, mending kalo pake uang bunda sendiri, ini kan pake uang suami. ya jelas suka berantem karena uang, ya karena ulah bunda sendiri.

kalo bersikeras sampe berantem demi hutang si ortu istri, harusnya istri mikir sblm resign kan? mikir bagaimana keuanhan keluarga + tabungan baby dengan satu gaji. kalo udh resign dan gaada duit yasudah, toh suami udah kasih kewajiban. sedih bgt kerja keras uangnya gaada wujudnya. SARAN: si istri kerja buat bantu ortu skrg, atau si istri ga bantu ortu dulu lalu nanti anak agak besar baru bantu lagi pas udah kerja

5y ago

loh ya memang. makanya disini sy minta bundanya bantu pas kerja, jd pake uang sendiri yg boleh dialokasikan sebagian untuk orang tua. si istri kan gak disuruh resign sm suami, cm "resign krn hamil" brarti ya resign krn ga kuat kerja atau mau fokus. ya resikonya jelas udah gaada uang buat bantu ortu sendiri. kecuali suami miliyader

Serba salah ya Bun mau bantu ortu, tapi di sisi lain, Bunda juga harus memikirkan kesulitan suami. Mungkin Bunda bisa membuat usaha sendiri di rumah dari keahlian Bunda. Misalnya jualan apa gitu, Bun buat bantu ortu. Jadi tidak terlalu menyusahkan suami. Kasian juga Bun suaminya, karena memang tanggung jawab dia yg utama hanya istri dan anak2nya. Kalau ortu, brdasarkan keikhlasan dan kesanggupan aja.