Gaji suami lebih kecil dari istri

Bun. Aku seorang istri dg 1 anak. Gajiku lebih besar dari suami. Dan setiap akhir tahun aku selalu ada uang bonus yang nilainya lumayan. Gajiku dipakai utk kebutuhan sehari-hari. Krn gaji dari suamiku tdk cukup utk memenuhi kebutuhan keluarga. Uang bonuskupun dipakai utk membeli peralatan RT yg harganya lumayan besar. Kadang aku sedih bun rasanya aku yg kerja banting tulang utk memenuhi kebutuhan keluarga. Aku kerja dari pagi sampai malam. Wajarkah aku mengeluh bun? Suami bilang terkait beli rumah. Terus aku jawab. Aku gak mau bantuin utk beli rumah. Krn itu kewajiban suami yg seharusnya menyediakan rumah. Terus suamiku marah. Apa salah aku bun? 😭

33 Tanggapan

Sedikit sharing ya bun dlu gaji saya 2x lipat dari gaji suami, dalam kebutuhan RT saya yg lebih dominan memenuhi kebtuhan sehari hari sampai cicilan KPR. pernah saya mengeluh hal ini ke Alm mama saya keenakan suami karna gaji istri lbh besar tp mama aku ngomong "disaat sudah menikah pintu rejeki itu akan masuk lewat pintu mana saja itu smua uda Allah yg atur ga boleh merasa terbebani atau berbangga karna punya penghasilan lebih besar dari suami,bisa jd Allah skg ngasih rejeki dari penghasilan km (istri) tp suatu saat kedepannya bisa jd dari suami ikhlas aja mencari ridho Allah" dan sebulan kemudian dari percakapan ini mama aku meninggal dunia dan akhirnya memaksa aku harus resign kerja karna nyari ART tdk mudah cri yg cocok, sempet stress karna penghasilan suami yg lbh kecil dr gaji aku, tp ternyata bener omongan mama aku rejeki menikah itu akan datang dari pintu mana saja ga lama suami aku dpt kerjaan yg gajinya setara sama gaji ku dlu dan aku ada bisnis kecil2 an yg boleh dibilang seperti gaji suamiku sblmnya.. jadi Allah itu maha Adil koq bun mudah bagi Allah membolak balik kan keadaan..selagi suami masih bekerja dan bertanggung jawab saya masih bersyukur karna rumah tangga bagi saya skg ga sebatas materi tp untuk beribadah

itu adalah ujian RT, dmn gaji istri lebih besar dri suami, dmn ketika itu kita juga di uji apa kita masih bisa memuliakan beliau jd suami,, nafkah memang wajib suami, smpe masak pun bukan kewajiban istri, tp jika istri mau masak , istri dpt pahala, sama kya hal seperti itu, kalo bunda ikhlas, bunda ridho pahal buat bunda sedekah yg sesungguhnya,, selama gaji suami bunda tau kmn aja di pake, selama suami bunda mau ttp membantu urusan RT cobalah bersabar, kadang kita di atas dn kadang di bawah, jgn pernah memandang seseorang hanya krn kejelekannya seolah kita hanya fokus 1 titik hitam tp ga liat ada wrn lain di sekitar, jgn jadi istri yg kufur nikmat sama suami, aku pun sedang belajar suami cuma bisa kasih 70rb sehari, kadang susu hamil aku yg beli, blom kontrakan, blom ccl , tp aku tau uang suami buat apa aja, dn suami ku bantuin aku dlm hal lain, dn aku ingat setiap suami punya duit bhkan dia kasih apa aja yg aku mau, jd skrang aku lagi belajar untuk coba ikhlas, sabar, dn aku bilang sama diri aku sendiri kalo apa yg Allah kasih cukup,, masalah rumah , kalo itu di buat nama bunda sendiri gpp sih menurut aku, trus tekenin dn pastiin kalo ntr ambil rumah kebutuhan lain pasti ada yg keteter berarti harus kerja lebih keras lagi , jd suami juga bisa berfikir pasti ada kebutuhan yg ga busa bunda bayar ,, dn suami siap ga nanggung ,

Ini yg dl aku rasakan. Dl sebelum pariwisata mati ky skrg pendapatan sy jauuh lbh besar dr suami. Awal2 ya saya merasa gimana gt kayanya sy yg kerja saja suami tidak. Tp sy kemudian lihat dr sikap suami, suami sy selalu bantu urusan RT. klo apa apa pk gaji dia dl. Klo kurang baru sy yg mencukupi. Walo memang selalu kurang. Suami sy lihat selalu kerja keras ga hanya diam saja walo gajinya kecil. Jadinya saya ikhlas, yg penting kami ga kekurangan dan saling support. Bikin bayi Tabung saja pake uang saya tp sy senang akhirnya kami bs punya anak. Dan skrg kebalik, pekerjaan saya mati total ga berpenghasilan, malah kerjaan suami yg rame dan ada orderan terus. Tp dia tetep bantu2 urusan RT, walo sibuk bekerja. Jd menurut saya Tuhan itu adil. Pintu rejeki dlm RT bs dari mana saja, ga harus dr suami. Coba di lihat dr sisi positif lainnya, apa lg Rumah jg untuk kepentingan kalian bersama. Fyi, sy sebelum nikah sdh kredit rumah sendiri, dan skrg kami menempati rumah yg sy beli. Sy ga keberatan yg paling penting kami berkecukupan di keluarga kecil kami.

2y ago

Bunda Marita, terima kasih bunda Yes kita harus percaya rejeki itu dr mana saja. Di balik suami yg sukses ada istri yg mendukungnya,begitunjg sebaliknya. RT adl suatu team, harus saling bahu membahu demi kepentingan bersama

umi Sy juga gitu kok.. malah semenjak nikah gapernah tuh yg namanya dikasih jatah bulanan.. dari listrik,makan,rumah punya umi sy, semua umi Sy.. umi Sy PNS, Abi Sy karyawan swasta.. gajinya cuma untuk sekolahin 2 Kk sya, Sy dan adik sekolah yg bayar umi.. tapi ga ada keluhan sedikit pun dari mulut umi saya.. malah Sy dikasih nasehat sebelum nikah, "apapun kerjaan suami mu, hargai dia ya.. belajar jadi istri yg qona'ah, merasa cukup" malah skrg Abi Sy ga kerja sama sekali.. karena habis kecelakaan.. udh berumur juga sih.. tapi umi masih kerja smpe pensiun thn dpn.. coba Bun, liat perempuan yg suami nya ga kerja sama sekali, susah cari kerjaan.. beruntung suami mu masih kerja walaupun gaji dibawah pendapatan mu.. minta maaf sama suami, jangan sampai suami ga ridho gara2 hal dunia..

masalah duit kan sensitif ya bagi suami istri jd menurut aku harusnya dibicarain dari awal nikah sih, manajemennya hrs gimana biarpun sama2 kerja yg namanya nafkah kan ttep kewajiban suami. skrg kalo semua kebutuhan udah di cover sm bunda trs masih di suruh ikut andil nyicil rumah jg trs peran suami apa? kewajibannya dimana? ambil jalan tengahnya aja deh bun, kalo suami emang mau dibantu beli rumah yaa buat perjanjian aja dulu krn ini masuknya udah harta gono gini takutnya kedepannya amit2 kejadian yg gak enak jd jelas sudah ada surat perjanjiannya. mulai skrg masalah kebutuhan seluruhnya di cover sm suami nah bunda melengkapi yg kurang2nya aja, trs mslh nyicil rumah bagi 2 50:50 jd adil. kalo suami msh marah jg marahin balik lah bun, minta hak bunda untuk di nafkahi scra penuh

2y ago

nah setuju sama bundaa..

seberapa besarpun gaji istri daripada suami dalam RT tetap suami yg jadi kepala keluarganya, "Arrijalu qowwamuna alan nisa"... tpi perlu kita ingat juga, uang istri adalah milik istri, dan karna gaji bunda yg digunakan untuk kebutuhan sehari² yg pertama yg bunda harus lakukan adalah ikhlaskan bund, agar halal dimakan oleh suami... untuk kebutuhan yg sekiranya bunda merasa berat misal pembelian rumah, yg memang pada dasarnya kewajiban suami menyiapkan tempat yg baik untuk anak dan istrinya maka bicarakan dengan baik²... saya tau pasti berat, harusnya menjadi tulang rusuk malah jadi tulang punggung itulah sebabnya wanita berhak memilih dipintu mana saja iya bisa menuju surganya Allah... ridho istri ada pada suami, semangat bund semoga lelahmu menjadi lillah...

Cuma mau ingetin hati-hati dengan hati yang merasa "lebih". Kalau dari cara pandang aku ketika sudah menikah ya artinya "bersama".. Kalau mau punya rumah ya memang harus berjuang bersama.. Bunda merasa capek dan ngeluh itu wajar ko, tapi mau seberapapun besar gaji kita kita tetap harus menjaga perilaku dan ucapan kita ke suami.. Bunda kerja + suami kerja coba di komunikasikan lagi masalah anggaran keluarga, biar cita-cita mau punya rumah bisa kesampaian.. Komunikasikan keinginan dan keluhan dengan baik ke suami.. Kadang tuh pintu rejeki emang gak bisa di atur dari pintu suami/istri, tapi kita wajib bersyukur kalau ini rejeki atas pernikahan kalian bukan karena si istri/si suami...

kl kata orgtua . rejeki itu dr pintu mana aja bun . mgkn skrg ..allah lg ksh rejeki itu lewat kamu. aq jg dl pekerja. gaji aq lbh bsr dr suami . suami ku g prnh perhitungan. dia sllu beliin apapun yg aku mau . gda duit pun di ada adain. makanya aq jg g prnh mau prhitungan kedia. biarpun gajiku lbh bsr. selagi aq bisa beli .ya aq beli. biarpun akutau itu tugas suami. krn suamiku jg ga lengah soal tanggung jwb . skrg stlh 10thn aq menemani suami.suamiku ud jd kryawan tetap .dan ud naik gaji jug. alhamdulillah. aq ud jd irt full drmh. brrti allah skrg menitipkan rjkinya lewat suamiku. gt aja bun... semoga mmbantu ya

enggak salah sih. saya juga lebih gede dari suami bu. awal nikah ya tengkar terkait ini ada. tapi kita bikin komitmen tegas. suami kpr rumah, saya urusan dapur. sekarang ada anak, masih 4 bulan. ya masih tanggungan saya tapi ketika dia menuju 2 tahun, saya minta suami sama2 cari pendapatan kedua atau ganti pekerjaan. saya kira konsep gotong royong bukan berarti semua dipikul sama rata. itu sih keenakan suami yak. bagi tugas lebih tepatnya, kalo mau rumah tangga jalan terus. dan jika anda seorang muslim, boleh bgt diberi tahu kewajiban suami dalam menafkahi dan hukum pendapatan bunda bagi suami.

Hmm gimana ya. Ngga salah juga sih karena itu hak bunda. Cuma kalimatnya dienakin dikit bun. Kalau kita diajak orang trus langsung direspon ngga mau kan ngga enak bun. Kesannya ofensif gitu, kaya' diajakin apa aja. Kan bisa pakai basa basi. Misalnya, "Hmm gimana ya, bukannya aku ngga mau bang. Cuma sebenarnya aku mau nabung dulu buat bla bla bla... Buat rumah saran saya kita ngga usah buru² atau kita bisa beli yang sederhana aja bla bla bla...". Intinya jangan langsung direspon negatif.