bertengkar karn uang

seorang istri memiliki ortu yg memiliki banyak hutang. dan akhirnya uang suami banyak d pakai utk mencicil utang2 ortu sang istri. awalny gpp, tp lama2 saat suami ingin ambil kredit motor, justru tdk bs, krn tdk ada tabungan sm skali utk DP. akhirny suami istri ini sering bertengkar, kalo istri mnta ijin memakai uang gaji utk byr utang ortuny. apa yg hrs d lakukan si istri? sementara dia tdk bs tdk menolong ortuny, sedang gaji suami jg pas2an. si istri berhenti kerja krn sdg hamil, sehingga tdk ada pemasukan tambahn. tlg saran2ny...

103 Tanggapan

Scra agama klw di islam, ketika seorang istri menikah, ya milik suami. Perihal uang utk bantu istri, sbnrnya bukan kewajiban tp mmg ya masa kita sbg anak ga membantu. Pasti gitu kan, Cuma masalah dsni kn bunda ga kerja, ga ada pemasukan. Jd klw suami pd akhirnya keberatan ya ga salah sih. Tanggung jwb dy ke bunda dan ortu nya. Sy yakin klw suami bunda berlebih dlm keuangan, ga mungkin jg ga mau bantu, mertua itu layaknya spt ibu. Tp org tua bunda tdk bs memaksakan bunda hrs membantu. Klw bunda ttp berkeinganan membantu, mungkin bunda bs kembali bekerja atau usaha kecil2an drumah. Trs bicarakan dgn adik kk bunda. Doa+ikhtiar sisanya tawakkal. Klw trs2 bunda neken suami utk bantu, bunda jd pihak yg salah dsni. Sy menikah 1th, posisi sy dibalik. Mertua/ortu suami yg byk hutang. Sy tinggal dgn mreka, alhamdulillah mreka baik. Suami bntu ortu nya, sy alhamdulillah krn kehamilan baik2 saja, sy msh stay bekerja dan selagi ada ikut membantu suami dan kluarganya. Klw sudah menikah 1 kluarga itu sling bantu tanpa perlu memandang, tp kembali dilihat kondisinya. Itu saran sy, maaf klw tidak berkenan.

5y ago

Alhamdulillah bunda terimakasih atas sarannya ini membantu sekali mnurut saya,,

kasian suaminya. bayar utang mertua bukan kewajiban suami lho, kewajibannya cuma nafkahi istri dan anak, kalo hub suami istri sampe terganggu bahkan dp motor aja ga bisa, berarti ini sikonnya udah ga baik. berarti suami keberatan, ato mungkin bahkan terpaksa, karena membantu itu boleh, tp bukan dgn dipaksakan begini. harusnya istri tau itu. kalo soal bantu orang tua, itu bicarakan ke orangtua kalo emang kondisi ekonomi jg lg paspasan, ditambah istri lg ga kerja, jd ga bisa bantu banyak ato bahkan ga bisa bantu sama sekali. membantu orangtua tindakan yg baik, tp kalo sampe memberatkan suami, itu jadinya ga baik. kalo istri ngotot mau bantu orangtuanya, ya dgn usaha sendiri, jualan dari rumah ato apa. bukan dengan ambil dari gaji suami, kecuali gaji suami memang lebih2 dan suami ikhlas. jgn lupa, itu lg hamil kan katanya, kalo utk dp motor aja ga ada, berarti ga ada tabungan utk lahiran anak. hati2 bu, coba dipikir baik2.

5y ago

Itu mertuanya enk2 aja byar hutang pke uang mantu ... Hrusnya mah maluu.

Terima kasih atas semua tanggapannya... Sy anak ketiga dr 3 bersaudara, semua kakak2 sy jg membantu, kakak laki2 tertua selalu membantu mencicil utang ortu 6,5 jt perbulan, sedang kakak perempuan sy 3jt perbulan... Tp selalu muncul utang2 lain lagi, sehingga seolah2 tdk ada habisnya... Suami sy sdh tdk memiliki ortu, sehingga awalnya tdk mslh klo bantu mertua, anggapannya seperti bantu ortu ndiri... Tp krn utang kayak ga selesai2, rasanya mau nabung buat diri ndiri aja ga bs... Sy ga bs bantu keuangan krn sy ndiri hrs bedrest krn kehamilan sy beresiko... Skr sy susah klo mo bantu utang2 ortu, krn suami lbh milih nabung buat persalinan... Gaji suami sy d bandingkan kakak2 sy sangat jauh lbh kecil... Jd hrs ekstra hemat buat nabung persiapan si kecil lahir... D situ sy jd tambah stress... Trima kasih atas saran ibu2 semua... Semoga utang2 ortu sy cepat selesai...

2y ago

dan ini postingan 3 tahun lalu ???

Ini marah pasti karna ga ada kesepakatan awal.. jelas lah bun dia marah.. klo masalah kluarga kita, mo utang kek mau bayar apa apa, ya cb sisihin pake uang jajan yg dikasih suami aja.. jadi suami ga kebeban.. Disini posisi suami jg pusing.. mikirin biaya persalinan kedepan kan harus di kumpul dr skrg. Ya kan dia jg mau punya kluarga yg bercukupan.. Pengalaman aku, aku nikah pas adek aku masih smster akhir. Ya posisi ortu pensiun, ttp aja aku yg kumpul uang sndiri sisa gaji di kantor sama uang jajan dari suami, bun. Biar ga ada omongan juga dari pihak suami. Klo aku dri sblm nikah pun udh blak2an pengeluaran aku apa aja, kondisi aku di kantor kerjaan seperti apa. Klo dia mnta aku di rmh, yauda dia yg bantu. Nah jadi kesini enak.. itu pun aku masih bantu kumpul uang. Jadi suami ga trlalu beban.

Sebenar nya kalau suami melarang istri ga bisa marah. Kecuali dgn ke ikhlasan si suami untuk memberi nya baru istri bisa memberi. Nah kalau suami ga izin apapun crta yaa istri ga berhak marah. Dan lagi pula emg ga pnya saudara yg lain ya mknya smpai byr sndrian??? Yg lain ga bs patungan biar lbh ringan?? Dan kalau sudah menikah sih rasaku lbh utamakan kluarga sndri dlu dalam arti (suami. Anak) dlu baru fikirkan disekitar. Kita memberi sbrpa kita mampu jgn juga memaksa begitu. Harus mikirin masa depan juga kali. Bukan ga sayang sm orgtua. Bukan durhaka sm orgtua krna ga membantu. Tp ya sewajarnya aja. Bukan gak pernah dibantu. Klo udh habis2an mau gmna lg. Mending fikirin uang buat lahiran udh ada apa blm. Jgn egois jd istri bun. Dan bunda harus tau porsinya istri tuh gmna dalam agama.

Hai bun, menurut saya bicarakan baik-baik dengan suami dan orangtua bun. Ke suami cari solusi supaya tetap bisa membantu orangtua & menabung. Mungkin bantuan ke ortu nya yang dikurangi, sehingga tidak terlalu membebani keuangan keluarga Setelah itu baru bicarakan dengan ortu, minta maaf pada mereka kalau gk bisa membantu banyak lagi. Karena kondisi keuangan yang sedang pas2an. Karena mau bagaimana pun, saat sudah jadi istri, ya keluarga kita lebih utama sih bun. Jadi biar enak lagi, tetap minta ijin ke suami kalau mau membantu ortu. Minta ijin untuk tetap membantu namun tidak sebesar sebelumnya. Kalau gk bisa membantu, usahakan keluarga dulu ya bun dikuatkan.. Kita gk akan bisa membantu orang lain saat kondisi kita sedang lemah.. Semoga segera ketemu jalan terbaik ya bun ?

Ya dibilangi istrinya Sodaramu brpa?suruh patungan jg lah jgn egois cm suamimu doank yg bayar Sampe beli motor aja ga bisa Kita boleh bantu jgn memberatkan tapi,namanya jg bantuin ya sebisanya. Kan niat nikah bukan untuk nyaur utang org tua salah satu pihak,tp bikin keluarga kecil sendiri.klo pun mertua kesusahan ya kita emg wajib bantu tp ya ga smua kita yg nangung,kan ada sodara istri/suami.klo cm 1 org yg nanggung ya tekor ga bisa beli apa” buat keluarga inti malah. Intinya ya jgn egois sih,km jg harus bisa planning buat keluarga kecilmu jg. Jelas aja tengkar si suami jg punya kebutuhan pokok buat mendukung dia kerja,emg istrinya gak kasihan apa.udah pas” an gajinya masih dituntut ini itu.

Sejatinya, hutang2 ortu istri bukan kewajiban suami utk bayarin. Kasihan atuh rumah tangga baru udah dibebani gitu, bahkan utk kredit motor aja ga bisa.. gimana mau maju? Bantu ortu boleh, asalkan semua kebutuhan keluarga sudah terpenuhi, termasuk bayar cicilan motor (karena saya pikir saat ini motor juga sudah menjadi kebutuhan utama). Malah aneh aja kalau ada istri maksa2 suami bayarin utang mertua ? pantes lah suaminya marah, apalagi belum ada kemampuan utk itu. Saya pribadi ga berani nuntut2 suami, minta uang utk kebutuhan ortu saya bun.. Dikasih syukur, nggak dikasih ya gak apa2..

haduh istrinya egois bngt. kasian bngt yg jdi suaminya. itukan tnggungjwab ortu si cwek klo dipnya sodara ya sruh aja sodaranya yg bayar. kasian dnikahi cuman buat bayar utang mertuanya. kalau anda si istrinya anda benr2 jahat n egosi skali. kalian dah nikah udh pnya kehdupan baru lgi jalanilah khdupan barumu dngan suamimu jgn suruh suamimu bayar utang ortumu. sbnrnya buka tnggungjwaba suamimu!. kalau anda si suami tlonglah kash tau istrinya anda hrus tegas ! anda gada tnggungjwab untuk melunasi utang2 mertuamu. mulailah khdupan brumu dngan istrimu. susunlah mimpi2 kalian beli rumah beli motor dll.

Seharusnya sbelum resign bunda pikir lg tanggungan apa yg harus bunda jalankan. Klo begini namanya bunuh rumah tangga sndiri bun , hidup pas2an , berantem trs sm suami gara2 uang , belom lg kebutuhan dede bayi nnti Kita sbgai anak cewe tidak berkewajiban untuk kasih uang ke ortu jika sudah menikah , kecuali klo kita ada uang lebih boleh2 saja membantu ortu. Lah skrg kan kondisi nya bunda aja ga kerja , ngarep gaji suami tp sorry to say agak 'gatau diri' klo mnta suami nanggung beban ortu bunda juga. Koreksi diri sndiri lagi ya bun , semoga ketemu jalan keluarnya ?

5y ago

Sy juga dulu demikian. Lagi hamil berkerja agar bisa bantu ortu. Sy paksakan kerja meski badan ringkih. Sampe akhirnya adik sy dapat pekerjaan bagus, baru sy memutuskan resign. Karena adik sy juga masih bujang jadi semua tanggungan ortu sy percayakan ke dia. Meski sekarang udh gak kerja, sy tetap usahakan ngasih ortu semampu sy, ya walau cuma belanjain keperluan dapur aja.