Toxic relationship

Apakah perlu dipertahankan jika : 1. Suami kerap melakukan gaslighting (suka memutarbalikkan fakta smntra kita yg jadi korban dan selalu disalahkan) 2. Suami suka menjelek2kan istri,jika tdk mau dandan suami mengancam utk selingkuh pdhl sblm menikah sdh diksh tau klo istri jrg dandan dan hnya mau dandan seperlunya sj atau jika sdg kluar rmh,smtra istri saat ini jrg kluar rmh 3.suami tdk mengijinkan istri ikut perkumpulan misal arisan dsb 4.suami memberikan sebagian nafkah utk istri tp uang tsb sbnrnya hnya ckp utk kebthan rt dan keperluan anak, istri tdk pernah menuntut,tp terkdg suami diam2 membeli keprluan yg tdk pntg tanpa sepengetahuan istri 5.suami bertindak tdk sopan dgn mertua (ortu sy) selama dirmh dan berlaku seenaknya 6. Tdk pernah ikt andil dlm membantu mengurus rmh tgga misal bantu bersih2 rmh,dirmh hnya main hp sj dan pny prinsip kalau bersih2 itu smua tgas istri 7. Jika dirumah istri yg sering mengasuh anak,smtra suami main hp,kalau merasa krg nyaman krn rmh berantakan istri yg disalahkan krn tdk mau bersih2 rmh 8.jika wktnya makan,suami mnta dilayani,jika tdk dilayani marah2 dan menganggap istri tdk berbakti kpd suami pdhl istri sibuk mengasuh anknya 9. Pnya sifat yg emosional,jika sdg bertengkar istri diam dikira tdk mau kasih solusi,jika istri mau speak up dikira membantah suami 10. Suka bertindak suamiable jika hnya didepan klgnya saja,smp2 klgnya prcya bahwa anknya hny mau ikt dgn bapaknya saja,tp jika dirmh klg istri justru bersikap sebaliknya 11. Jika mau keluar sering tdk pamitan dgn ortu,pdhl msh satu rmh dgn ortu 12. Masih sering pergi nongkrong smp tengah mlm bahkan smp pagi dgn tmn2 smntra quality time dgn kluarga krg bahkan tdk ada 13. Istri jarang melarang suami melakukan hobinya kecuali mmg ada hal yg menyangkut anak atau kesehatan suami tp suami mlah justru memaksa ikut jika istri sdh melarang suami ikt hobinya tsb Mohon solusinya bun,bgmana jika mengajukan cerai,trims

17 Tanggapan

bun, tahap 1 adalah suami nya diajak dulu bicara dr hati ke hati. setiap perkara dijelaskan ini harus nya bgini, ini harusnya bgitu.. kedua, menurut saya pribadi tdk salahnya kita ajak diskusi jg pihak keluarga yg sekira nya netral buat cari jalan tengahnya. supaya ada pihak keluarga lain yg tau kebenaran ttg rumah tangga kalian aslinya seperti apa. km berhak di akui kalo memang benar. jujur saya dan suami itu pernah ribut terus ternyata memang kami bingung jalan keluarnya apa. akhirnya suami putuskan buat dibicarain bareng2 sm ortu saya dan ortu nya. niat kami cuma pgn dibantu cari solusi oleh ortu kami. mungkin km bisa terapin dgn ajak pihak keluarga yg netral dan mau di denger sm suami nanti nya. trus dengan keadaan kalian ber2 kepala dingin, coba km cari tau apa masih ada cinta di rumah tangga kalian. menurut saya rasa saling sayang dan care tetep jadi pondasi utama dalam berhubungan. kalo ga ada 2 itu gimana mau punya rasa respect thd pasangan.. sbg istri sopan santun kita ttp wajib nomor 1 ke suami. segalak2nya dia pahala kita ttp melayani suami. jadi saat km nyoba usaha2 ini tetep km harus bicara yg baik ke suami. tetep tunjukan kualitas km sbg perempuan bukan kaya petasan yg gampang kepancing emosi walaupun dia bicara ga enak sekalipun. terakhir, kalo semua ini dilakuin dan tidak ada hasilnya km yg bisa nilai sendiri mau bertahan atau move on. kalo km punya anak, anak km akan lebih sedih karna ga ada kehangatan diantara ortu nya. mana bahagia anak kamu nanti.. kalo ga ad kebahagiaan buat apa dijalani.. jgn jadikan status rumah tangga klise "nanti kalo cerai gimana anakku.." anak kita tuh ga bodoh. suatu hari dia pasti paham mana yg baik dan buruk

Suamimu masih mengagungkan budaya patriarki. Menganggap mengasuh anak dan urusan RT adl urusan istri. Dia hanya perlu bekerja sh. Tp krn klian ikut ortumu, jd tidak mandiri. Yg harus klian lakukan : 1. Pllow talk dr hati ke hati. Ungkapkan semua uneg2 dg perkataan baik yg tidak menyinggung. usahakan bicara dg baik jgn akhiri dg perdebatan. 1x ga akan bisa, ini harus di ulang ulang terus. 2. Coba jangan membantah suami, tp alihkan dg hal lain jg. misal, mas saya ambilkan makan dl, tolong jaga anak kita. Mas saya habis nyuci mau mandikan anak, tolong bantu jemur. 3. Coba buat + dan - suami di kertas, banyakan mana. Jangan buat saat lg kesel / marah, yg ada negatif semua. Nanti km akan tau karakter suami 4. coba berdiskusi dg semua hadir, ortumu dan mertuamu, utarakan kekecewaanmu dan keinginanmu bunda 5. Cobalah hidup mandiri keluar dr rmh ortu, biar klian paham sdh menikah belajar membangun RT sendiri. Biar suami tau uang nafkahnya kurang. 6. Klo semua cara sdh dilakukan tp suami tidak berubah, terserah bunda nantinya. Mau seumur hidup menderita batin begini, ato mencari kebahagiaan baru. Yg baru berumah tangga 1-5th ujiannya adl saling mengenal karakter dalam menghadapi berbagai cobaan ujian RT. Klo kalian ga bs bertahan bahu membahu sbg 1 team, gmn mau meneruskan RT selamanya?

2y ago

sama bu FM, suami saya kemaren bilang gitu juga.. malah ditambahin katanya kalo uda pake kata tolong kalo lagi gak mood belum tentu mau ngerjain, loh loh loh?! wkwkwk nanti mau coba saya balikin deh ke suami, kalo hal itu berlaku di saya juga gimana? terima apa engga ni bapack bapack 😜

kalo suami bgtu sudah ku tinggalkan bund. rumah tangga kan harusnya kerja sama dikira ga cape jagain anak& suami nuntut2 seperti itu. kalo aku sih kalo dikomen rumah berantakan yaa silahkan beresin sendiri org ga sempet jagain anak nya yg lg rewel. kalo ga masak pun gamasalah karena suami ngerti jagain anaknyaa tuh emg ribet, rewel. kalo semisal suka menyalahkan berarti suaminya belom dewasa bund. belom siap berumah tangga. resiko berumah tangga kaya gimana. bukannya kerja sama malahan banyak tuntutan. apalagi ke ortu kita dia seenaknya haduhhhh amitamit deh udh ku buang suami bgtu bund.

kalo aku udah cerai. say good bye suami kayak gitu. beban, parasit, dan mau enak sendirii. kalo aku pny suamu kayak gitu, auto ribut tiap hr karena aku menganut keras prinsip suami dan istri itu setara. kamu mau dihargai, kamu jg hrus menghargai. apalagi kalo urusan anak, hrus banget ngurus berdua. kmren aku smpet ribut sm suami karena gak mau cebokin pup anakku 15 bln. aku diemin aja seharian, dianya merasa bersalah dan minta maaf. alhasil sorenya anakku dimandiin oleh dia dan pup nya di cebokin jg wkwkwkkw

cerai atau bertahan, itu semua tergantung ibu itu di tahap masih mendem sendiri atau cerita ke mertua soal perilaku anaknya? kalo dirasa ibu gak bisa membuat suami lebih baik atau sesuai keinginan ibu, coba minta bantuin ke orang tua suami, minimal mereka mengingatkan dan menegur jika salah

klo bunda masih banyak stok sabar, silahkan bertahan. Tapi kalo bunda stok sabar nya sudah habis, silahkan pergi😌 eh tapi klo laki bunda masih mau di nasihati dan berubah jadi lebih baik, pertebal lagi sabar bunda, karena biasanya akan mengulangi lagi dengan kesalahan yang sama 😁

Pilihanmu bun. Hidup cuma sekali, tinggal kamu mau terus kayak gitu atau lari. Kalo aku pasti lari lah 😭 Mana mau aku gelarnya aja istri tp aslinya jadi budak. No no . Belum lagi stressnya hubungan toxic, kasian anakku juga kalo dia ke doktrin kelakuan bapaknya.

pilihannya cuma dua bertahan atau tinggalkan bun ,, pikir2 lg rumah tangga itu ga sebentar kalo km msih sanggup ngadepin laki macem itu ya silahkan tp kalo emang km butuh kebahagiaan untuk km dan anak mu kdepannya ya tinggalkan yg modelan bgitu

coba ke konselor pernikahan bun, kayanya pola pikir suamimu tuh masih terkurung dalam budaya patriarki dimana dia merasa kalo suami tugasnya nyari duit aja barangkali setelah konsul suami bisa berubah dan saling intropeksi diri

ajakin suami bicara, apa yang kamu rasain.. bilang "istri memang wajib berbakti kepada suaminya tp suami juga wajib memuliakan istrinya" bilang kalo dia gak mau merubah perlakuannya lebih baik pisah aja..