rumah sendiri rasa rumah mertua

sejak menikah sy & suami tinggal ngontrak sendiri, setelah 4th menikah & alhamdulillah bisa pny rumah sendiri (walaupun masih kredit) tiba² mertua memutuskan tinggal sm kami krn mereka gk pny rumah & selama ini ikut sm kakak ipar. ken ada suatu masalah mereka keluar dr rumah kakak ipar & ikut kami. krn sy merasa gk cocok dg ibu mertua yg cenderung banyak omong,sedangkan sy termasuk pendiam, akhirnya setelah bbrp bulan tinggal bersama sy gk tahan & minta ngontrak aja mendekati tempat kerja suami. hampir +/- 6bln kami tinggal ngontrak alhamdulillah kami dipercaya Allah,sy hamil. akhirnya kami memutuskan kembali kerumah krn memikirkan biaya² u/ calon anak kami. tp sy merasa gk nyaman tinggal dirumah sendiri, selain gk bebas, ibu mertua yg baik tp cerewet, menu masakan yg 180° berbeda semuanya, juga sy merasa ngobrol tu gk nyambung rasanya jadi spt tekanan batin buat saya,sedangkan saat ini sy sedang hamil 5bln ??? makan masakannya tu gk nafsu, mau masak sendiri jadi pemborosan & sering kebuang pokoknya gk ada hal yg nyambung antara sy dg ibu mertua, tinggal dirumah sendiri rasanya spt tinggal dirumah mertua, sy bingung harus gmn menyikapi ibu mertua sy ???

72 Tanggapan

Coba rubah cara pikir Bu, ada 3 orangtua kita : orangtua kandung, guru dan mertua. Terima plus minus mertua. Selama masih dalam hal positif. Bukan konflik yang ekstrim. Ttg dapur bisa dibicarakan baik2. Minta tlg suami yang menjadi mediator. Solusinya mudah Bu. Hanya saat hamil terkadang menjadi lebih sensitif. Ajak mertua bicara, “Bu, saya lagi pengen makan ini deh, kita masak bareng2 yuk” Turun ke dapur bersama dan bantu2 yng ringan. Tp secara tidak langsung ibu yang menentukan menu nya, komunikasi pun terbangun. Semua butuh proses Bu. Tetap tenang dan bersabar menjalani proses ini. Ini efek ibu sedang hamil juga, jd karena pengaruh hormon, maka selera makan mungkin jadi lebih selektif. Posisikan diri saat ini ibu sedang hamil, Mertua pun pernah mengandung suami 😊 merasakan payah saat mengandung, melahirkan serta mendidik suami. Dengan begitu kita jd ingat pengorbanan Mertua. Balik ke komunikasi lagi Bu. Coba rubah mindset, cerewet itu kan bukan sebuah hal yang jahat. Masalah tidak nyaman tinggal gmn kita sugesti diri agar lebih positif menerima keunikan karakter tiap orang yang berbeda.

Klo dy ngajak ngobrol , bunda senyum aja atau diem aja . Gk usah dibalas ngobrol jg supaya bunda gk capek . Klo soal masakan yg gk cocok , bunda masak aja yg bunda mau makan untuk porsi bunda aja . Saya ngerasain kok apa yg bunda rasain ... pernah saya masak banyak & diabisin sama sodara yg lain , tp mertua sndiri yg blg gk enak . Dy berkali2 blg masakan dy enak bgt , saya cm senyum aja , pdhl saya sama skali gk suka masakannya . Dah gtu sering maksa saya makan pula , suami jg ikut2an ... mereka udh kayak pemeran antagonis gtu bun klo dah maksa . Soal hobinya ngobrol jg ... sbnernya saya udh males ngladenin , lgian apa sih manfaatnya ngobrol gak jelas berjam2 ... kalo saya udh males gtu paling saya diem aja atau senyum aja . Ntar paling suami marah2 ke saya karena saya gk ada ekspresi waktu ngobrol sama ortunya .

3y ago

saya malah sebaliknya Bun, kalo lagi main sama suami mereka asik ngobrol sendiri dan ngobrol nya pake bahasa Jawa (saya gk ngerti). terus kalo bumer nawarin sesuatu pasti lewat suami, apa susahnya ngomong langsung hadeuh. berasa jadi nyamuk haha

Jgn di bawa setresss bund,sabarin,jgn tersugesti karna mertua cerewet,,jd penilaiannya g baik terus,mertua saya jg cerewat tp baik,sering ngajak ngobrol walaupun g nyambung jg,soal masakan jg beda,,karna lg hamil mungkin bawaan beby jg jd serba dongkol,di bawa enjoy ajha,kalo dirumah masak lg g kebeneran sih saya lebih milih jajan,maw mertua ngomong jajanan saya mahal yg penting saya kenyang,,😁kadang d rumah mertua suka masakan terong balado,atw jengkol,atw yg saya g doyan,,suami saya ngertiin ,kalo saya maw makan di ajak keluar,,,soalnya saya paling sensitif sm makanan,kalo g doyan d paksa makan malah muntah ,itu maw lg hamil apa enggak kalo makanan saya pilih2,,,takutnya kalo muntah d rumah malah mertua kesinggung,,hehe dikiranya nnt saya g doyan masakan kampung,,

Saya juga pernah ngalamin bund. Tinggal serumah dengan mertua selama 9 bulan.. Pola hidupnya asli berbeda 180 derajat dengan pola hidup saya. Mulai dr masakan yg pedesnya minta ampun yg selalu bikin perut saya mules, trus dr karakter juga yg dia agak cerewt dan saya orgnya pendiam. Tp saya coba beradaptasi bund dengan semua itu sambil pelan2 bujuk2 suami. Saya sampaikan ketidaknyamanan saya. Soalnya kalau to the point takutx malau disangka kita nda suka sama ibux. Hadapi dengan kesabaran bund sambil didiskusikan pelan2 dengan suami

Saya tdk menemukan letak kesalahan mertuanya. Apakah ini definisi menantu yg mencari2 kesalahan mertua? Biasanya kan kebalikannya 🙊 Eits, tapi.. sy emg ga paham betul kondisinya. Tp setidaknya tetap hormati beliau selayaknya orangtua. Ada bakti suami pd ibu mertua. Ingat, sampe kapanpun surga suami ada pada ibunya. Masa iya kita tau ibu suami kita lg susah kita ga mau bantu, jahat sekali bukan??

3y ago

intinya harus ikhlas dan membuka hati untuk mertua, kalau ikhlas seperti apapun mertua pasti tetep akan nyaman tinggal bersama. mertua saya suka ngajak ngobrol kadang kalo cerita bisa 10 kali diulang ulang, saya dengarkan nikmati walaupun dia udah cerita, agar hatinya senang ada yang mendengarkannya. masalahmasakan kita suka beda cara masak, tapi kita saling menghormati dan menikmati siapapun yang masak. padahal dulu mertua saya gak suka sama saya sampe nikah pun mertua gak setuju,sekarang kalo gak lengket kayak prangko 😁 Alhamdulillah yang penting ikhlas dan ridho.

Sama dengan kasus saya Bun....sya hbs sesar dan kemarin di perbolehkan dokter utk pulang ke rumah....tp smpi rumah dekbay saya panas....ibu mertua menyalahkan kmar sya yg kurang udara Krn memang kmr sya tdk ada jendela...n ibu mertua minta saya utk tinggal dengannya... Sya bingung Bun apa yg harus saya lakukan ...ikut mertua kan kyak gitu...apalagi saya baru sesar...jujur saya tekanan batin....apa yg harus saya lakukan bunda

mau gimana pun, tetep bakal banyak pengeluaran bun.. Rumah masih kredit, mau ada baby, mau ngontrak 😭 sbgai yg punya rumah, bunda harus tegas (bukan tega).. bicarain dlu sama suami, keluhan bunda apa. kalau suami setuju, barulah bunda ngasih tau mertuanya. Wong itu rumah rumah bunda dan suami kok. Kalau mertua tinggal dan baik baik, Insya Allah kita bakal ikhlas ngerawat. Kalau mertua cerewet bisa gondokan kita

Saya dr awal nikah sampe skrg lg hamil TM3 mau d manapun itu klo mnurut saya makanan nya ga enak/ ga cocok d lidah gabakalan saya makan, saya lebih milih makan d luar atau masak sndiri, saya tipe org yg pilih2 sama makanan jd dr pd saya ga makan mnding saya masak sndiri sesuai keinginan sndiri, masaknya jg jngan bnyak2 bun cukup ukur buat sndiri aja, trus blajar bebasin pikiran kasian janin nya klo bunda stres

Sekedar saran bun. Mertua kan anaknya ga cuma suami bunda. Harusnya suami bunda dan sodara2ny berembuk untuk menyediakan rumah utk orang tuanya mungkin patungan untuk mengontrakan rumah. Jadi setiap weekend anak2 nya bisa jenguk. Bagaimanapun suami dan sodara2nya harus tetap berbakti sama orang tuanya. Dan bunda harus jadi ibu rumahtangga yg memegang kendali dapur rumahnya bunda sendiri

Sebenernya ini masalah sepele sih,,masalah g srek ajha sm mertua,tp bkn brarti apa2 yg d lakuin mertua jd smw salah,,balik lg yg namanya hamil jg pengaruh hormon bs makin sebel sm mertua,,jgn d bawa sebel yg terlalu bund,,,bs jd penyakit hati yg rugi diri sendiri,orang yg sll menyimpan dongkol itu bs jd nnt sering pusing,,d bawa selow ajha,nnt lama2pasti bunda mawnerima mertua dgn iklas