tinggal sama mertua atau mandiri

Saya dan suami menikah baru 2 bulan dan tinggal sm mertua atas permintaan mereka, tp sy merasa tidak nyaman pdhal mertua baik bnget.. disana ada kakak ipar laki2 jg tp belum menikah, krn ada perumahan deket rumah mertua, sy pun bilang ke suami untuk nyicil perumahan sj biar bs mandiri.. tp suami seperti berat hati berpisah dgn ortunya alasannya dulu krn bpk sm ibuk mertua bilang kalau punya istri nnti diajak tinggal dirumah ngerawat bpk sm ibuk.. bgitu jg sm kakak ipar kalo udah punya istri nnti diajak tinggal bareng.. jd total ada 3 kepala kelurga dirumah.. Menurut bunda gimana? Apa saya salah sbagai istri minta rumah sendiri..?? Kalau untuk urusan mertua kita bisa tengok setiap hari.. sy jd merasa bersalah ini bund.. Maaf sy anonimkan

39 Tanggapan

harusnya masalah tinggal di mana sudah dibicarakan sebelum nikah sih bun. kalau saya pribadi, dari sebelum nikah sudah komitmen untuk tinggal berdua saja, meskipun ngontrak. karena suami saya waktu pacaran, dia sudah paham sifat2 masing2, dan paham kalau misal tinggal bareng orang tua/mertua sedikit banyak pasti bersinggungan dan ada ketidakcocokan. ditakutkan juga kalau ada masalah RT kami, akan ada campur tangan orang lain, meskipub itu dari orang tua sendiri. biarlah kami yang mengatasinya berdua agar kami bisa belajar. belum lagi itu di rumah mertua bunda masih ada ipar juga, semakin banyak kepala, semakin riskan terjadi perbedaan. just my two cents bun, semoga bunda dan suami bisa menemukan jalan tengahnya yang baik untuk semua.

bukanya suami berat bund tp karena suami belum bisa mencukupi secara finansial untuk hidup mandiri, kalau kata suamiku gitu sii, soalnya laki² bakal nurutin istri kalau finansial cukup, untuk ambil perumahan ataupun ngontrak itu juga butuh biaya tambahan dan mungkin suami bunda menolak itu karena belum sanggup untuk finansial.nya , jadi kalau menurut.ku bunda sabar aja dulu , dan bicarakan baik² sama suami untuk mengambil keputusan yg baik itu gimana, dlm agama emang gk dianjurkan 1 atap 3 KK sii, tp Allah swt itu gk tidur kok bun jadi memaklumin jika itu kurang mampu untuk pisah ,

Kalau 3 KK wah ngga bisa bun saya rasa, 2 KK aja udah sering ada konflik. Lebih baik pisah bun. Ortu suami harus milih salah 1 diantara suami sama kakaknya. Itu udah solusi paling aman soalnya memang ke depannya kita sbg anak harus merawat ortu pas mereka udah renta.. izin dulu ya bun sama mertuanya.. suatu saat nanti kalau tiba2 bunda harus urus mertua jangan nolak ya bun ,karna gimanapun ortu suami udah amanahin k suami..

Aduh NO bund. Di 1 rumah itu ga bisa ada 2 ratu atau lebih. Itu aja. Dan mohon maaf aja, kalo buat merawat mertua kan ga perlu 1 rumah. Aku sendiri punya prinsip kalo udah tua ga mau repotin anak2ku, aku ga minta dirawat balik kecuali kalo memang amit2 udah lemah sakit2an. Ga perlu 1 rumah lagi sih. Aku punya anak bukan untuk aset ngerawat aku dan suami ?

Kalo menurut aku sih, Ambil ajh dlu buat unvestasi bun, ketika nanti mertua bunda sudah tidak ada, yg berhak mengatur segala ke adaan dirumah pasti kk ipar tertua, Pengalaman sudah di saya bunda. Mertua saya alhmdulillh baik semua gak pernah neko neko trhadap sya dan suami. tapi ketika beliau sudah tidak ada, kk tertua suami yg berkuasa di situ. buat jaga jaga lebih baik

terlalu dini klo menurutku bun, kecuali emg ada omongan sblm nikah.. suamiku awalnya gtu bun, gamau diajak pergi, mau dua th nikah ini lngsung ngajak ngontrak bun, pdhl aku udh brhenti ngedumel minta pindah lama bngt.. tp lama lama suami ngajak pindah sndiri krn kasian sama istri dan anak klo kumpul (krn di rmh melihara kucing dan jorok bngt, juga perokok)

Awal nikah baik. Hamil masih agak baik. Ngelahirin Masih ada baiknya "dikit" Anak rewel, kita belanja brg pribadi, kita belanja makanan yg di pengenin auto ga ada yg baik lagi ? siklusnya selalu seperti itu.. Sebelum kejadian, alahngkah baiknya pisah atap SM mertua. Ga jauh juga kan tmptnya. kalau soal ngurus bsa lah klo Deket. asal tdk seatap

2y ago

benerrrrrr bgt, sblm kejadian amit2 mending cabut dr skrg ya bun ? lagian jg ga jauh dr rumah jd masih bs diurus mertuanya..

kasi pengertian suami. Rasulullah bilang ada hak istri klo istri merasa gak nyaman dan minta rumah sndiri/pisah dr org tua dan suami WAJIB menuruti nya. dan 1 lagi IPAR ADALAH MAUT. terangkan ke suami itu bun. bunda search juga masalah ini dan kasi liat ke suami ? semoga suami bunda mau membuka hati dan mengerti

Ntr kyk saya bun nyesel Dlu sblm nikah calon suami sya blg mau tggl d rmh yg d bangun mertua saya untuk kami tpi rmhnya 1 gg dgn rmh mertua saya, ya plg beda 2 rmh aja dari rmh mertua.. ya saya pkr2 gpp yg penting gk nyewaa... tapi ternyataaaaaa pahittttt bgt hidup saya Saya mnta pindah suami gak mauu Yaa skrg modal sabar aja la bun

4y ago

klo boleh tau mslhnya apa mom? kan engg 1 atap (?)

aku banget bun, mertua g cerewet juga g suka perintah2 drmh juga ada ipar lawan jenis sudah lama juga bilang sama paksu buat ngontrak baru diiyain pas nnti aku hamil 4bln skrg aku hamil jln 3bln karna aku ngrasa risih sama ipar ku suami juga kerja luar kota seminggu sekali plg kalo bisa kost aja bun ?