Mitos atau nyata?

Sebenarnya saya ga percaya mitos ya bun, tp kok jadi kpikiran saat org tua blg jgan 'bethet urang' (bersihin udang, lepasin kpala dan kulitnya) pdahal udangnya udh terlanjur sy masak. Skrg saya hamil 12 minggu. Adakah bunda2 di sini yg pernah bersihin ikan, udang dan sejenisnya saat hamil? Gapapa kan baby nya? Sungguh sy sbenarnya ga bgitu percaya gugon tuhon, tp karna ini diucapkan ortu sdri kok khawatir gimana2, kan kata2 ortu suka tembus, gitu. Ortu ga blg lbh lanjut gimana jadinya sih, cm ga bolehin aja kalo bersih2. Mudah2an ktakutan ortu hnya mitos.

45 Tanggapan

saya selama hamil nyuci dan potong² udang, ikan, ayam juga sering membantai kecoa, nyamuk & lalat. anak sy alhamdulillah lahir sehat wal afiat. mitos yah bu, bersihin udang, bunuh hewan, dan sebagainya jika memang tdk dilarang dlm syariat ya boleh² aja gak ada hubungannya dgn nanti bakal kejadian begini begitu. hati² terjatuh dlm dosa syirik krn itu termasuk khurafat (cerita bohong tanpa bukti) atau tathayyur (beranggapan sial dgn sesuatu)

2y ago

iya bun bahaya malah klo binatang2 bgtu d biarinin malahan kita bs kena racun n penyakitnya bkn kenak mitosnya😀

saya baru tau mitos itu.. dulu waktu hamil saya masak sndri drmah, ikan, udang, ayam, dsb saya potong dan bersihin sndri. alhamdulillah anak saya udh lahir skrg udh 19 bulan usiany bun.. kebanyakan ortu jaman dulu kan krna belum mngrti ilmu pengetahuan jdi kalau anak lahir terlilit pusar atau lahir cacat atau kenapa2 pasti dihubungkan hubungkan sama hal2 begitu, krna jaman dulu dokter masih susah dicari dipelosok bun. dan anehny mitos itu masih melekat sampe skrg, pdhal akses untk bljar ilmu yg baru udh sangat begitu mudah ga perlu cari buku di perpustakaan lagi..😅

sy sma suami merantau ,yg apa2 psti sy kerjain trutama urusan bersih2 ikan , sgala macem ikan sy bersihin slama hamil ini, alhamdulillah di UK34w ini baby ddlem baik2 aja ,malah kmren di usg 4d masyaallah wajahnya cantik ,maaf (tidak ada cacat) sperti mitos2 yg mengatakan nnt anknya mirip inila itula klo kita bunuh ikan atau hewan .. wallahualam ya bun, kita punya agama ,jd patokan kita diagama aja nnt malah jatuhnya syirik .. org jaman dlu emg gtu ,prcya mitos2 yg kbnyakan ga msuk akal, iya2in aja biar aman ,tp ttep jalani sesuai keyakinan kita sndiri .

2y ago

dan jg jaman now ad mbah google yg klo ditanya psti punya jwaban logis ,jd kitanya gabakal minim ilmu deh 🥰

saya bersihin udang terus bund,karna suami kebetulan kerja di tambak, Alhamdulillah gak ada apa2 SMA bayi nya sehat,bahkan selama hamil saya suka jait baju dan semacam nya,yg penting setiap apa yg di lakukan minta pertolongan sama Gusti Allah dia yg memberikan hidup dan mati seseorang jdi gak usah terlalu khawatir,saya selama hamil jga jrng bgt pake2 gunting di baju,pdhal saya sering keluar malem sama suami atau sendiri,tapi setiap mau pergi saya baca doa dlu

lah klo di kampung banyak banget pantangan GK boleh ini GK boleh itu,, tapi jika kita hidup di perantauan cuma SMA suami aja hemm gimna dong bun,, kalo aku bismilah aja bund,, la Haulawalakuatailabillah.. apapun yang terjadi adalah kehendak Allah bund, kita hanya bisa meminta anak selamat sehat wal'afiat lengkap tanpa kurang suatu apapun,, 🤲 aaminn

setau saya memang mitos bund.. jikalau niat kita membunuh hewan itu atau memotong bagian dari hewan untuk kebaikan diri kita dan melindungi diri kita gapapa yakin kepada Allah.. tapi... jika kita dengan sengaja melakukannya hanya untuk kesenangan bisa saja itu berdampak pada bayi kita.. semua tergantung niat bund...

klu menurut saya sih memang membunuh hewan tidak boleh Kalau hewannya tidak menyakiti kita,, tapi klu hewannya mnyakiti kita ya gpp di bunuh dalam syariat islam se gitu.. atau sama hal.nya dengan mendzholimi hewan.. hewannya gk menyakiti kok tiba" di bunuh lha itu sama sj mendzholimi

mitos bund, saya kalo masak udang/seafood atau ikan air tawar juga bersihin sendiri, kecuali lele, saya nggak berani bunuh takut kepatil plus geli2 gimana gitu, jadi beli lele nanti penjualnya yg bunuhin, sampe rumah tinggal cuci aja. nggak pengaruh apa2 sama baby.

sama bun , kadang omongan ortu jaman dlu suka bikin kita stress kepikiran . pdhal kita bersihin ikan , udang atau ayam juga buat makan juga kan menuhi kebutuhan suami juga . masa harus beli terus selama 9 bulan ya .. berpikir positif aja bun serahin sama allah ..

.mitos Bun, saya pas hamil mancing ikan, mati in ikannya, mbersih in ikan, masak ikannya, smp makan pun santai... bayi lahir sehat tanpa kurang apa pun, saya sehat suami juga sehat.. nggak usah di pikirkan Bun, bikin stres aja,, santai enjoy dan nikmatin..