Asi seret

Saya ibu bekerja, menginjak usia anak saya 5bln ini ASI saya kalo dipumping kok hasilnya gak sebanyak sebelum-sebelumnya. Jadi sekarang pake bantuan sufor. Tips agar ASI lancar dan melimpah bund, biar bisa mengASIhi sampai 2tahun.

12 Tanggapan

tips meningkatkan produksi asi berdasarkan pengalaman bu ulfa. wkwkk 1. istirahat cukup 2. makan mkanan yg banyak dan bisa meningkatkan produksi asi seperti katu, bayam, kacang, susu. makanan yg bisa meningkatkan mood juga penting, karna ibu berhak bahagia. achiyeee. 3. minum suplemen asi. 4. rutin pumping per 2 jam atau maksimal per 4 jam. 5. lakukan power pumping setiap malam. ini berat, tapi bermanfaat banget. 6. dbf. 7. berdo'a minta dicukupkan asi ibu untuk adek bayi. stok asi di kulkas aku juga cuma cukup untuk pas aku kerja kok bu, lebihnya paling sekantong 2 kantong. anakku sudah 1 tahun 10 bulan, full asi. sekarang lagi belajar nyapih. yaa ada tantangan baru lagi. Semangat mengasihi si kecil bu!!! ibu nggak sendirian.

saya juga kerja bu, ada shift malam malah. sebelum seret normalnya ibu bisa pumping per 2 jam. kalau tidak bisa, per 4 jam (harus banget pumping). waktu anak masuk usia 5 bulan, asi saya juga seret, tapi msih diusahakan full dbf kalau lagi dirumah, dan harus kejar stok asi kalau sudah seret. saya nggak dibantu sufor bu. untuk ngejar stok asi, pas lagi dirumah, pd sebelah dbf, sebelahnya lagi pumping. saya lakukan bergantian, yg sudah di pumping di dbfin, yg sudah dbf di pumping lagi. hasilnya cuma bertambah 10-15ml (disimpan untuk stok asi) sebab konsisten, kurleb 1minggu asi saya sudah lancar lagi bu.

ibu cukupkan istirahat, makan makanan yang sehat dan banyak bu, haritu saya jadi pemakan segalanya. hahaha. Rutin minum susu untuk menyusui dan suplemen asi (saya pake Merk Lactamor), setelah lancar saya pakai merk Cloud biru & merah. Ibu jangan dibawa stress, pikirannya mesti enjoy dalam berusaha meskipun asi masih seret. yakin akan membuahkan hasil. minta dukungan pak su juga bu, misal untuk bantu jagain si adek, angkatin barang yg berat2. kalau bersedia boleh banget pijit2 bagian punggung ibu biar rilex. hihihi

ibu pakai pompa asi apa? Coba di ganti valve nya bu, siapa tau sudah kendor karetnya. dan ibu bisa pakai kantong asi yg 100ml atau botol asi 60ml aja biar gak buang2 plastik asi. wkwkk pengalaman saya bu, kalo plastiknya gede, sayang. mikirnya "ah, nanti aja pumpingnya biar dapat full sekantong". pas di pumping, eeeh tetep gak dapat sekantong.. wkwkk

sya dlu anak prtama jg gtu bun. ud masuk kerja malah payudra besar sblah, ya mngkin krna stress kerjaan numpuk jd asi seret sebelah sya, langsung sya ksih susu Almond, kapsul mom uung. trus klu sya ud drumah langsung nenenin ank sya trus, paksu pijet pundak blakang biar predaran Asi semakin lancar. semoga mmbantu ☺️

Konsisten pumping perdua/tiga jam sekali, no skip. Saya juga ibu bekerja dan ibu full Eping, nggak DBF sama sekali. Saya nggak pernah konsumsi ASI booster apapun. Kuncinya cuma konsisten pumping, banyak minum air putih, jangan banyak pikiran, harus happy.

Jarak pumping diusahakan tiap 2 jam mom. Paling lama 4 jam. Lebih dari itu payudara akan mengira asi sudah tidak dibutuhkan, sehingga asi akan makin seret. Ini sama seperti menyapih, kalau payudara tidak rutin dikosongkan lama2 produksi asi berhenti.

Pakai suplemen musti pumping ya bu, kalo nggak pumping ya percuma, pd kita kan harus sering kosong. Harus rajin dan kebal telinga, karna ya gimana di lingkungan kerja banyak temen, nggak bisa setiap saat ninggalin kerjaan. Semangat bu.

rutin pumping 2 jam sekali, byk minum air putih dan yg paling penting jgn stress mom. Aku jg ibu pekerja dan skrg anakku jalan 10bln. alhamdulillah Asiku lancar, kunci nya tetap happy. kalau stress pasti asi seret

jam pumpingnya 2 jam sekali bun kaya dbf trus kalo udah dirumah usahakan full dbf supaya produksi asi nya makin banyak malam hari