Biaya melahirkan

Permisi mau tanya ni bunda, saya dapat kabar kalo misal melahirkan normal atau sc pakai bpjs/kis biayanya tidak di tanggung sepenuhnya, di suruh bayar lagi separuh biaya Apa itu benar yaa? Tlong bunda yg habis melahirkan di rs bisa tolong kasih informasinya?

20 Tanggapan

jika anaknya lahir dalam keadaan bagus, normal, baik dan ga ada penyakit atau hal yg harus dikhawatirkan dan ga perlu perawatan lebih lanjut, full semuanya gratis. karna kan yg dipakai bpjs milik ibu.. yg bayar itu, jika bayinya ada keluhan atau ada hal² yg perlu ditangani lebih lanjut sm dokter anak. jangan tanya, bayididalem perut bs dibikinin bpjs ga ? jawabannya ENGGA. karna dia belom lahir. masih ghaib dan belom punya NIK. saran: mau lahir normal / bpjs itu free utk ibunya kecuali ada pernah keterlambatan pembayaran tiap bulannya pasti saat rawat inap kena denda. contoh : lahiran 5jt. trus pernah telat bayar 1x. hitungan dendanya 5jt x 2,5% x 1 = 125.000 berrti denda yg harus dibayar 125.000 dan harus dibayarkan sblum keluar rs. tapi klo bpjs dr pemerintah alias gratis, ibu ga perlu bayar apa². palingan kalo ada obat atau tambahan biaya perawatan yg tidak di cover sm pemerintah.

3y ago

setidaknya ttep save beberapa juta utk jaga² aja.

Saya dulu pakai KIS, karena pecah ketuban dini. Mulai saya masuk sampai keluar RS, saya hanya bayar 160rb untuk nebus obat yang mungkin tidak tercover BPJS. Anak-anak saya sempat di NICU PICU selama kurleb 24 hari yang paling lama, dan tidak ada biaya apapun Bun. Bisa gratis semua kok kalau memang ada rujukan dari faskes 1 dan memang ada kondisi gawat janin/mendesak. Saya lahiran SC Bun.

Insyaallah ibu dan debaynya d cover bpjs bun, selagi itu sesuai faskes bunda.. jika saat itu lahirannya emergency dan bunda ke faskes yg tdak sesuai faskes.nya nanti yg ditanggung hanya ibunya saja, untuk bayi.nya kena biaya bun.. kalau ragu mending tanya saja pada instansi yg terkait bun...

saya lahir a di rs karna harus operasi cuman ngeluarin uang 40 ribu aja bunda buat beli alcoholnya terus kasa sama kendil + diapers 40ribu udh semuanya bunda selain itu di tanggung bpjs saya bpjs kelas 3 ada yg kosong kelas 2 sampe saya pulang tetep di kelas 2 bund alhamdulilah rezeki dedek

3y ago

amin amin bundaaa bunda jugaa yaa 🙏🏼🙏🏼

langsung tanya ke RS yang bunda tuju...saya juga kemarin katanya katanya untuk kepastian nya saya tanya ke RS yang saya tuju. .lahiran normal masih ditanggung BPJS minimal pembukaan 4 atau ada pecah ketuban...saya lahiran tahun lalu sih hehe

3y ago

klo gitu bunda jgn pilih disitu. coba cek RS lain dulu bun

Menurut pengalamanku sih Bun, Alhamdulillah biaya persalinan ditanggung BPJS . Yg ga kecover waktu itu biaya rapid, biaya perawatan bayi, sama imunisasi bayi baru lahir . Totalnya kurleb 1jt

3y ago

iya bunda saya sidoarjo nya 😁 saya kontrolnya di bidan biasa bunda tp pakai bpjs soalnya baru ketahuan hamil pas udah masuk 4 bulan, jadi telat periksanya

Baiknya pastikan langsung ke bagian administrasi di calon tempat lahiran bunda, jangan asal katanya karena sepertinya kebijakan tiap tempat beda. Saya lahiran SC gratis soalnya

3y ago

iya bun takut dananya belum ke kumpul 🤭 jadi parno sendiri, sehat selalu juga buat bunda dan keluarga 🙏amin ya allah

dicover BPJS, klo mau naik kelas baru deh bayar kekurangan nya.. tp cm bs naik kelas 1 tingkat aja.. klo naik kls smpe 2 tingkat, BPJS nya gugur.. jd biaya mandiri

3y ago

makasih bun infonya 🙏

setau saya kalo di rs dicover semua bun kecuali kalo mau upgrade, misal bpjs kelas 3 mau dirawat di kelas 2, atau mungkin kalo dikasi obat yg ga dicover bpjs

Setahu saya, semua dicover bpjs bun. Kalau di RS, tentunya sudah ada rujukan dari faskes 1. Kalaupun ada yang tidak dicover, mungkin itu obatnya yang bagus.

3y ago

Sama2 bun