biaya di RS

Bun , kira2 kalo melahirkan normal di RS biayanya brp ya bun?? Tabunganku cuman 5jt , apa cukup bun !! Dan aku nggak punya BPJS / KIS bun ..

120 Tanggapan

Kalo ditempatku kisaran 4jt'an normal (jika tidak ada kendala apapun) klo segitu & lahirannya disini mungkin gakan cukup (maaf) maksudnya gini,biaya lahiran mungkin variatif tergantung kondisi kita bisa 4jt pas bisa lebih,belum lagi buat bekal yg antar atau yg jagain si ayah misalkan atau mami yg jagain. Belum lagi setelah lahirannya,ada aja pengeluaran yg tak terduga. Pengalamanku lahiran anak pertama juga gitu,biaya lahiran nya mah ok lah dulu cuma 2-3jt'an eh taunya banyak lain lainnya. Klo yg sekarang kisaran lahiran 4-5jt'an jd minimal harus pegang 2 kali lipatnya lah bua jaga jaga. Anw aku dibandung,dan lahiran di RS negeri,klo swasta disini kisaran 8-10jt'an

4y ago

Bener. Kl di RS karena fasilitas lengkap, kadang semua yg perlu ya difasilitasi malah bengkak di pengeluaran. Plg enggak pegang uang 2x lipat. Buat jaga2 kl ternyata ada tindakan. Belum lagi kl misal uang kurang bayinya yg ditahan ga boleh dibawa.pulang 😭 Tetangga aku kemarin gitu. Jadi ngurus2 surat2 apaa gitu. Mending cari bidan lain/puskesmas

Kalo kandungan normal dan janin tidak ada masalah lebih baik di bidan atau puskesmas lebih terjangkau . RS itu pilihan terakhir jika ada masalah darurat . Kalo saya pribadi sayang uang bun kalo gk ada kendala masalah kandungan lahiran normal di RS . Aku tekad nya lahiran di puskesmas . kalo puskesmas ga sanggup baru dirujuk ke RS . Dan saran saya lebih baik segera urus bpjs bun itu sangat membantu sekali untuk yg tabungan nya terbatas . Saya tabungan masih 12jt tp tetep bikin bpjs bun buat jaga" keperluan lain yg mendadak nanti .

Coba tanya ke RS sama bidan bun,,, setau saya biasanya di RS atau bidan suka ada paket melahirkan. Saya pas hamil juga gt dari rumah sakit di udh di kasih brosur ada paket melahirkan normal dan sc ada yang ditangani bidan ada yang sama dokter dan itu harganya beda.. Tapi saya ke bidan praktek mandiri harganya lebih murah. Saya ada bpjs sih cm pengalaman temen lahiran di puskesmas rata-rata di rujuk ke RS.. jd agak worry krn saat it saya bertekad lahiran normal.😂

Bun kalok bikin bpjs itu apa harus satu kk ya,.soal nya saya hampir mendekati hpl dan tabungan belum punya sama sekali .bahkan persiapan bayi juga belum beli,.saya bingung bun soal nya suami saya nggak bisa kerja saat ini karna ada halangan yang membuat suami saya tidak bisa kerja😔trus kira" kalok buat bpjs habis berapa ya bun?.mohon di jawab ya bun

4y ago

Bikin jampersal aja bun,,gratis dan gak repot..

Klo emng biaya hanya ckup mnding ke puksms ajah bun, tp klo misalkan kandungan bunda punya mslah/indikasi lain iya ke RS tp bunda hrus sedia lbh dr tabungan bunda yg skrg. Mungkin 2/3xlipatnya. Buat jaga2 brngkli ada sesuatu yg mnddak. Dan klo hpl bunda msh lama mnding ngurus BPJS dlu dr skrg, biar kdpanya lbh mudh dn tdk mnguras biaya yg besar 😊

Lahirannya kapan bun? Lebih baik buat aja dlu bpjsnya, toh bpjs juga gratis buatnya dn klw memng kira2 berat ambil kelas 3 dlu. Buat cadangan aja bun,, biar agak tenang saat menjelang lahiran.. Saya sdh but bpjs tapi pengenya lahiran di bidan aja. Nauzubillah minzalik klw kira2 ada halangan di bidan bisa balik ke bpjs..

Bpjs itu menurut aku perlu bund. Masing2 rumah sakit psti beda2 juga. dan minta2 lahiran nya sesuai harapan ga ada masalah ap pun. Tpi klo tiba2 ad suatu hal yg di luar kendli kita susah jga bung klo tabungan cuma 5jt. Semisal bunda tdk bsa lahiran normal dan di haruskan SC. Itu biayanya lumayan gede bund.

Kalau tidak ada indikasi hrs d Rs lbh baik di bidan sih bun.. Krna skrg jg lagi musim nya wabah,jd agak was2. Utk biaya bersalin normal tergantung,kalau swasta vip-kelas 1 biasanya 3-5jutaan (biaya bersalin obat2an,kamar utk 1malam) Kalau sc bisa 14juta keatas. Kalau di bidan/puskesmas sekitar 1.5jt-2jtaan bun

4y ago

Atau cb di rsia (rumah sakit ibu dan anak) biasanya lebih aman drpd rs umum atau swasta bun👍🏻

Kalau tabungan segitu,mending di bidan aja bund , nanti kan masih ada sisa , bisa buat yg lain . Drpd nanti nya kurang , nanti bunda yg repot juga. Kalau tetep mau di RS bisa survey dl , nanya2 brp biayanya . Karna setauku Di RS kalo lahiran normal aja udah mahal skrg ,kalo Pake BPJS gratis bund.

Kalau kondisi bunda dan kandungan sehat gak ada masalah utk biaya segitu milihnya lebih baik d puskesmas atau bidan, paling 1-2jt kalau daerah saya . Kalau RS atay RSIA itu pst lebih dr 5jt, persiapan kalau mau lahiran d RS dan pengen tenang biaya itu kalau normal ya sekitar 8-15jt .