Bayi 8 bulan makan mpasi sehat pinggir jln

Mpasi yg dipinggir jalan itu aman ga sih ?? Anak aku 8 bulan suka makan bubur yg pinggir jalan itu klo bikinan ibunya sendiri gasuka dilepehin ters klo beli lahap smpe abis,

28 Tanggapan

Izin sharing mom. Aku tidak memihak pro atau kontra ttg "bubur pinggir jalan" Dengan segala pemahaman, bubur pinggir jalan memang tdk direkomendasikan berdasarkan banyak faktor. Makanya lebih disarankan fortif (meskipun instan tetapi takarannya sudah sesuai dg kebutuhan si kecil) Namun, perlu ditilik lebih ulang lagi, bagi ibu-ibu yang memilih bubur pinggir jalan pun pasti memiliki alasan khusus dan pertimbangan sebelumnya. Kalau ada orang yang bilang, apakah higenis? Brti target konsumennya bukan bagi bunda yang super higenis. Kalau ada orang yang bilang, kasian lebih suka masakan orang. Brti target konsumennya bukan bagi bunda yang memiliki waktu dan keahlian memasak. Kalau ada orang yang bilang, komposisinya lbh banyak serat dan kurang prohe. Brti target konsumennya bukan bagi bunda yang memiliki waktu dan uang lebih untuk membeli bahan mpasi yang mungkin tdk dipunyai bunda lain. Kalau pengalaman saya sendiri, antara masak sendiri, bubur pinggir jalan, dan fortif semuanya pernah dicoba. Sbg working mom, setiap pagi masak mpasi dg menu 5 bintang dan penuh cinta kasih. Di lain waktu juga pernah beli fortif/bubur pinggir jalan ketika tdk ada waktu/badan lagi cape. Ketika beli bubur pinggir jalan, aku menyiasati dg menambah prohe yg ku buat sendiri di rumah (ayam/udang/daging/ikan yang dimasak sm bawang merah putih dan bumbu aromatik kemudian dihaluskan). Jadi, biar prohenya tetep banyak. Sblm membeli sy juga sudah melewati pertimbangan, bubur mana yg bisa kita beli dg memperhatikan kebersihan penjual. Kalau sy sendiri, biasanya sy beli di Babycare, salah satu brand bubur bayi, yg mana mereka mendeklarasikan bersertifikasi sesuai takaran kesehatan. Jadi, bagi bunda-bunda yang pro atau kontra. Saling menghargai ya.

9mo ago

Bener banget bun.. sy sendiri pernah search di TAP ttg bubur pinggir jalan stigmanya negatif semua.

aman atau enggak kurang tau ya bund, yg pasti kalo aku pribadi nggak tau Takeran nya, status gizi nya dan kebersihan nya.. ow iya aku pernah tu pernah coba, katanya sih beda menu tiap hari pas aku cobain, eeehhh ternyata rasanya sama aja kaya hari" sebelumnya, bahkan prohenya nggak kerasa sama sekali.. dan itu aku coba in beda" merk, rasa tiap merk tu beda" mungkin cara pengolah annya juga beda,,tapi dari tiap merk tsb rasanya setiap hari sama... faham nggak maksud ku..hehehe.. dan yg paling agak menggelikan adalah, pas beli itu kebetulan yg jual di bawah pohon jambu, pas aku sendokin, ehhhhh kejatuhan bunga pohon jambu.. dan parahnya lagi, aku pernah lihat bawanya bubur tu enggak di panci, di masukin kantong kresek hitam gitu baru masuk ke panci.. ya mungkin beda merk beda penanganan ya Bun, dan itu saya alami di dkt rmh saya.. itu pengalaman MPASI anak saya.. kebetulan waktu itu aku memang lg eksplorasi tentang MPASI anak.. tapi mungkin memang ada yg bagus higenis dan memang di takar bund.. karena saya pernah bund catering makanan bayi sama temen saya, dan memang rasanya sama persis dengan yg saya bikin tiap harinya..

Aku pernah lihat mpasi yang dijual di pinggir jalan, yg membuatku tidak tertarik beli karena aku tau jalanan itu dilewati truk dengan debu yang luar biasa dan penjual juga kurang proper dlm melindungi dagangan meski tempat mpasi tertutup. Pertanyaan aman atau tidak itu subjektif sekali bun, harus berdasarkan pengamatan yang beli di lokasi. Kalau sy personal, sy gatau yg jual masaknya jam berapa dan takarannya berapa. Jadi sy lebih prefer dr penyedia mpasi yang sudah jelas pembuatan, ada jam produksi, menjaga suhunya. Yang bisa dibeli online itu. Balik lagi setiap ibu keyakinannya masing masing yaa

Sebelum baby mpASI saya jg ada kepikiran beli yg deket rumah saya. Cuma, ngeliat gerobaknya kok ya buluk bgt ya. Maaf, bukan maksud judge by it's cover, cuman gimana ya, namanya jualan makanan bayi. Sy positif aja, mgkn yg jualannya udh belasan tahun sampe begitu gerobaknya hehe. Jd inget dulu pas anak 1, masih di rmh mertua, mertua suka belikan bubur balita dekat rumah. Tp dulu gerobak bubur balita nya masih mending lah, agak kinclongan. Trus lariss bgt. Cepet habiss. Ya udh lah klo lg ribet kepepet, makan fortif aja. Cukup kakak2 dan ortunya aja yg kalo makan beli2 warteg an. Hehehe..

ga aman menurutku ma.. dan ga direkomendasikan juga .. karna kita gatau dibuatnya jam brp, higienitasnya gmn, proporsi karbo+ prohe+ lemak + sayur nya seberapa.. karna pengalamam ku pernah beli isi nya serat semua, bahkan beras nya pake beras merah dan 15 jenis sayuran, prohe nya hanya 1 jenis dan sudh dipastikan proporsi ga sesuai .. jd drpd beli pinggir jalan, better fortif aja.. atau klo mau katering khusus yg udh ada qc nya biasanya lain dg yg dijual dipinggir jalan

kalo aku pasti sedih sih anakku lebih doyan masakan org asing daripada masakanku 😕 lagian pernah mikir gak itu yg jualan bubur pinggir jalan pake airnya air apa? peralatan masaknya yakin udah bener2 steril? Bahan2 yg digunakan yakin takaran prohe, karbo, dll nya udah bener? Tangan ibu/bapaknya yg masakin yakin pasti bersih? Mreka pegang duit2 yg kotor jg loh jgn lupa.. Kalo aku sih BIG NO yaa apalagi buat bayi yg masih rentan sama berbagai virus dan bakteri.

bun punten numpang ikut tanya? kalo anak 17 bulan dikasih bubur ayam pinggir jalan gpp gak ya? bubur ayam yg org dewasa biasa beli, tp gak pake kuah kari dan gak pake kecap. anakku udh makan nasi, selalu aku kasih prohe, sayur juga sering kadang lodeh, sayur asem, sayur bening, semua anakku suka. cuma kalo pagi utk sarapan aku gak sempet masak tp anak keburu laper jd aku lgsg kasih bubur ayam dewasa aja tp dia doyan bgt, gpp gak ya

9mo ago

gapapa

kalo aku si mending masak sendiri alias homemade bun. kalo bubur beli apalagi dipinggir jalan kan kita gatau udah memenuhi standar mpasi atau belom inget bun anak butuh prohe, prona, serat dan karbo. wlpn bunda udh claim higienis ya ttp aja kalo saya mah kalo ga bikin sendiri ga yakin bun. jd lbh suka masak sendiri yg jelas udh tau takarannya dan kebersihannya

aku dri awal anakku mpasi mke bubur pinggir jalan itu bun, dn bbrpa kali dicobain ke fortif dia gamau. lebih lahap si bubur pinggir jalan ini, dan aku punya langganan yg emg orgnya higienis bgt si jdi aku jg ga banyak mikir segala macem, krna peminatnya banyak jg tu bubur pinggir jalan itu

9mo ago

@thv keknya gedeg bgt sm komenan saya ya ibunya, pdhl kan ga gunain kata kasar jg😊

anakku smpe skrg 15bln kadang msh makan yg dipinggir jalan klo pagi, tapi itu cuma opsi kalo fortif habis & aku blm sempat masak. soalnya kayanya sih yaaa.. kandungan prohe nya kurang, kebanyakan karbu sma sayur aja (karna yg paling menonjol itu) jd klo beli aku suka tambahin prohe yg ada dirumah kaya telor rebus gtu