Uang di pegang suami/istri

Mom, di sini ada gak yg seperti saya, gak megang semuanya uang dari suami. Suami semua yg mengisi kebutuhan rumah,dapur, kebutuhan anak, bayar cicilan,bayar listrik dan keperluan lainnya . Dan dia memberi saya uang yg memang hanya untuk keperluan saya pribadi, bukan untuk bayar ini itu atau beli ini itu lgii. Menurut mom ini bagaimana ya konsep perbandingannya dengan uang yg di pegang istri sepenuhnya?😁

94 Tanggapan

klo saya sih diserahin semua ke saya , suami pegang 1jt buat keperluan dia.. tp pas mau lahiran gini ga pegang uang bun gaji kmren cuma dikasih 2jt buat sebulan itupun buat beli keperluan anakku nanti + buat jajan berdua kalo keluar rumah sisanya tinggal 300rb di atm jd hematin bgt ditahan klo pgn apa2.. uang tabungannya utk melahirkan malah yg pegang paksu, nunggu gajian lagi baru dikasih lg sya tp blm tau brp sy tinggal terima ajalah maklum ga ngebantu finansial suami jg gamau minta lebih2 yg penting inget istri.. sejujurnya sy jarang beli utk keperluan sy dibilang itu dikasih utk uang pribadi sih engga tetep uang sama2 masalahnya sy takut kehabisan kalo beli skincare,baju2 yg aku pgn jd suka nahan diri. ditanya pengeluaran kyk gitu lwbih byk siapa ya jelas suami saya, beli baju,sepatu,celana yg emg mahal2 bisa 500rb lebih , saya nunggu ditawarin baru mau itupun yg ga mahal2 amat. mau beli sendiri jg sayang duit blm nanti habis takut suami ga percaya lg sama saya.. ini mau beli bra menyusui sama daster buat menyusui jg takut blg suami soalnya ga byk daster yg aku punya kebykan yg ketek keliatan itupun dpt lungsuran dr ibu saya.. ditanya suami galak jg gapernah ngamuk atau main tgn tp emg anaknya suka apa2 nahan + takut ngomong

entah kenpa saya belum spenuhnya iklas klw uang gji suami yg pegang. wlpun memng itu hak suami.. alsanya knpa. krna kadang suami tanpa sepengetahuan saya. tiba" habiss aja. dan memng sejak mningkh hingga ssat ini. ke uangan di serahkn semua ke saya. uang bulanan dan saya juga setiap hari dapt uang sayurr 100rb. kadang itu juga keperluan kya minyak, sabun, telur, beras. kdng" minta sama suami. pernh suami tanya. masa udah berthun " gk kumpul uangnya.. trs saya jwab. ya klw mw ngmpul gk usah nigkh lah. di kiranya kerja hnya ngumpulin duit apa.. trs suami bilng mulai buln depn gaji saya yg pegang. ok gk masalh. asal qm sangup ngsih uang sayur 200rb per hari. dan bulanan sejuta aja gpp. tapi semua kbutuhan qm yg tangung. dn klw qm gk sangup berarti qm ngsih peluang buat aq untuk kerja lagi.. ehh suami diem. pdhl meng uang bulanan memng saya tabung. hanya ngluarin klw memng urgent bgett. sangking suami gk ada duit ssma sekali.. karna pngeluaran yg urgent mau kecil mw besar kita harus ada. mngknya yg saya tkutkn klw memng tiba" ada pngeluaran darurat kita gk keteteran bgett.

aku juga begitu. kenapa? karena memang dlm rmh tgga kmai yg lbh jago atur keuangan suami. kalau aku tipe boros. ga bisa pegang uang banyak jadi biasanya aku cuma dikasih pegangan mingguan 500k. kalau habis, ya minta lagi🤣 kalau mau beli keperluan pribadi aku (skincare, makeup, baju dll) akan dikasih terpisah dr uang mingguan itu. jadi uang mingguan itu utk aku bayar yg ga bisa dibayar pake cashless. kayak bayar tkg sampah, air, jajan anak, belanja ke warung. gituu.. alhamdulillaah aku malah enak sih jadinya. ga mesti pusing budgetin uang kesana kesini😆 dulu awal2 nikah ibu saya sewot bgt karena gaji suaki bkn saya yg pegang. tp lama2 beliau malah iri karena ga pernah liat saya pusing budgetin uang gaji😅 lagian aturan keuangan dlm rmh tgg itu tidak harus dipegang sama istri. tapi dipegang sama yg lbh pandai mengelola keuangan. kalau suaminya lbh pandai, why not?

1y ago

kalau aku diksh uang untuk belanja buat masak aja Bun,bener2 cuma buat sayur,dan lauknya serta bumbu(untuk gas,beras dan air minum nanti suami yg keluar uang lagi). kalau semisal ada yg mau dibeli diluar itu biasanya ijin dulu ke suami,nanti diksh uangnya lagi. Lebih suka kaya gini Bun,Krn aku jadi ga pusing mikirin ini itu,cuma mikirin mau masak apa hari ini,dan bikin meal plan selama 1 bulan ke depan aja. Nanti kalau misalnya kurang tinggal catat aja trus pakai uang simpananku dulu nanti diganti sama suami uangnya,yg penting jelas uangnya digunakan untuk apa.

kalo saya sih bersyukur bund suami seperti itu berati bunda kan gaperlu susah2 mikir keperluan rumah tangga bunda cukup mengelola apa yg sudah di sediakan suami dan kalaupun masalah bunda pengem jajan atau beli pakaian perawatan pun bunda udah di kasih sma suami untuk keperluan pribadi. tp tiap orang beda2 sih bund karena kalo saya tipe istri yg ga kepengen pegang semua uang suami sih, yaa jujur dulu sempet kepengen juga tp di pikir2 bukannya malah gampang gitu yaa beban kita mengelola keuangan udah berkurang udah di atur suami sendiri kurang yg mikir juga suami biar di cukup2in 😄tp banyak juga bunda2 yg menganggap uang suami harus di pegang semua di istri karna takut suaminya macem2 pake uangnya lah aneh2lah, tp kalo saya yaa gitu kalo meggang uang suami semua berasa aja kasian ke suami itu uang hasil kerja kerasnya kalo saya yg pegang semua kek kurang etis gitu kalo butuh apa2 pake segala minta dulu ke istri. tp balik lg tiap orang beda2 bund..

Sama bunda, semua keuangan diatur suami, soalnya saya takut malah kalau saya yg atur jd berantakan. Saya skg ngekost dan gak ada dapur jd beli lauk pun yg beli suami, saya tinggal masak nasi.. Saya jg gak ada uang pegangan, misal suami kerja ga sempet masak nasi saya dikasih uang saku 15rb buat makan siang aja. Kalau sya pulang kerumah ortu paling dikasih saku 50rb kalau pas dikasih lebih ya dikasih 100rb.. kadang saya bosan dikos jd pulang kerumah ortu, makan ya ikut ortu itu uang buat jajan.. kalau pas gak pulang kerumah ortu ya saya gak pegang uang sama sekali bunda.. Saya misal pgn apaa gt blg Alhamdulillah langsung dibeliin, cmn kadang sedih aja misal pgn ketemu temen/kondangan ditempat temen harus minta suami dlu rasanya gak enak kalo minta gt.. pgn kerja tp lg hamil ga diizinin suami.. yaudah saya nerima aja bund🥲

Saya bunnn 😂 Krn males aja akuu. Masih tinggal di rumah mertua jg dan aku full irt yg gak pernah keluar2 kecuali sama suami. Akupun gak pernah minta buat pribadiku. Cuma klo pengen jajan / pengen apa2 bilang suami, ntar di beliin klo ada uangnya. Klo beli keperluan anak / sabun2 dll gitu tinggal tak ajak ke mall / toko. Aku yg ambil barang2nya, suami tinggal bayar. Buat belanja sehari2 hampir gak pernah bun, soalnya seringnya mertua yg belanja. Klo mertua belanja ya tak masak, klo gak ya gak. Soalnya pada doyan jajan se keluarga, jd rada males klo misal aku udah belanja dan masak tp ujung2nya ngajak makan diluar. Memang mertua dua2nya pns sih. Tp suamiku cuma gaji madrasah aja yg gak nyampe umr kotaku. Aslinya pengen ngerasain hidup mandiri, ngatur finansial sendiri, ngatur semuanya sendiri. Tp gak bakal di bolehin.

kalau aku sih kebagian jatah uang belanja bulanan (detergen dll) dan uang belanja makan, tabungan dan keperluan saya sendiri. suami bagian bayar cicilan kayak kpr, listrik, wifi, bulanan sampah gitu2 bund krn suami gamau saya pusing bayar2 cicilan katanya hehe dan masuk akal juga daripada uang saya yg pegang semua dan saya yg harus bayar2 cicilan kan pusing (soalnya temen saya begitu, istri yg pegang dan istri yg mengatur keuangan termasuk cicilan dll) saya sih ga masalah asal suami transparan soal gajinya, alhamdulillah suami juga kalau ada apa2 gapernah bohong, mau beli2 barang selalu ijin, akupun begitu. jadi jarang bgt ada misskomunikasi soal keuangan. pas awal emang agak gimana gitu kok uang ga dipegang istri semua, lama2 paham juga ternyata enakan begini terima beres hehe

kalo aku sih bun kalo beli kebutuhan gtu kan pasti ajak suami jadi pasti dibayarin, tapi suami ttep kasih uang sndiri buat keperluan yg dia kdg pas gak ada lagi kerja atau kmn. Kyk beli ini itu yg sifatnya dadakan. Tapi entah knp sebnernya saya iri sama istri2 yg pegang uang suami sepenuhnya dan suami musti ijin kalo mo gunain uang. Karna saya suka cemburu kalo suami tiba2 terlalu royal sama orang, gpp kalo orang yg di royalin jg royal. Cuman kdg yg di royalin itu pelit. Kyk misal sepupu saya punya anak, anaknya minta beli 100rb, sepupu saya gak kasih, tapi suami saya kasih. Walaupun yg dikasi kluarga saya tapi saya merasa gak rela bun, karna sbnernya kalo orang tuanya mampu dan gak mau kasi anaknya sndiri knp suami saya yg kasih. Dan itu gak sekali duakali.

Kita sepakat suami yg pegang uang tabungan, soalnya aku mah norak gak bisa menggandakan uang, dia mainnya investasi saham gitu. Semua tagihan jg dia yg bayar, aku cuma nyatetin sama pegang uang buat belanja sayur, dan lieur bun kalo blm gajian tapi udah mau abis da akunya banyak jajan😂 maret kemarin aku lahirin anak kedua, gak sempet aku nyatetin dan megang uang. Kata suami, skrg mah gausah di catet, dia ambil uang di atm sekian, kalo gak cukup sampe akhir bulan ya ambil lg. Awalnya aku marah, kayak tugas aku apa kalo ga ngatur uang? Makin boros ga kalo ga dicatetin? Tapi akhirnya full senyum bun soalnya mau jajan apa juga gak mikir cukup gak ya sampe akhir bulan, tinggal ambil2 aja uang di laci🤣 cuma tau diri sih, gak yg jd boros banget

Ya baguslah bun kalau suami bertanggung jawab banget soal keuangan dan kebutuhan rumah,anak serta kebutuhan bunda... itu namanya suami yg pengertian,gak semua suami juga begitu bun...selama Adil,dan memenuhi kebutuhan,bunda Syukuri dan ambil positifnya saja.. berbeda lagi kalau Kurang...selama kebutuhan Bunda,Anak dan Rumah cukup bunda gak perlu ambil pusing,dan berfikir kenapa gak bunda aja yg ngatur semua... jarang2 lo suami yg seperti ini... Karena persis juga dengan suami saya...🤣😆 saya malah senang,dan gak ambil pusing bun,asalkan cukup dan terpenuhi serta Suami Terbuka masalah Keuangan..dan Saya juga ikut mertua lo bun.tapi setiap suami punya rezeky lebih juga ngasih mertua buat belanja kebutuhan.