mastitis

Mf bun..minggu yg lalu udh pernh sy tnykn mslh mastitis itu sblm.sya konsul dg dr obigin skrh mastitis saya msh bengkak pdhl udh 2 dr kndungan sy berobt dan bidan jg?adkh bund disini yg pernh mnglmi mastitis bro benjolan keras jk di tekn n sembuhnya mnm obt ap rncny bsok mau konsl dg Dr bedah tp saya tkut di bedah.mhn sarannya dr bnda smua,mksi

mastitis
36 Tanggapan

6 bulan lalu aku mastitis. Bengkak asipun sedikit yg keluar pdhl dede udh ngenyotin terus. Demam sampe 39°, nyeri, pusing, gak bisa bangun. Aku cuma ke dr umum trs dikasih obat demam, radang, nyeri gitu alhamdulillah udh gak demam dan kondisi membaik. Dirumah aku kompres pake air anget malah panas saking udh gak berasanya tuh air anget. Sembari di pijat memutar, suami pijat punggung, selalu berfikir positif asi akan mengalir lagi, terus pompa pakai mesin + pakai tangan juga , intinya rilex deh sembari makan, ngeyutub apapun itu. Alhasil asi mengalir deras lagi dan udah gak bengkak lagi. Asli mastitis tuh gak enak bangettt

Saya desember masitis bun, bengkak dan ada benjolan, udsh ke beberaoa bidan dikasih antibiotik sama obat demam, terus saya rajin pompa sampe kekuar asi coklat tp mah bengkak PD saya, saya ke bidan senior dikasih salep besoknya benjolannya pecah dan berlubang, saya langsung ke rumah sakit ditangani dokter bedah, alhamdulillah tidak dioperasi... Nginep 3 hari di rumah sakit lukanya hanya dibersihkan dan ganti perban, pas udh di rumah saya rajin ganti perban dan tetap menyusui pake PD yg masitis, engga sakit alhamdulillah sekarang lubangnya sudah menutup

4y ago

Aamiin ya robal alaamiin. Makasih bnyak yaa bun 🤗

Kalau temen saya di guyer gt bun PD nya terus di pompa Dikompres terus dipompa Dirutinin gt..katanya nanti benjol nya pecah sendiri dan nanah kluar terus sembuh..tapi temen ku agak parah sih soal nya ke bedah suruh oprasi Saya kalo kerasa bengkak dan keras juga masya Allah rasanya Tapi saya gatay mastitis atau bukan Kalau saya di kompres tapi ga menghilangkan..cuma mengurangi dan nanti balik lagi Saya ampuh nya ya di nenenin ke baby Walau selama nenen saya bisa nangisnangisan karna saat di nenen rasanya kaya mau lepas putingnya saking nyeri nya

4y ago

Sama bun,, saya jg bengkaknya ilang krn dinen langsung ama dedek bayi

Kalo memang mastitis coba dikompres air hangat untuk pereda nyeri, kalau sudah sampai demam, minum paracetamol insyallah low risk untuk ke bayi, coba di cek sudah menggunakan bra yang nyaman belum, jangan sampai buat sesak atau ga nyaman, jangan sampai PD ibu penuh, selalu pumping jika sudah penuh kalau anak lg tidur, kalo anak ga tidur susui lgsg aja, pijat kuga PD dengan gerakan memutar, usahakan di pijat dulu sebelum memberikan susu ke baby. Semoga bermanfaat

Halo bunda, InsyaAllah akan baik-baik saja kok. Saya pernah mengalami mastitis sebelumnya, biasanya dokter bedah akan memastikan apakah itu mastitis atau hal lain, jika memang mastitis biasa nanti akan diresepkan antibiotik dan obat nyeri dalam beberapa hari akan membaik seperti sediakala, usahakan tetap menyusui atau dipompa ya supaya tidak memperparah kondisi PDnya, get well soon 😊😊😊

Aq cuma 2mingguan sdh sembuh bun. Pdahal cuma konsul di dokter umum. Dikasih antibiotik kombinasi (tp dosisnya tinggi) krn memang sdh hampir terlambat. Selalu dikeluarkan sj bun sy dulu hbs di kasih antibiotik keluar semua asi menggumpal sm darahnya yg bakal nanah. selanjutnya sy pumping terus dan kompres terus. Tp kmren asiku jd seret bun. Akhirnya anakku cuma bisa asi 2.5bulan sj.

2y ago

bun antibiotik dosis tingginya apa namanya? saya juga lagi mengalami hal serupa seperti bunda

sya 2x kena mastitis.. tpi g sampai dibedah.. rutin dikompres air hngat agak kepanas, mandi juga air ny dialiri ke pd yg bngkak smbil urut2.. pompa n susui sesering mgkin.. n sya mnum cuka apel sehabis mkan utk mecahin benjolan ny.. awal pertma x emang lma benjolny hilang, g sakit lg tpi kyk msih ada yg benjol.. sya susui n pompa trus lma2 hilang sndri..

4y ago

dulu pas panas demam pd ny terasa sakit.. sekarang masih ada benjolan mengerasnya tpi klo dipegang ngx sakit.. punya bunda klo dipegang sKit tidak?

Saya pernah ko bun. Bahkan panas 3 hari sampe 39.6 paling rendah 38,5 waktu itu. Yg saya lakuin cuma sering" masukin air anget (lebih ke panas) dalam gayung, trus saya masukan PD saya ke dlam gayung trus saya koprok", sambil di pijat ya bun. Kenapa saya g kompres aja? Soalnya klo kompres g trlalu panas. Taro dalam kain malah tangan saya yg panas. Coba deh bun...

Saya dulu anak pertama gtu bun. Ttp kompres air hangat /panas lbh baik dan pijat laktasi, ttp ksi sm debay untk nyusu, sakit mmg tp biar lancar. Tu bs trjadi krn tdk sering bayi nyusu. Dan krn pori2 puting PD msh tersumbat. Tdk ush mau di bedah segala bund. Mk ny ketika hamil ttp sering bersihkan puting pd.

Saya pernah Mak. Pas nyusuin anak usia 1 tahunan. Bengkak, ga keluar asi, disedot anak sakit, dipumping sakit Akhirnya cuma dipijat dari atas kebawah. Rajin dikompres panas lalu dingin, panas lalu dingin. Begitu terus Kalau demam dan sakit ga ketahan minum parasetamol yang lebih aman.