Sc atau normal

Mending mana ya bun yg ga sakit dan minim trauma baik seudah lahiran atau sebelum lahiranny mohon bantuannya 🙏🏼 terimakasih

42 Tanggapan

saya pernah 22nya bun😃 pengalaman watu sc karna saya kena preeklamsia, 24 jam setelah operasi harus bisa miring kanan kiri dan besoknya harus bisa belajar jalan dan mandi sendiri, memang luar biasa rasanya kalo obat anti nyerinya hilang😂 tapi waktu itu pulang dari rs saya dibeliin ipar saya obat cina buat ngurangin rasa nyeri setelah operasi dan itu disaya berasa bangeettt, seminggu setelah sc udah bisa nyuci beberes segala macem tp emang obatnya mahal banget😭 oiya setelah sc juga harus minum dan makan banyak serat biar ga sembelit, karna kalo pup keras nyeri dijaitan, tapi biasanya dikasih obat pencahar dari dokter biar lancar babnya. nah kalo normal tuh nikmat luar biasanya pas kontraksi bun😂 rasanya bener-bener mantep banget, posisi ini itu serba salah, dan harus bener2 dijaga jangan sampe ketuban pecah dini. waktu itu saya lahiran di bidan ketuban udah pecah, mau dirujuk ke rs tp alhamdulillah udah pembukaan 8 jadi sama bidannya ditungguin sampe bener2 pembukaan komplit dan alhamdulillah lahir normal 3 jaitan. setelah lahiran udah bisa jalan sendiri ke kamar mandi tapi pelan2 karna nyeri juga ya abis dijait😂 tapi setelah itu udah bisa aktifitas dan yang lebih nikmatnya lagi bisa langsung nyusuin si baby bun🥰 pulang ke rumah udah bisa beberes ini itu😃 oiyaaaa satu lagi, kalau pengalaman saya yaaa sc dan normal tuh berasa bedanya waktu lagi hb sama suami bun🤭 kalo sc masih enak aja gtu rasanya tapi kalo normal saya ngerasanya kurang berasa karna abis ngeluarin bayi jadi agak kendor gtu kali ya😂 harus sering-sering olahrga dan senam kegel kayanya🤣

2y ago

bunda @ummu hamzah rumaisha' iya bun waktu itu saya dibeliin kakak ipar klo ga salah kisaran 1,2 isinya cuma 6 kapsul. kalo di saya alhamdulillah ga ngaruh ke asi bun. minum obat cina itu jg dibarengin makan sayur dan buah buat ningkatin asi😃

saya sih pinginnya normal, tapi Allah berkehendak lain. waktu 38week saya ke RS niatnya periksakan kondisi janin di jam 16.00, malah langsung dirujuk tindakan SC jam 18.00, jadi gak pake puasa🥲 jam 18.30 bayiku udah lahir (gratis pake bpjs karena darurat) saya minta tambahan obat pereda nyeri ke dokternya dan diresepkan langsung (sekitar 300rb) pasca operasi rasanya ya nyeri2 sedap. tapi jam 12 malem waktu diperiksa aku udh bisa bergerak dan dibantu untuk duduk, sekitar jam 1 atau 2 malamnya aku udah bisa jalan sendiri terbata bata ke toilet untuk bak dan bisa bab di jam 5 pagi. mungkin itu juga kebantu efek obat tambahan yg saya minta. sepertinya proses "sakit" pasca operasi juga balik lagi ke badan masing2 orang ya, kalo saya emg toleransi rasa sakit agak kuat sih bun hehe. kakak ipar yg pernah SC pun kaget tau proses healing saya cepet bgt, dan btw yg sekamar rawat inap sama saya pun baru kentut dan bisa jalan keesokannya setelah dia operasi padahal dia duluan yg masuk rawat inap hehe

aku sc bunda, dg indikasi kurang air ketuban. sebaik nya seminggu sblum hpl usg dulu bunda, tujuan liat kondisi janin dan air ketuban. nanti dokter akan saranin bisa normal/sc. pengalaman saya sc, alhamdulillah sampai umur anak saya 16 bulan, bekas sc gg ada sakit dan tidak ada ganggu aktifitas. tp ia, diet baru diperbolehkan dokter saya saat bayi umur 9 bulan. saat dirumah sakit, saya lahiran jam 7 pagi, jam 11 malam udah bisa kekamar mandi sendir.tidak ada keluhan sama sekali. ini terantung kondisi seseorang yaa, gg bisa disamain. ASI saya juga hari itu langsung keluar, makan saya besok nya jam 7 pgi udah diatas kursi (posisinya udah diperbolehkan jalan) dan udah bisa mandi, soalnya luka bekas operasi ditutupi sperti plester yg anti air.. dirumah sakit dirawat 3 hari dan sudah bole pulang kalo bayi dan ibu kondisi sehat. semoga bisa membantu.

3y ago

dokter tidak ada menyebutkan jenis operasi nya bunda, soalnya sc eracs ini saya baru tau skrang aja semenjak nagita slavina make sc jenis ini. dokter saya cuman jelasin prosedur operasi dan persiapan aja bunda,, cuman menurut saya obat setelah operasi juga memengaruhi pemulihan, jd itu mungkin bikin saya gg ngerasain sakit sampai sekarang dan pemulihan nya cepet..

Saya baru lahiran sekali bun dan itu normal, tapi kemarin pas abis lahiran saya di rawat satu ruangan sama pasien yg abis lahiran SC bun, saya abis lahiran jam 10 pagi jam 12 saya udah bisa duduk jalan kesana sini, ketawa tawa ngobrol sama keluarga sedangkan pasien disebelah saya udah 3 hari dirawat buat miring aja masih belum bisa bun, masih suka nangis ngerintih kesakitan, pipis pake kateter, minum dan makan sambil tiduran, subhanallah bun saya liatnya ikutan nyeri dan sakit bun kasian, perjuangannya gak mudah bun untuk SC after lahiran tapi kalau normal ya perjuangannya before lahiran bun menurut saya, kontraksi, ngeden, dijahit dan periksa dalamnya yg penuh perjuangan. Sama sama ada resiko, ada rasa nikmatnya dan ada traumanya bun pasti.

3y ago

kok pada cpt2 ya bun.. aq wktu itu klo nahan sakit bisa tp nahan pusing nya yg ga bisa krna tensi sempet d angka 200.. saya sc krna preeklamsi... pas blajar miring oke2 aja pas blajar dduk bisa sndri tp pusing nya yg luar biasa klo melek lgsg muntah mual hadeeehhh

melahirkan pasti sakit bund, cuma beda jalur aja satu dr atas satu dr bawah. kalo mau punya anak gamau sakit mah adopsi aja😅 lahiran normal jg sangat bisa trauma loh, jgn salah. kalo persalinannya lama, macet, disiksa berjam2 kontraksi apa ga sakit? kalo SC, pas lahiran memang ga berasa, sbntr tau2 anaknya udh keluar aja tp sakitnya belakangan dan lama. saya kmrn lahiran normal termasuk cepet dan lancar, tp saya malah trauma sm proses jahitnya. lahiran normal bisa diusahakan untuk minim trauma dgn hipnobirthing dan olahraga supaya pas lahiran lancar. tp skrg SC jg bisa diusahakan minim trauma dgn metode Eracs yg recoverynya lbh cepat. menurut saya sih sebaiknya metode persalinan itu ditentukan berdasarkan kondisi ibu dan janin, bukan berdasarkan enakan mana

SC ataupun Normal sebetulnya semua kembali ke diri kita bund, proses recovery biar cepet bukan tergantung dari jenis persalinannya bund, tapi tergantung kita memberdayakan diri, afirmasi positif, keyakinan kita, olahraga dan hal hal positif lainnya, serta bagaimana sudut pandang kita mengenai kehamilan dan persalinan, kalau sudut pandang tentang persalinan itu indah, baik, bukan sebuah beban hidup, maka metode apapun akan minim trauma, tapi sebagus apapun metode persalinan yang kita pakai kalau kita jadikan persalinan sebagai beban makan akan terjadi trauma bukan hanya untuk kita tapi juga untuk bayi kita .

3y ago

sama sama bunda semoga bisa sedikit merubah sudut pandang bunda yaaa, semoga persalinan bunda apapun metodenya itu dimudahkan dilancarkan, Jujur aku udah mengalami 2 metode itu kok, ya SC ya Pervaginam aku udah alami, alhamdulillah semuanya recoveru cepet, apakah biaya ku mahal, engga aku malah selalu pakai Gratisan alias jaminan kesehatan yang disediakan pemerintah, yang utama emang kita jangan jadiin kehamilan atau persalinan sebagai beban, sring sering ajak ngobrol dede utun di perut bund, karna bukan cuma ibu aja yg berjuang melahirkan, si dedek juga sebetulnya berjuang keluar melalui jalan sempit, dan kita wajib support dia melalui komunikasi dengan janin supaya dedek juga semangat dan tau kalau di luat ada bundanya yang sayang yang menunggu kelahirannya 🤗

aku udah 2x melahirkan alhamdulillah normal 2.2 nya .. kalo situasi dan kondisi memungkinkan mending normal bun .. kalo masalah sakit nya sihh mungkin sama.sama aja ya tpi kalo sc saya belum pernah jdi gak tau .. tpi menurut teman dan saudara saya yang lahiran sc katanya "bukannya gak mau melahirkan secara normal,tpi kondisi nya gak memungkinkan" artinya merka sebenernya milih normal tapi Alloh berkehendak lain .. mungkin kebanyakan maunya normal bun tapi balik lagi ke kondisi kita .. silahkan konsultasi ke dokter dan keluarga🙏

namanya melahirkan ya pasti sakit bun 😆 lucu banget pertanyaannya nyari yg ga sakit, bahkan sc aja yg katanya ga sakit jg sakit pas di bius. semuanya sakit namanya jg perjuangan cuma buat bahan pertimbangan, kalo normal biasanya pulihnya lebih cepet, mobilitasnya lebih cepet krn yg luka cuma miss v jd bisa dibawa aktifitas kaya biasa sehabis lahiran sedangkan sc biasanya pemulihannya lebih lama, tergantung masing2 org ada yg berbulan2 ada yg cuma butuh 1 bulan udah bs aktifitas biasa. nah monggo dipilih mau yg mana

3y ago

kalo aku pribadi sih mending normal bun, sakit emang pas kontraksi tp begitu si dede keluar kan ilang semua rasa sakitnya tinggal pemulihan jahitan miss v aja itupun cepet paling lama 1 bulan 😁

kalo saya sendiri baik sc sih bun bisa di jadwal lahiran soalnya kamaren saya lahiran sc trus hbis dari ruang operasi saya di ajarin miring kiri kanan klo udah enak gk ngilu disuruh jln" biar cpat sembuh nya Alhamdulillah semua nya ku ikuti trus mlam nya udah bisa duduk aku sc metode eracs bun jdi cpat malah yg lahiran di samping saya pendarahan jadi takut deh buat normal tp kembali lgi ke bunda sih soalnya masing orang beda pisik bun Alhamdulillah aku termasuk yg kuat bun oleh umur ank 1 Minggu aku dah keluar bamotor am

2-2nya sakit bun 🤭. saran saya, pilih yang terbaik untuk keselamatan bunda dan bayinya, mau sc ataupun pervaginam menurut saran dokter atau bidan. Jangan memaksakan ingin pervaginam bila saran dokter harus sc. Untuk trauma saat melahirkan, semua kembali ke diri kita. Kalau saran dari ig bidan kita, sebaiknya kita mensugestikan bahwa melahirkan itu menyenangkan karena akan mempertemukan bayi dengan kita. Sedangkan recovery, baik pervaginam maupun sc sama2 bisa cepat pemulihannya.