Pendidikan anak

maklum anak pertama, anak masuk sekolah TK di usia berapa ya bunda tepatnya? Mohon petunjuk dan arahannya. Takut kalau salah dan telat informasi.. apakah diharuskan melalui paud terlebih dahulu? Terimakasih

15 Tanggapan

tergantung kebutuhan kok bun.. kalo aku patokan anak masuk SD usia 7.. rencana TK di usia 6 dan tanpa PAUD.. anakku tipe yang diem dulu kalo ada suasana baru, malu kalau dia belum menguasai sesuatu tapi harus menunjukkan, gampang ngobrol sama siapa aja, ngayomi anak yg lebih kecil dan berani bilang apa yg dia rasain.. aku memfasilitasi dia dengan kelas² luar sekolah bun, baik yang aku ajar ataupun orang lain. aku juga ajak dia ikut lomba² biar selalu ketemu temen baru dan suasana baru karena memang dia agak pelan kalo penyesuaian di suasana baru jadi latihan terus.. urusan calistung, baca iqra, menari, menyanyi saya yang ajarin semau dia dan se-tersirat mungkin.. aku lagi fokusin ke life skill bun, bisa pakai baju sendiri, ke kamar mandi sendiri, membereskan kesalahan sendiri, membiasakan bilang tolong, maaf dan makasih, area tubuh mana yang terlarang buat orang lain pegang, apa yang harus dilakukan kalau ketemu orang asing/dikasih hadiah sama orang asing, adab main di rumah teman daaan latih dia buat kenal ALLAH dan perintahnya juga betah buat tutup aurat.

1y ago

btw, anakku perempuan usia 4 th

sekarang masuk SD 7tahun bund.. TK 5th..kalo mau ambil setahun juga bisa usia 6thun... bnyk yg memilih mnding lebih umurnya dripada kurang ,krn pendidikan sekarang beda dg jaman kita dlu.. skrng lbih sulit ,makanya perlu usia matang.. tapi kalo anaknya mampu,bisa ngikutin yg lain ga mslh... saya juga baru anak pertama bund maknya sering nyari² ilmu knp SD harus 7 thun ,knpa lbih mlh lbih bagus,

anak saya lahir bulan agustus, kurang sebulan dari syarat umur minimal. waktu daftar KB sdh diwanti2 sama kepala sekolahnya meski usia kurang sebulan tetap tidak bisa. kebetulan sekolah anak saya ketat untuk aturan umur. sekarang umur 3 tahun 8 bulan, nanti ngulang KB lagi. tahun umur 4 tahun 8 bulan baru masuk TK dan terus SD. nggak usah buru2 nyekolahin anak ya bun.

Toddler 1,5-2th Pre-Nursery 2-3th Nursery 3-4th K1/TK 1 4-5th K2/TK 2 5-6th Kalo SD swasta 6th udah bisa SD Kalo negeri rata2 sekarang 7th Jadi dari umur 6-7th nya bisa dilanjut lagi K2 nya jadi 2th atau bisa dimasukin kaya bimbel2 gitu yg udah masuk pelajaran SD sedikit2. Jadi nanti pas SD udah bisa lebih ngerti sama pelajarannya

mohon maaf sebelumnya hanya membenarkan. PAUD itu usia 0-6 tahun, termasuk TK itu adalah jenjang paud, kalo sebelum TK itu ya KB/TaPos. paling minimal anak masuk TK usia 4.5 tahun bunda. dan sebelum TK tidak diharuskan untuk melalui KB/TaPos terlebih dahulu..

1y ago

iya bunda sama-sama

anak tk usia 5th bund. skrng masuk sd kudu 7th. gatau kalo di daerah bunda. kalo paud ya penting jg sih. biar anak pas masuk tk ga takut. n sdh bisa bersosialisasi sm teman2

1y ago

biasanya kurang bbrp bulan boleh bun. lebih jelasnya bisa tanya2 ke sekolah yg dituju. anak saya jg begitu

anak ku masuk TK umur 5thun setengah .. cuma ambil setahun aja krna anak nya udh bisa baca tulis.. jd nnti SD usianya baru 6thun setengah

krn anak lahirnya akhir tahun rencana nya masuk KB usia 3,5thn, TK A 4,5thn, TK B 5,5thn, nanti SD nya 6,5thn.

ank saya lgsg tk bun 6thun jdi cm ngmbil staun aja. krn klo klmaan lelh hrs dtgguin . klo 6 thun udh ag gdean bisa diantr jemput

anak saya masuk tk 4 thun kurang sebulan. alasan pertama biar mau bersosialisasi. krna selama disini ngga mau ketemu orang