PAUD dulu atau langsung TK?

Hai bunda², mau nanya nih.. anak saya sebentar lagi berusia 3,5 tahun.. saya bingung, mau dimasukkan PAUD atau nanti nunggu tambah usia lagi biar langsung TK. Gimana pengalaman bunda² dalam memberikan pendidikan ke anak? PAUD lalu TK atau langsung TK. Seberapa penting untuk keduanya? Makasih 🥰

25 Tanggapan

cek dulu, mau masuk negeri apa swasta minmal umur berapa, kalo anak pinter tapi ada yang lebih tua.... sekarang tu yang diutamain umur kalo di negeri, juga zonasi ngerepotin dah sekarang..... anak sekolah gak ada greget, mentalnya gak bisa diasah..... ujian udah pasti lulus, gak ada gregetnya.... gimana ntar pas dunia kerja kalo pas sekolah mentalnya gak diuji..... wkwkwk jadk curhat, maap yak bete ama pendidikan now a days bun, kacau, bikin mental tempe, hehe kalo dulu ujian tu seleksi alam, pinter banget pun kalo mental gak kuat ya tetep bisa gak lulus..... sekarang beda cerita kan ya, lancar aja gitu jalannya tu anak anak..... takutnya pas di dunia kerja itu lho, gak bisa kena mental

1y ago

bebannya nilai sama lulus enggak beda bun tekanannya nilai jelek tetep bisa lulus, dulu kan enggak nilai ada batesnya buat lulus, padahal soal gampang, cuma prasure nya itu lho..... sama sopan santunnya itu lho bun saya mo usul ke kemendiknas dah pengadaan guru BK ditambah psikog klinis sekalian jadi ada konseling intensif buat anak gak bener, buat nata sopannya itu lho, ato yang ada masalah saya kok belum nemu di sekolah negeri kalo swasta rata rata ada ponakan kemaren soalnya kena konseling juga ama BK, dijadwalin buat ke psiklg klinis sama bimbingan karakter

kalo ortunya punya uang lebih terserah ortu... klo saya cuma bisa bimbel aja.. tahun ini udh masukin SD udah saya lesin dari umur 4tahun tiap bulan paling kluar 350-400rb klo musti paud TK SD ga kebayang habis brp puluh juta buat uang pangkal iya klo kita banyak duit ini syukur2 masih cukup2 aja semua kalo anak mau diajari sosialisasi bisa dari kecil diajak kluar main apa diplayground jd anak saya buka tipe penakut klo dikurung dirumah trus yg jadi penakut

Sebenarnya untuk PAUD dan TK itu sama aja bun, semua tergantung kepada kita sebagai orangtua dan anak. Jika anak terllu di paksakan untuk masuk PAUD dan kemudian TK. Anak pasti akan merasa sedikit bosan, karena pada dasarnya apa yang di pelajari itu tidak terllu beda jauh, hanya saja programnya yang sedikit berbeda. Ini menurut pengalaman saya pernah mengajar di PAUD dan sekarang mengajar di TK 🙏🙏

tergantung lingkungan sih bund.... kl anaknya d lingkungan rumah ada tmn2 buat bermain bersama... anak aktif ga ada masalah waktu main sm tmn2... langsung TK aja... tp kl misal kaya aku, ngerantau anak ga ada tmn sodara pun ga ada d perantauan, cm sama orang tua aja bergaulnya, ada baiknya paud supaya bisa bersosialisasi dan bermain sm ank2 sepantarannya

aq skip paud karena hamil lg😂 sebenernya tergantung bunda sih sama kesiapan si anak...aq jg nanti rencananya klo anak blm mau TK y udah nunggu th depan lg...anakq skrg 4 th 3 bulan...tapi sudah bisa nulis angka,abjad,huruf Hijaiyah blm fasih... karena g mau diajarin...dia bisa sendiri karena lihat diyutup😂 jangan ditiru y Bun untuk screen time nya

kembali ke ibunya sih, kalau IRT mnding ya TK aja, kalau pekerja mending di paudin. saya kerja, jd saya paud in usia 3th 8 bln/juli. Dan kalau di anak saya, saya ngrasa byk perbedaan, anak saya sering bgt tantrum ngamuk dulu, stlh paud Alhamdulillah jarang tantrum. Makin kalem, dan udah mulai hafal bbrp surat pendek, suka nyanyi2.

aku guru TK, menurut saya tergantung mental anak, kalau anak siap sekolah yaa mending ke PAUD bun, tp kalau anak belum siap mending di siapkan dulu dr rumah di sounding krn bagaimanapun kesiapan mental anak itu penting, kalau menurut saya pribadi mending 4 th karna anak juga semakin dewasa, adaptasinya jg lebih gampang

kalo pengalaman saya yg pernah bergelut di PAUD (Kelompok bermain & TK) perbedaan yg paling menonjol adalah dr segi kemandirian dan kesiapan belajar. semua tahapan belajar di TK, materi pengenalanya ya di kelompok bermain (PG) jd nantinya pas masuk TK tinggal melanjutkan aja

1y ago

baik bun, mksih msukannya.. 🥰

q juga ada anak umur 3 tahun lebih dikit rencn si mau q paud kn bun slx anaknya agak susah diajarin sendiri dan tidak ada lingkungan bermain sebaya klo ank bunda mau diajarin sendiri (bunda telaten juga)&ada temn lingkungan sebaya mgkn g mslh lgsg tk bun

Kl bunda mau anak nya adaptasi mending paud dulu atau bimba gitu.. biasanya seminggu masuk hanya 3x kl bimba ajarannya sama seperti tk membaca berhitung dan ada ky psikolog nya gitu jd harus gmn menghadapi anak2 yg takut masuk sekolah pertama kali

1y ago

Iya gak wajib tergantung orang tua nya bun