Pendidikan anak

maklum anak pertama, anak masuk sekolah TK di usia berapa ya bunda tepatnya? Mohon petunjuk dan arahannya. Takut kalau salah dan telat informasi.. apakah diharuskan melalui paud terlebih dahulu? Terimakasih

15 Tanggapan

tergantung kebutuhan kok bun.. kalo aku patokan anak masuk SD usia 7.. rencana TK di usia 6 dan tanpa PAUD.. anakku tipe yang diem dulu kalo ada suasana baru, malu kalau dia belum menguasai sesuatu tapi harus menunjukkan, gampang ngobrol sama siapa aja, ngayomi anak yg lebih kecil dan berani bilang apa yg dia rasain.. aku memfasilitasi dia dengan kelas² luar sekolah bun, baik yang aku ajar ataupun orang lain. aku juga ajak dia ikut lomba² biar selalu ketemu temen baru dan suasana baru karena memang dia agak pelan kalo penyesuaian di suasana baru jadi latihan terus.. urusan calistung, baca iqra, menari, menyanyi saya yang ajarin semau dia dan se-tersirat mungkin.. aku lagi fokusin ke life skill bun, bisa pakai baju sendiri, ke kamar mandi sendiri, membereskan kesalahan sendiri, membiasakan bilang tolong, maaf dan makasih, area tubuh mana yang terlarang buat orang lain pegang, apa yang harus dilakukan kalau ketemu orang asing/dikasih hadiah sama orang asing, adab main di rumah teman daaan latih dia buat kenal ALLAH dan perintahnya juga betah buat tutup aurat.

1y ago

btw, anakku perempuan usia 4 th