Mpasi 5 bulan setengah

lg galau nih bun, dsa aku nganjurin buat konsumsi bubur instant dri pd buah.. menurut bunda2 gmna ya? mpasi pertama sebaik ny buah atau bubur instant.. dan buah apa aja sebaik nya?, atau bubur instant ny merk apa yg bagus untuk bayi makan?

60 Tanggapan

yang terbaik mpasi 4 bintang sesuai dg WHO bun (coba searching yah bun), tapi kalau tidak memungkinkan pilihan kedua ya bubur instan yang terfortifikasi, karena di dalamnya sudah tercakup gizi dan nutrisi yang memang paling dibutuhkan bayi untuk mencukukupi kebutuhannya. Tidak perlu ragu masalah higienitas bun, bubur instan itu sudah terfortifikasi dan melalui standar produksi yang ketat pastinya aman. Kalau bayi hanya dikasih buah otomatis banyak gizi yang tidak tercukupi dan kalau diteruskan lama2 bisa2 anak stunting/gagal tumbuh. Untuk lebih jelasnya bisa follow ig dokter spesialis anak yang konsen banget ke masalah stunting, namanya @methahanindita

Buah buat selingan aja bun, nanti kalo udah 2-3x makan dalam sehari. Kalo baru start, sebaiknya fokus karbo+protein+serat vitamin seperti sayur (dikit aja)+lemak dr minyak utk mencegah stunting. Bubur instan fortifikasi jg ga salah, tp kalo bisa buat homemade dengan syarat lengkap lbh baik lg bun. Kesalahan org biasanya homemade tp cuma karbo aja, ato buah aja.. anaknya bisa defisiensi zat besi. Coba baca2 IGnya dr kanyafidzuno ☺️

mgkin DSAnya brmaksud biar anak bunda gizi dan nutrisi nya terpenuhi semua. krn mpasi instan itu gizi dan nutrisinya pas udah terukur. kalo buah kan ga bs dpt semua gizi vitamin apalagi zat besi yg paling dibutuhin anak. menurut sya ikut DSAnya aja krna ga mgkn DSA menganjurkan yg salah 😊 saya dulu pernah dgr review dr salah 1 DSA katanya sih Milna yg paling bagus.

Kmrin smpt liat perbincangan mpasi homemade n instan bun, dua2 nya punya peran saling melengkapi karena adakalanya kebutuhan mikronutrien kaya zat besi sulit undtuk didapat di mpasi home made jd bsa diperoleh d mpasi instant krena sudah mendpat fortifikasi(tambahan zat gizi) , klu buah saja mgkin kurang bun jd dsa saranin mpasi instant

maaf bund...biasanya dsa ngasih saran itu pasti ada indikasi medisnya contohnya berat badan bayi dibawah standart,,lebih baik bunda tanya ke dsa saja bund kenapa menganjurkan bubur fortifikasi bukan buah,, kalau memang alasan'nya karna utk ngejar berat badan lebih baik bubur fortifikasi bund,karna nutrisinya lebih lengkap drpd puree buah 😊

Ibu lbh percaya saran dsa yg memang itu bidangnya dan bicara dr hasil penelitian atau saran dr ibu2 yg cuma dari katanya? Bu, ayok perkaya lagi pengetahuan kita mengenai kesehatan dan mpasi anak lewat ig nya dokter @metahanindita, beliau dokter spesialis anak yg ngebahas mengenai mpasi sesuai who...

5y ago

ah sya suka ini.. bnyak yg udah paham.. muachh

Lebih baik bubur yg dibikin sendiri di rumah Bun, kenapa harus instan. Bunda bisa menakar sendiri dan pastinya higienitas lebih terjamin. Variasi makanan akan lebih beragam dan bayi lebih tertarik mengenal makanan, plus Bunda bs lbh aware juga kalau ternyata bayi alergi bahan makanan tertentu

Setauku menu tunggal udah gk dianjurka lagi bun. Jadi kalau pilihannya buah atau bubur instan ya mending instan. Kalo cuma dikasih buah gizinya gak lengkap buat bayi. Apalagi kalo cuma bubur nasi aja. Kenyang tapi gak bergizi, padahal bayi butuh gizinya banyak untuk perkembangannya.

anak saya jg lima bulan udh mulai mpasi karna terindikasi medis bun. bubur instan atau terfortifikasi bgus bun unttuk mulai mpasi krna isi nya lengkap ada mikronutrient nya . tenang aja bun bubur instan sm skali ga bahaya krna untk bby dan hrus lolos ujicoba who bru blg beredar di pasaran.

6y ago

*blg : boleh

dsa = dokter spesialis anak di forum ini ga semua punya pengalaman di bidang medis. belum tentu pengalaman orang lain itu benar dan berdampak positif bagi kita. menurut saya sih sesuai saran dokter aja. percuma bawa ke dsa kalo ujungnya cuma ngikutin cara lama. hehe