suka sedih ngeliat bayi org gembil²

kenapa kok bisa sedih liat bayi org sehat2? bukan karna ngiri krn ankku gak gembil tp lbh ke ngerasa bersalah dan berdosa bgt ke anakku krn gr2 keegoisan mamanya ank jadi korban. sy ibu muda br mlhirkan ank prtama 2bln yg lalu. lahir dgn brt 3.4kg trmasuk bayi yg sehat dan besar. karna keadaan pasca sc yg sangat menyakitkan jadinya sy blm bs usaha utk mengeluarkan asi. jadilah slma 4 hari ank sy mnum sufor. ktika plg krumah sy brtekat utk asix smpe 6bln. dan trnyata asinya keluar. namanya asi prtama pasti sdikit. tp sy paksakan bayi sy utk mnum asi aj dan stop sufor. krn kt sodaraku biar dy sering2 nen spaya asinya cpt brproduksi. karna mikir asi sgt bgus utk bayi dn sy sangat takut ank ketergantungan sufor saya stop bener2 stop sufor. smpe sy marah me bumer krn kasi sufor utk ank pdhal sy gk stuju. akhirnya dipopoknya ada bercak merah stiap kali pipis. sy ke dokter ktnya saluran pipis smpit. sy gk pcya krn slma minum sufor dipopoknya gk ad brcak merah. akhirny sy caritau rupany dy dehidrasi. sy ttp kekeuh kasi asi tp sesering mngkin. memang brhasil bercaknya berkurang tp bb ny kurang. skr asal ngeliat anak org br sbulan gembil2 sy suka sedih. gara2 saya telalu keras maksain mnum asi tanpa bantuan sufor disaat asi masih sdikit akhirnya ank saya kecil. akr ank saya 2bln10h bb 4.2kg. asinya alhamdulillah sdh ckp utk dy tapi ya itu badan ny gak segembil teman2 yg lahir dibulan yg sama dgn dy. saya merasa sgt berdosa sm ank sy. spupu sy sarani kasi sufor tp sy ada rasa sedih kalo ank mnum sufor. gmn y mom baiknya? krn egoisny saya jadinya bb ank brkurang.

81 Tanggapan

Makan makanan padang ato makanan berlemak bun, biar asinya full fat tambah gembil deh anaknya. Itu saran dsa aku sih. Aku juga ada temen kek gini kadang gemes segitunya anti formula sampe ngorbanin pertumbuhan anaknya 😑. Tp yg lalu biar berlalu bun, skg bunda rajin2 ke dokter kalo bunda rasa pertumbuhan bayi kurang y bun,dan ngikutin saran dokter aja. Kalo menurut aku sufor gpp kalo terpaksa, tapi kita juga hrs bener2 usaha bisa ngasi asi ke debay juga.Rajin ke posyandu juga bun biar banyak temen gitu.

Lebih baik anak kurus tp asi dari pada gemuk Krn sufor.. yg penting sehat tiap bulan naik masih digaris hijau, kecuali BB nya tidak naik mlh turun bisa dibantu sufor.. gemuk jg faktor gen Bun, klo mama bpk nya kurus gmna anaknya gemuk, klo ank sya gemuk2 solanya bpknya gemuk... Skrng ush aja dlu bunda mkn yg bergizi mkn yg bnyk mengandung protein Kya ikan telur biar asinnya berkualitas, klo nyusuin jg yg lama minimal 30 menit biar dedeknya dapat nutrisi lengkap untuk naik kn BB nya

Jangan kedoktrin anak ASI pasti lebih baik dr anak sufor, mom.. itu artinya Anda sudah keblinger.... mau maksa ikutin kata2 org dan artikel2 dengan ngorbanin anak? Semua anak itu kondisi nya ga ada yg benar2 sama persis, mom.. #maafngegas saya paling jengkel sama doktrin "ASI yg terbaik"... banyak kasus justru ibu2 baru melahirkan jd baby blues gara2 doktrin itu. Temen sendiri loh, full ASI, katanya anaknya uda mau ngenyot dan sering... malah kuning anaknya...

Saya pernah baca kutipan bayi asi akan terlihat pertumbuhannya setelah 2th. Saya full asi mulai dari lahir sampe sekarang, walaupun abis sc dan dirs bayi gak dpt asi/sufor krn asi blm keluar, jadi 3hari bayi saya gak dpt bener2 asi, tp ttp selama di rs dbf. Sekarang usia sudah 8bulan memang kelihatannya kecil tp bb nya ideal unk bayi 8bulan di tengah2 garis hijau tua.. Kecil tp ideal. Saya sih bukan cari gembilnya tp sehat,ideal,pertumbuhan dan perkembangannya cepat.

normal kok bun, berat badan segitu.. anakq dulu juga gt.. anakq skrg usia 3,5bln.. waktu masih 2 bln berat badannya malah g sampe 4, yg penting sehat bun.. akhirnya aq coba tiap mlm pumping asi.. hsil pumping hr ini hrs habis buat bsk.. gt terus bun.. alhamdulillah berat badannya naik wkt usia 3bln.. selain itu aq setiap pagi minum susu full cream aq campur sama sari kurma, trus minum saripati beras, sama memperbanyak makan daging.. alhamdulillah beratnya naik

Tenang ya bunda, bayi dg ASI memang rata2 proporsi BB dan panjang badannya selalu di grafik normal jarang yg obesitas atau keliatan gemuk banget, gak perlu cemas asal pertambahan tiap bulan selalu mencapai standar minimum kenaikan, dan ciri2 bayi kenyang ASI jg tercapai, oiya bunda harus selalu happy dan positif thinking biar ASI nya jg cukup buat baby, gak perlu berprinsip ASI harus banyak, yg penting itu cukup buat baby.. Semoga membantu sarannya ya

Saya juga sufor dr anak umur 1 Minggu sampel sekarang anak umur 2 BLN, walaupun msh suka khawatir perkembangannya beda SM anak asi.. tapi dr pada anak lapar Bun, kasian kan.. yg penting SBG ortu sudah berusaha ngasih yg terbaik.. dan sekarang anak saya mogok asi langsung dr ibunya.. alhasil saya pompa, yg penting gimana caranya anak dlm satu hari tetep kemasukan asi ibu gimana pun caranya.. sambil tetep tak sodorin puting biar dia ga bingput lagi..

Yg penting itu bukan gemuknya Bun, tp sehatnya, anak saya juga kecil tp Alhamdulillah sehat, Terusin aja asinya Bun, saya juga pas awal lahir asi gak jalan sampe disarankan sama bidan buat di kasih sufor dulu, tp suami gak mengizinkan, karena yakin asi pasti keluar, saya ttein aja biarpun sedikit tp sesering mungkin, dan Alhamdulillah besoknya asi lancar . Jangan biarin dedenya nangis terlalu lama bun, karena bisa mengurangi BB nya

kalau keadaan memungkinkan, nggak pa2 bun full ASI.tp klo tdk ya nggak pa2 bun dibantu sufor demi kesehatan dedek jg.kalau anak Sy dulu, waktu bayi kena penyakit kuning.opname di RS , Alhamdulillah skr sehat.kt orang 2 krn kurang nyusuin.anakku nggak rewel an wkt bayi,jd tak tinggal i nyuci, dan kerja an di dapur.padahal klo bayi tiap 2 jam sekali harus dibangun nin,disusuin

Anggapan salah itu kalo anggep gembil, gendut itu sehat pdhal slah besar ya bund. Asal masih normal sehat itu ga apa apa. Malah bagus. Gendut itu masuh bayi aja lucu kalau udah gede jg pasti anak ga nyaman, blm lagi hrs diet jaga makan dll apalagi klo anak nya cew psti pgn nya langsing. Maknya yg wajar2 aja bund. Ga gendut bukan berarti ga sehat. Malah hrs bersyukur.

4y ago

Andai semua org anggapannya kaya ibu ini , pasti saya gaakan sakit hati akibat perkataan org2 thdp anak saya😅