suka sedih ngeliat bayi org gembil²

kenapa kok bisa sedih liat bayi org sehat2? bukan karna ngiri krn ankku gak gembil tp lbh ke ngerasa bersalah dan berdosa bgt ke anakku krn gr2 keegoisan mamanya ank jadi korban. sy ibu muda br mlhirkan ank prtama 2bln yg lalu. lahor dgn brt 3.4kg trmasuk bayi yg sehat dan besar. karna keadaan pasca sc yg sangat menyakitkan jadinya sy blm bs usaha utk mengeluarkan asi. jadilah slma 4 hari ank sy mnum sufor. ktika plg krumah sy brtekat utk asix smpe 6bln. dan trnyata asinya keluar. namanya asi prtama pasti sdikit. tp sy paksakan bayi sy utk mnum asi aj dan stop sufor. krn kt sodaraku biar dy sering2 nen spaya asinya cpt brproduksi. karna mikir asi sgt bgus utk bayi dn sy sangat takut ank ketergantungan sufor saya stop bener2 stop sufor. smpe sy marah me bumer krn kasi sufor utk ank pdhal sy gk stuju. akhirnya dipopoknya ada bercak merah stiap kali pipis. sy ke dokter ktnya saluran pipis smpit. sy gk pcya krn slma minum sufor dipopoknya gk ad brcak merah. akhirny sy caritau rupany dy dehidrasi. sy ttp kekeuh kasi asi tp sesering mngkin. memang brhasil bercaknya berkurang tp bb ny kurang. skr asal ngeliat anak org br sbulan gembil2 sy suka sedih. gara2 saya telalu keras maksain mnum asi tanpa bantuan sufor disaat asi masih sdikit akhirnya ank saya kecil. akr ank saya 2bln10h bb 4.2kg. asinya alhamdulillah sdh ckp utk dy tapi ya itu badan ny gak segembil teman2 yg lahir dibulan yg sama dgn dy. saya merasa sgt berdosa sm ank sy. spupu sy sarani kasi sufor tp sy ada rasa sedih kalo ank mnum sufor. gmn y mom baiknya? krn egoisny saya jadinya bb ank brkurang.

61 Tanggapan

wah hampir sama nih sama aku pas anak pertama dulu. jangan sedih mom, kamu ga sendiri. sebagai seorang ibu kitapun harus banyak belajar (entah dari mama ato maman, dari teman2 mommy lainnya ato bahkan dari internet dan buku) tentang parenting. klo aku mau berbagi pengalaman sedikit ya mom. anakku yg pertama berat lahirnya 2,9 dan aku sama suami tinggal dirumah ibunya suami (mama mantu). agak risih sebenarnya karna mamanku orangnya panikan. jadi klo anakku nangis dikiranya kehausan bahkan sering aku dibilang "Asi kamu dikit". padahal aku tau asiku itu banyak. tanpa sepengetahuanku pernah anakku dikasi sufor dan lama2 dah ga biasa lagi dgn putingku (bingung puting). agak kesal sih tapi ya mungkin maman terlalu sayang sama cucunya dan ga mau liat cucunya kuning. stay positif gitu mom walopun aku stress waktu itu. tapi pas aku pindah kerumah papaku, aku tetap kasi ASI. suami dan papaku ngedukung dan selalu bikin aku happy. biar asiku lancar. ingat mom, anak ASI ga semuanya gembul2 mom. tergantung dgn apa yg dimakan mommy. mau gembil ato ga anak mommy adalah yg terbaik. anak mommy adalah anugerah dan yg tau mana yg terbaik untuk anak mommy ya mommy sendiri. jadi selalu jaga kesehatan ya mommy dan bayinya dan always happy ya mom.

waahhh BB bayi kita wkt lahir sama bun...3,4kilo...pas umur 2 bulanan bb nya skitar 4,9kilo...krn wkt itu bayi jg gk gt smangat nenen n se.pat campur sufor wkt baru2 lahir jg n skr dah 4 bulan bb nya 6,1kilo...smangat bun pst bs terkejar...anak ku jg gk gemuk montok...tiap ke RS mau imunisasi lihat bayi2 org montok n ternyata rata2 sufor...jujur aku sama kyk bunda mrs sedih n bersalah krn wkt awal2 blum jago jadwalkan jam susu anak....tp mikir2 anak ku yg penting sehat...anak ku jarang kembung juga lho malah gumoh aja jarang dlm 1 bulan mgkin gumoh cmb skali n muntah jg prn skali doank pas ms campur sufor....ayoookk bun mikir positif bayi kita pst sehat2 aja bun 🤗

Ya ampun bun sama bgt kayak saya. Saya juga sempat keukeuh sama asi asi asi dan percaya klo asi saya cukup karna bayi sy selalu bobo nyenyak klo abis nen. Nenennya pun lama sampai sejam atau 1,5 walau sebagiannya ngempeng puting. Sebulan berlalu full asi ternyata bb anak sy turun. Sedih akutuh ngerasa dzolim sama anak. Karna seharusnya baby dibawah 3 bulan kenaikan bbnya harus naik. Padahal ku udh minum vitamin, susu pelancar asi, makan ikan, buah, sayur tapi qodarullah asiku gak banyak sampe bikin bb anakku turun. Akhirnya ku buang jauh2 keegoisan ku bun, skarang ku sambung sufor supaya ada kenaikan di bb anakku. Insya Allah sufor bukan racun ko bun.

pengalaman saya bunda, sayaoun lahir sc dan asi sangat sedikit bahkan tidak keluar, sya beri anak saya sufor alhadil fases dia malah berlendir saya konsultasikan pada DSA ternyata anak sya alergi susu sapi dan harus minum susu hypoalergenic yg direkomendasikan cukup menguras kantung dalam 5 hari habis 400ribu hanya untuk susu itu full sufor, akhirnya sya bertekad memberi full asi sudha oakai asi booster manapun asi sya tidak keluar, saya coba pijat lactasi alhamdulilah asi saya sedikit dan asibooster termanjur itu adalah bahagia dan jangan stress alhamdulilah baby saya full asi sampe skrg :) semangat bundaaa

memang yg bagus itu asi tapi klo memang asi blm mencukupi ga ada salahnya kasih sufor sambil bunda memperbanyak asi. 100hari kehidupan pertama itu penting bun jgn smpai stunting (naudzubillah). memang mrasa gagal jd ibu klo ga ksh full asi tapi mjadi ibu bukan hny seputar asi bun tapi msh byk sprtu menjaga, mengasihi dll. yang paling utama sehat bun dan gizi bayi terpenuhi untuk perkembangan otak dllnya. semangat y bunda. saya & 3 saudara saya jg anak sufor campur asi bun Alhamdulillah kita semua sehat dan kalau sekarang bunda yakin asi bunda sudah banyak teruskan asi bun. coba sering pumping.

pengalamamnya hampir sama dengan saya. awal awal dia pipis kaya ada darahnya gtu gataunya dehidrasi. waktu habis SC saya juga maksain asi walaupun sedikit. akhirnya bulan pertama hampir sering sufor selang seling sama asi biar kepancing. alhamdulilllah bulan kedua udah deres asinya. jadi smpe skrng udah stop sufor. waktu pake sufor naik berat badannya irit. waktu beralih ke asi ekslusif naiknya drastis bgt. sekrng anak saya 4bln udah 9,4kg.

bund banyak makan sayur bening daun katuk sya juga gitu pas lahir asi blm keluar pas mmh sya bikinin sya sayur bening daun katuk asinya jd bnyk,mkn yg bnyk aja bun tp mkn mknan yg sehat biar asinya bgs,anak ku juga sma baru 2 bln 27 hr,jauhi mknan pedas bund,bundanya minum susu juga jd asinya juga bagus itu seeh kalo saran sya krna sya jga gtu alhmdulillah anak pas d imunisasi d timbang bbnya naik 5,5 kg

Aku jg ngerasain diposisi bunda walaupun aku lahiran normal tp kan hormon setiap ibu beda2 ya, namanya anak lanang ngedot nya kuat, tiap malem dede rewel laper kali ya udah di nenin sampe dia ngelepas sendiri tp tetep nangis, sempet pengen ditambah sufor tp suami ga ijinin akhirnya aku tambah pake asi booster dan pijat laktasi. Selalu positif thinking aja 'asi ku banyak, mencukupi sampai 2tahun' hihi

5y ago

Positif thinking bun, asi bunda cukup dan bs sampe 2th. Yg penting bunda stok asi aja di freezer yg banyak bun. Asi booster bs beli di ig/shopee @mamabearcoid @whynuttalmond @mamanduyasibooster

semangat mom... yg pnting ank kita sehat..bb yg berat nggak mnjmin baby kita itu pst sehat,, tidak semua yg trlihat indah itu bner2 indah.. bisa jadi ank org itu chubby, trnyata d dalam bdan nya ad virus, yg bkin dy hrus berjuang melawan virus itu,jdi Allah memberi bdn yg tampak "sehat" dari luar.. krna q lgi mengalami itu bun.. percayalah bun.. smua Allah udh kasi takarannya

kasian Dede nya Bun klu baru SC g dikasih sufor karena q stelah SC baru 1 bln kemudian ASI bisa keluar lancar... dan ketika asi dah lancar tole q secara otomatis Alhamdulillah g mw sufor lg...asi eksklusif pe 6 bln...ni d usia 7 bln baru q selingi sufor sehari 1x d siang hari...buat ngelatih, kasian klu ntar usia 2 th dah disapih g mau sufor...