suka sedih ngeliat bayi org gembil²

kenapa kok bisa sedih liat bayi org sehat2? bukan karna ngiri krn ankku gak gembil tp lbh ke ngerasa bersalah dan berdosa bgt ke anakku krn gr2 keegoisan mamanya ank jadi korban. sy ibu muda br mlhirkan ank prtama 2bln yg lalu. lahir dgn brt 3.4kg trmasuk bayi yg sehat dan besar. karna keadaan pasca sc yg sangat menyakitkan jadinya sy blm bs usaha utk mengeluarkan asi. jadilah slma 4 hari ank sy mnum sufor. ktika plg krumah sy brtekat utk asix smpe 6bln. dan trnyata asinya keluar. namanya asi prtama pasti sdikit. tp sy paksakan bayi sy utk mnum asi aj dan stop sufor. krn kt sodaraku biar dy sering2 nen spaya asinya cpt brproduksi. karna mikir asi sgt bgus utk bayi dn sy sangat takut ank ketergantungan sufor saya stop bener2 stop sufor. smpe sy marah me bumer krn kasi sufor utk ank pdhal sy gk stuju. akhirnya dipopoknya ada bercak merah stiap kali pipis. sy ke dokter ktnya saluran pipis smpit. sy gk pcya krn slma minum sufor dipopoknya gk ad brcak merah. akhirny sy caritau rupany dy dehidrasi. sy ttp kekeuh kasi asi tp sesering mngkin. memang brhasil bercaknya berkurang tp bb ny kurang. skr asal ngeliat anak org br sbulan gembil2 sy suka sedih. gara2 saya telalu keras maksain mnum asi tanpa bantuan sufor disaat asi masih sdikit akhirnya ank saya kecil. akr ank saya 2bln10h bb 4.2kg. asinya alhamdulillah sdh ckp utk dy tapi ya itu badan ny gak segembil teman2 yg lahir dibulan yg sama dgn dy. saya merasa sgt berdosa sm ank sy. spupu sy sarani kasi sufor tp sy ada rasa sedih kalo ank mnum sufor. gmn y mom baiknya? krn egoisny saya jadinya bb ank brkurang.

81 Tanggapan

Susu formula itu cocok2an bund. Klu cocok anak bunda pasti montok.. sehat.. beratnya jg bakal nambah trs.. sy jg ibu yg tdk menyusui bund.. krn anakku ga mau minum asi. Jd dri usia 1 minggu udh minum susu formula.. tp sehat.. beratnya ga pernah turun.. malah naik trs.. montok.. tinggi besar.. badannya padat.. ga lembek kayak anak2 yg lain 😁

4y ago

Ngga mau ASI karena puting datar atau dah bingung puting/ kenal DOT lebib dulu?

Anak saya dulu 2bulan malah baru 3,1kg. Menurut saya kalau pipisnya sudah lebih dari 6x sehari dan ada kenaikan BB tiap bulan yang sesuai dengan KBM berarti udah cukup ASI. Tapi kalau sampe memotong grafik di bawahnya/ memasuki grafik warna kuning sambung sufor gpp. Tapi kalau bisa jangan pakai botol/DOT biar ngga bingung puting. 🙂

sabar bun.. itu msh normal kok BB segitu, yg ptg dedeknya sehat bun.. 🤗 anakku jg sama bun, skrg 4 bulan tp badannya ga gemuk ky bayi lain, tp aku ttp bersyukur dia sehat dan aktif. 3bulan udh tengkurep. Skrg lg muter2 😍 jgn samain dg bayi lain ya bun krn perkembangan tiap anak jg berbeda. Bersyukur sll bunda 🤗

Sufor itu ada syarat/ batasnya. 1. Kalau pipisnya kurang dari 6x sehari. 2. Kalau BB tidak naik sesuai KBM, atau bakhan turun. Sambung sufor gpp. NGGA MAU KETERGANTUNGAN? Cukup hindari penggunaan botol/ DOT biar ngga bingung puting. Anakku sambung sufor juga, saya pake gelas + sendok makan biasa juga dah bisa kok 🙂

Segitu masih normal kok bun BB nya, Anak sy dri usia 1 minggu ASI + sufor bun, smpai usia 3 bln malah jdi full sufor, krna ASI nya uda ga kluar lgi bun, Komposisi sufor 0-6 bln jg uda dibikin semaksimal mungkin sama dengan ASI kok bun,. Gpp dibantu sufor dibarengin bunda nya tetap usaha ksih ASI, yg pnting dedek nya sehat bun

Sabar bun.. harus tetep semangat yaaa kasih ASI eksklusif 6 bulan.. Bundanya rajin makan, makan2an yang bergizi sayur2 buah2an sejenis tempe gitu, minum air putih anget, jangan stress sama jangan kecapean, rajin pumping juga biar makin deres ASI nya.. Rajin2 makan supaya ASI nya kentel bun.. Semangat yaaa bunda nya..

asi memang bagus, tapi jgan egois jadi ibu kalo produksi asinya masih sedikit tp maksain si baby cuma minum asi, aku aja yg asiku deres pernah kok sekalikali minumin anak sufor karna emg puting lecet sampe berdarah, daripada aku sama ankku ga nyaman mending ku kasih sufor, btw gpp tah anakny 2 bulan bb segitu?

Aq jg dlu bgtu Bun maksain asi terus tp pas umur sbulan babyku cm naik 3ons, sedih rasanya bayi seumuranya pd gembul ..Konsul ke dokter ternyata Asiku kurang, Gpp kok sambung sufor Bun drpda BB nya ketinggalan jauh.. Ga ada salahnya Bun klo pke sufor, ksian kt maksaian asi tp si bayi ga kenyang

Selama sehat gpp sih bun asi aja,kalo sy jujur emang sedikit dan cuma bisa pasrah anak dikasih sufor dr lahir karna asi sedikit banget,selalu berusaha nahan banting tiap ada yg liat anak sy ko ngedot bla bla,ah sudahlah yg penting sehat dan jarang sakit,yg penting sih imunisasi wajib bun

anak saya juga waktu 2bulan cuma 4,6kg. asi juga cuma sampe 11 bulan karna emang gamau dgn sendirinya padahal asi mencukupi dan emang dari bayi campur selingan sufor kalo sayanya lgi kagok.. skrg jadinya full sufor.. klo berat bdan, kata bidan saya selama bb anak di garis hijau gpp masih normal

4y ago

Lumayan tuh bun 4,6kg. Anakku dulu 2bulan masih 3,1kg'an aja. 11 bulan dah ngga mau ASI mungkin bingung puting bun/ dah terbiasa dg DOT. Ya gpp sih, dah agak besar/ mau jalan juga 😁