suka sedih ngeliat bayi org gembil²

kenapa kok bisa sedih liat bayi org sehat2? bukan karna ngiri krn ankku gak gembil tp lbh ke ngerasa bersalah dan berdosa bgt ke anakku krn gr2 keegoisan mamanya ank jadi korban. sy ibu muda br mlhirkan ank prtama 2bln yg lalu. lahir dgn brt 3.4kg trmasuk bayi yg sehat dan besar. karna keadaan pasca sc yg sangat menyakitkan jadinya sy blm bs usaha utk mengeluarkan asi. jadilah slma 4 hari ank sy mnum sufor. ktika plg krumah sy brtekat utk asix smpe 6bln. dan trnyata asinya keluar. namanya asi prtama pasti sdikit. tp sy paksakan bayi sy utk mnum asi aj dan stop sufor. krn kt sodaraku biar dy sering2 nen spaya asinya cpt brproduksi. karna mikir asi sgt bgus utk bayi dn sy sangat takut ank ketergantungan sufor saya stop bener2 stop sufor. smpe sy marah me bumer krn kasi sufor utk ank pdhal sy gk stuju. akhirnya dipopoknya ada bercak merah stiap kali pipis. sy ke dokter ktnya saluran pipis smpit. sy gk pcya krn slma minum sufor dipopoknya gk ad brcak merah. akhirny sy caritau rupany dy dehidrasi. sy ttp kekeuh kasi asi tp sesering mngkin. memang brhasil bercaknya berkurang tp bb ny kurang. skr asal ngeliat anak org br sbulan gembil2 sy suka sedih. gara2 saya telalu keras maksain mnum asi tanpa bantuan sufor disaat asi masih sdikit akhirnya ank saya kecil. akr ank saya 2bln10h bb 4.2kg. asinya alhamdulillah sdh ckp utk dy tapi ya itu badan ny gak segembil teman2 yg lahir dibulan yg sama dgn dy. saya merasa sgt berdosa sm ank sy. spupu sy sarani kasi sufor tp sy ada rasa sedih kalo ank mnum sufor. gmn y mom baiknya? krn egoisny saya jadinya bb ank brkurang.

81 Tanggapan

Saya juga sempet galau mau kasih anak sufor karena asi belum deres cuman seiring waktu asi saya lancar, alhamdulillah anak juga ga rewel dikasih sufor. Dan berhubung sekarang juga kerja, anak minum sufor + asi. Badan anak sekel, berat normal, aktif banget, dan sehat. Ga ada yang salah kok dengan kasih sufor ke anak kalo emang keadaan asi bunda ga memungkinkan. Jadi jangan egois. Ya memang asi yang terbaik, cuman jangan beranggapan sufor itu ga baik. Sufor dibuat juga pasti udah diuji dan disesuaikan buat bayinya. Untuk bunda2 yang pro asi atau bisa kasih full asi buat bayinya, tolong jangan menyalahkan/memojokkan atau nge-judge bunda2 yang ngasih anaknya full sufor atau asi + sufor. Kalian ga tau gimana keadaan mereka dan mungkin usaha mereka supaya bisa kasih full asi. Saling support saja 🤗

sehat itu gk harus gembil atau gendut bun klo seandainya waktu bisa diputar saya menyesal krn keegoisan sy dulu yg kekeh pengen ngasi Asix, marah & benci tiap bayi sy dikasih sufor pdhl asi sy sedikit sekali baru keluar dihari ke 3, akhirnya apa?? bayi sy terkena hipoglikemia dan sempat kejang2 dan pd akhirnya Allah lebih sayang dg bayi sy, dia meninggal pd usia 5 hari. Alhamdulillah stlh punya anak kedua mskipun asi keluar dihari ke 5 sy justru ikhlas & berterimakasih pd sufor krn membantu bayi saya agar tdk dehidrasi, stlh asi mulai keluar sy nenenkan terus & alhamdulillah skrg tdk mau sufor dg sendirinya. bunda masih beruntung bayi bunda masih sehat, jadikan itu sbg rasa SYUKUR krn masih diberi kesempatan untk menatap wajah anak bunda tnp harus membandingkannya dg yg lain 🙏🙏

5y ago

Yes bun yg penting anak sehat

Saya pernah baca artikel dgn kisah nyata ada salah satu RS yg sangat pro asi dan slalu menyarankan stiap pasien bersalin nya bergantung pada asi meskipun asi nya kluar sedikit anak d paksa suruh nen terus ahirnya krna asi yg d produksi ibu nya sedikit si bayi mengalami dehidrasi dan kerusakan paru2 krna dia terlalu keras "ngempeng" tp sedikt yg d dapat, hingga ahirnya si bayi meninggal, klo menurut saya sufor itu bukan hal yg mengerikan, dripda ada apa2 sama baby nya, gpp ko asi + sufor ga bkin baby nya ketergantungan buat mau nya sufor terus, selagi kita nya mash mau usaha buat terus ningkatin produksi asi nya sh bun, semangaat

4y ago

Iya bun, pro asi boleh tp kita juga hrus buka mata klo memang asi kita ga memadai buat nutrisi baby nya, gaada salahnya d coba sufor, banyak sufor yg kandungan nya bagus ko menunjang perkembangan baby, kenali baby nya atur asupan sufor biar ga lbh banyak dri pda asi klo memang mau lbh dominan asi bun,

Maaf bunda. Sebenernya gak salah kita mau berjuang asi ekslusif untuk anak. Cuma kita harus liat lagi gimana kondisi anak kita. Apakah asi nya kuat atau nggak. Kl memang dia nyusunya kuat ya gapapa di selingin sm sufor selama dia cocok akan aman2 aja di barengin sm asi bun. Intinya tinggal kitanya yg atur ketika baby kita minum sufor ya kita perah asi kita tampung di dot. Jadi baby gak ngamuk atau bahkan sampe sakit krn kekurangan asi bun..😊 And gak hina kok kl bunda kasih sufor ke anak bunda. Anak pertamaku dari lahir asi + sufor. Sampe dia umur 2 tahun. Alhamdulillah sehat2 aja dan skrng udh umur 5 tahun dengan berat 30kg.😂

Coba bun pijat payudara, mama saya crita dulu dia dipijet payudara pas nyusuin saya, akhirnya asinya muncrat kaya kran air, deres juga asinya, trus udah gitu ibunya juga jangan stress karna kalo stress walau bayi minum asi yg diminum ya cuma air ga ada nutrisi keserap sama stressnya si ibu.. Trus juga banyak2 makan buah dan sayur, mama saya juga crita dulu siasatnya bisa deres asinya karna makan bayam sama katuk itu sedandang, jadi paksain sampe kenyang banget biar stok asinya banyak.. Coba aja dulu bun belum terlambat dan jangan nyalahin diri sendiri atas apa yg terjadi.. Smua Qadarullah ga ada yg kebetulan😊

bun mau share dikit mungkin bisa bikin tenang hehe jadi waktu anakku umur 4bulan aku ikutin dia lomba bayi sehat, pesertanya amat sangat gembil dan lucu lucu banget sedangkan anakku ya ampun jauh dr kata gembil haha sempet drop liat lawannya udh pesimis aja :( akhirnya maju lah ke panggung untuk cek kesehatan dll and then pas pengumuman aku tuh ga berharap jd juara sama sekali.. pemenang ke 3 dipanggil, kedua dipanggil, ke 1 ? udh yakin banget bukan anakku wkwk gataunya yg disebut nama anakku.. jd intin ceritanya sih mau gembil mau ngga mau ASI mau sufor yang penting si anak sehat selalu :)

4y ago

@ajeng : ya allah wkwk kenapa bisa disini sih ketemunyaaaa😂😂😂 padahal ini aplikasi sejuta umat

Salam kenal bunda. Bunda masih beruntung bisa mengASIhi,anak kedua saya malah g dapat asi. Jika bunda merasa berdosa,apa kbr dengan saya. Bunda jangan sedih bun. Ibu yang baik bukan tentang seberapa banyak dia sanggup memberi asi,bukan tentang yg bisa pumping berliter-liter. Ibu yang baik adalah ibu yg berusaha,untuk memberi yang terbaik,ibu yg baik adalah ibu yg bahagia supaya anak kita tumbuh sehat dan ceria. Oke,mungkin bunda merasa bersalah krn kondisi adek,tapi bunda jangan merasa buruk. Anak2 butuh role model yg tangguh dan selalu bahagia. Semangat bunda....:))

Makin bunda mikir kayak gtu menimbulkan stress, produksi Asi akan terhambat. Harusnya bunda gk ush mikirin bayi sy kok gk gembil kok gk gini kok gk gtu, pdhl selama dedeknya sehat ya gk ada masalah kan. Faktor bayi gemuk ato gak jg liat gen ortu nya, gk selalu krn susu. Kalo Asi bunda gk ada masalah, lanjutin aja full Asi smpai 6 bln. Bundanya banyak makan yg nutrisi, jgn lupa minum susu, jus susu kurma yg rutin. Buah2an jgn lupa buat serat nya. Kalo dedeknya bab nya gk lancar selama itu full Asi gk apa2 slma 14 hri, ada yg blng slma 1 minggu jg. Semangat bunda jgn sedih2

Mirip kejadian saya juga bun. Dulu pas anak bingung puting BB nya gak naik banyak. Cuma 200gram sebulan. Padahal harusnya sekitar 700gr sampai 1kg. Akhirnya saya kasih sufor supaya BBnya terkejar. Sedih? Ya pastilah bun. Tapi saya tetap usaha kasih ASI sampai akhirnya dia gak bingput lagi. Sekarang anak saya semaksimal mungkin saya kasih ASI, tapi tetap dikasih sufor kalo saya lagi gak di rumah. Toh udah terlanjur gak ASIX. Paling sehari sekali aja sufor. Atau bahkan gak ada sufor sama sekali kalau saya seharian di rumah.

5y ago

Kalo saya dr baby baru lahir putingku disambung paket sambungan silikon krna putingku rata, dan dia mau nen tanpa masalah, umur 1 Minggu dia mendadak mogok nete 3 hari, krna itu tak sambung sufor dr pada anak kelaparan.. sekarang umur 2 bulan, kemarin sakit bapil terus minum obat pakai pipet, HBS itu dia mogok lagi gamau nen, mykn bingung krna nen nya dia teksturnya mirip pipet,, 😥

Hampir sama kaya yg saya alami tapi gak sampe parah dehidrasi gtu, pas usia satu bulan lebih anak saya imunisasi ke RS kata DSA anak saya gagal tumbuh karna udah sebulan BB nya naik cuman bbrapa ons saja. Akhirnya disaranain sama DSA untuk minum sufor infatrini untuk ngejar kenaikan BB nya, soalnya klo masih baby jika BB nya tidak naik jg di khawatirkan mempengaruhi pertumbuhan otaknya. Dari situ saya ngikutin anjuran dokter. Alhamdullilah sebulan naik 1,7kg puji syukur anak saya skrng sehat n aktif BB nya stabil normal