yuk, jadi orangtua cerdas!

Jangan malas ya bund, update ilmu parenting dan kesehatan masa kehamilan dan bayi. Punya ponsel pintar kan? Minimal kita harus sepintar ponselnya. Jangan lagi ada nyawa bayi melayang karena mitos dan kepercayaan orang dulu. Jangan malas dan pelit membawa baby ke dsa ketika sudah menunjukkan sesuatu yg mengkhawatirkan. Jangan dengarkan info menyesatkan, jika tidak ingin menyesal nantinya. Punya pertanyaan seputar kesehatan bayi? Silahkan comment di bawah. Sy bantu jawab. Salam.

33 Tanggapan

Anak tetanggaku 3 tahun 5 bulan tp bb nya masih 10kg (lebih dikit gk nyampe 1/2 kg). Anaknya aktif, cerewet, tapi kalo jalan /lari sering bgd tiba2 jatuh tanpa sebab, badannya keliatan kecil kalo digendong enteng bgd. Mamaknya kalo ditegur para tetangga yg pd punya balita, suruh ikut posyandu males2an & suka ngeles (sepertinya malu kalo anaknya underweight), tapi jg gk pergi ke DSA buat konsul perkembangan anaknya. Oh iya, anaknya doyan makan nasi tapi jajan suka permen sama snack gurih gak jelas yg 500an itu. Pernah pas ketemu di warung dgn cepat si anak ambil jajan snack & permen 1 kresek, ku sindir dikit, "jajannya ganti biskuit / malkis aja ya" mamaknya dgn enteng jwb "gk doyan tante" 1. Apa ini masuk kategori stunting? 2. Penyebab anak doyan makan, tp bb gak naik2 knp dok?

4y ago

Sama sama bunda.. jadikan pelajaran saja ya,semoga si ibu di atas ini jg segera sadar dan memperbaikinya..

Sy mau tnya lagi bun, anak saya mulai dr usia 6bln smpe skrng sdh 2th 8bln kulitnya selalu gatal biang kringat, trs trs sm kaya alergi mkanan gt, sy sdh smpet kebidan tnya, katanya dy gk boleh mkan dging ayam dan yg berbau amis, trs gak boleh lntai kotor, sy sdh ikuti, tp smpai skrng gak juga smbuh, udh brbagai jnis sbun gatal saya pakai, tp ttp sj gak ada perubahan, ada mngkin 1 2 hari smbuh, stlah itu kmbuh lg, jd skrng sy kasih aja itu dging ayam dan ikan2, krn sy tkut kurng gizi klu cm diksh syur tnp ada ikan dan daging, lalu solusinya gmn ya bun? Saya kasihan lihatnya setiap saat pasti garuk2 disekujur bdannya.. 😭

4y ago

Ada banyak merk skrg bund.. cussons ada,my baby, sleek jg ada.. bs pilih salah 1 nya

Dok, anak usia 6+ MPASI nya kan harus bertekstur sangat lembut puree/disaring. Pertanyaan saya, masalah kah jika usia 6+ sudah naik tekstur ke sedikit lebih padat seperti lontong yg pulen? Kalo emg MESTI puree itu kenapa? Dan apasi yg bikin ga boleh? adakah resiko buruk nya pada kesehatan/pencernaan si baby? Soalnya ni anak saya doyan bgt makan lontong (tapi tetep saya bejek/haluskan), kalo makan yg lain seperti bubur fortif atau bubur homemade selalu aja dia GTM. Semoga bunda dokter sehat & dipanjangkan umurnya 💖

4y ago

Oh gitu ya dok.. Baik, makasih dokter untuk jawabannya 😊

bun, mau tanya. anak ku 4,5bulan. aku udh perhatikan dr lama kalo wrna poop ny hijau. klo ga salah dr usia 2bulan. tp ga ada gejala lain kaya muntah atau rewek bun. smpet tanya dsa wktu vaksin, dsa ny bilang selagi ada ampas ny gpp. bulan dpan tanya lagi, akhirny aku kirim foto anak ku via wa. ktany harus d analisis d lab. aku masih pnsaran, ku tanya lah halodoc, dsa ny bilang gpp selagi ga ada gejala lain. atu mah masih kpikiran dok. gmna ya

4y ago

Insyaallah nggak dirawat selagi tidak ada tanda2 diare,dehidrasi,demam tinggi,dan anak kesakitan.. feses di uji lab untuk melihat kadar bilirubin dan patogen dalam fesesnya.. dan kalo ketemu permasalahan nya bisa di obati dengan tepat..

Anak saya waktu usia 8bln BB nya hnya 6,5kg,,sdh evaluasi DSA smpai usia 9,5bln BB nya 7,5kg...wktu itu krn sdh ada prkembangan sma DSA nya g ush balik gi...v ditargetkan 10bln bs msuk 8bln..nah skrg usia anak saya 11,5bln v BB nya 8,2kg,liat di KMS sih msh garis hijau v liat diaplikasi hrusnya sdh 9kg... Saya blm bs ke DSA gi krn sdg pandemi...nah waktu itu evaluasi jadwal mkn n jdwal tidur...apa itu msh berlaku taw harus evaluasi ulang?

4y ago

Pas yg awal itu diubah jadwal makn n tidurnya trnyata BB nya naik kan...nah katanya krn peredaran darah yg krang baik..mkanya g tes apa"... Skrg naiknya irit lg jd worry..tapi mau ke DSA jg waswas krn dsini zona merah,mngkin nnti stlh lebaran berlalu bs evaluasi lg ke DSA.. Mksh utk jwban nya

Bu. Anak sya mulai MPASI. 2x makan telur rebus dan goreng mutah sampe lemes dia. Padahal minggu pertama sy kasih telur rebus baik" saja. Gak lahap sih tapi g muntah. Sy pikir mungkin krn amis jd butuh adaptasi. Sy coba aty ayam malah GTM. Say kasih nasi sembelit smpe kaya orang mau lahiran. Kalo makan bhbur firtif sih baik" saja, tinjanya juga bagus. Gimana ya bu baiknya ??? Pengen kasih homemade tp kok gitu responnya

4y ago

Bu,klo saya jelasin bakal panjang yah.. hehe intinya bayi yg mulai mpasi tidak serta merta langsung makan nasi ya.. sebaiknya menggunakan bubur forti.. untuk lebih lengkapnya cek ig @metahanindita di bagian highlights..

Bu , ank sy 2 bulan 11 hari tapi selalu melihat ke arah atas terus , sudah saya tutupi matanya , saya halangin , saya ajak bicara , di simpan di bouncer agar pandngannya ke depan , tapi tetap aja bu , klo sedng diem anaknya liatnya tetep ke ats , ke genteng rumah atau apapun yg berada di atas , bagaimana solusinya bu cara agar saya mengajarkan bayi saya melihat lurus ke depan , saya takut dan bingung bu 😭

4y ago

Ada baiknya segera periksakan ke dsa ya,untuk nanti di evaluasi apakah perlu rujulan ke sp.M..

Bu anak saya usia 3bulan, sejak usia 1bulan kadang2 menolak untuk dbf jd hrs pake dot (asip) wlpn masih mau dbf tp dalam sehari pasti ada waktunya dia menolak untuk dbf. Seringkali ketika sdg saya susuin lgsg trs dia tb2 dilepas dan nangis ga mau lanjut dbf tp msh haus trs dikasih asip pake dot lgsg diem. Kira2 itu knp ya? Apakah itu yg dinamakan bingung puting? Atau ada penjelasan lainnya?

4y ago

Yup.. bingung puting.. pelan2 dikurangi ya frekwensi menyusu dgn dot nya, perbanyak skin to skin dgn baby, rajin rajinkan dbf walaupun menolak di bujuk halus dengan skin to skin.. klo masih terus menolak ada baiknya segera ke dokter laktasi ya.. krn klo berkelanjutan, resiko per-asian ini akan terganggu hingga berhenti..

Bun, anak saya bbnya seret dan udah dibolehin mpasi usia 5bln nanti. Skrg usia anak saya baru 4.5bln. Utk menu mpasi pertama apa teksturnya harus encer bgt bun? Atau udah boleh puree? Trus frekuensi makannya brp kali sehari ya? Saya lupa ga nanyain ini ke dsa tadi 🙏🙏 Terimakasih kalau berkenan jawab bun 🥰

Bayi ak 6bulan 20 hari. Sedang gtm kayanya karna jamur di mulut nyaa. Udh di kasih nystatin drop 2 hari baru sembuh yg di bagian bibir aja sementara yang di lidah masih tebal 😔. Ada cara biar cpt sembuh?bayi nya susah bgt klo mau di bersihin lidahh, suka malah hoek . Udah 3 hari cuma masuk asii Jawab ya bu 😬

4y ago

Ada rekomendasi suplemen nya dok?