yuk, jadi orangtua cerdas!

Jangan malas ya bund, update ilmu parenting dan kesehatan masa kehamilan dan bayi. Punya ponsel pintar kan? Minimal kita harus sepintar ponselnya. Jangan lagi ada nyawa bayi melayang karena mitos dan kepercayaan orang dulu. Jangan malas dan pelit membawa baby ke dsa ketika sudah menunjukkan sesuatu yg mengkhawatirkan. Jangan dengarkan info menyesatkan, jika tidak ingin menyesal nantinya. Punya pertanyaan seputar kesehatan bayi? Silahkan comment di bawah. Sy bantu jawab. Salam.

33 Tanggapan

Aaku mau nanya dong bu.. anakku usia nya 9 bulan, kemarin demam dan udah sembuh. Sekarang demam lagi, dan udah di kasih obat. Pertanyaan nya kenapa anaakku badan nya suka panas di jam² tertentu aja. Misalnya tengah hari, maghrib, tengah malam sama menjelang subuh. Selebihnya badan nya normal aja. Makasih bu

4y ago

Demam nya berapa derajat bund? Pastikan demam hanya dengan menggunakan thermometer ya bund.. dan suhu normal berkisar antara 36 s/d 37,5°c jikapun baby mengalami kenaikan suhu yg tidak signifikan bisa jadi krn suhu di sekitar baby jg mengalami kenaikan..

Setuju sama bu dokter. Seneng banget kalau ada orang baik dan mau mengedukasi. Terima kasih sudah meluangkan waktu anda untuk menjawab pertanyaan orang2 disini, yang mungkin lagi sulit keuangan untuk konsul ke dokter secara langsung. Sehat2 dok, dan selalu dimudahkan rezekinya. Amiin.

4y ago

Amiiin doa yg sama buat bunda sekeluarga yah.. 🤗

Bun, sy liat di apk ini. Katanya hayi umur segitu udh bisa liat dgn jelas. Apakah bnar bun soalnya anak qu kok kykny blum ya bun. Klo aq ajak ngmong tepat di depanny dy malah kyk nyari² sumber suara gtu. Sy mw priksa in tp blm brni bwa dde keluar rumah d kondisi sprti ini.

4y ago

Coba berikan stimulasi dgn mainan mainan berwarna terang yg di goyang2kan ya bun.. gerakan ke kanan,dan kekiri.. apakah si baby mengikuti, atau sesekali ajak menonton tv.. jika juga tak ada respon secepatnya bawa ke dsa ya agar di evaluasi apakah perlu rujukan ke sp.M atau tidak.. semoga ga apa2 ya bund babynya..

Bun,,, usia kandungan 9bulan klo janin udh masuk Panggul yg diraisain apa y?? Jdwl kontrol udh 2minggu sex,,, priksa lgi nnti tgl 26mei,,,, Klo org liat bilang ktya perut aku udh kebawah bgt,, tapi aku blm ngerasain apa2 selain dede aktif dan perut srg kenceng,,

4y ago

Perut sering kram ringan merupakan salah 1 tanda bayi siap di jalan nya. Perbanyaklah senam hamil agar memudahkan bayi sampai ke panggul dgn posisi yg baik

Bun, sy mau tnya selama puasa ini ipar saya kan gak pernah aktifitas berat seperti biasa, intinya kurang geraklah, nah seharusnya dia bln ini haid sktr tgl 8/9, tp smpai skrng dia blm dpet haid, dia cb tespek 2x hasilnya negatif, itu kira2 bgaimana ya?

4y ago

Alhamdulillah.. semoga sehat selalu yah bund..

Bun mw tanya . diwajah anakku ada bintik putih gitu lumayan banyak sampai ada di dkt mata . ada yg kecil ada yg gede bintik putihnya , katanya nanti ilang sendiri ? Apa iya bun? Saya juga bingung harus dikasih apa biar bintik2 nya ilang .

4y ago

My pleasure,bunda.. 🤗

Bun pusar anak saya bundar begini.. aku bingung hrs diapain ya biar bisa kempes atau bisa kempes sndri seiring brjlnnya wktu? Apkh aman klo segitu kira2 knp ya bisa gitu

4y ago

Namanya hernia umbilicalis, umumnya ga bahaya ya bund.. seharusnya akan membaik sendiri diusia 6bln-2tahun.. asalkan dede bayi tidak menangis dan rewel terus2an dan sering muntah, pusar terus membesar dan memerah maka tdk perlu khawatir.. di pantau aja yah bun, agar tau pusarnya membesarkah atau ttp segitu atau bahkan mengecil..

Bun kenapa ya anakku kalo abis magrib nyusu nya suka rewel kadang kaya marah gitu .. Apa asi ku seret apa gimana ya ? Skrang bayi ku usia 1 bulan 18 hari ..

4y ago

Bisa jadi baby dalam masa growth spurt.. jika khawatir asi yg sedikit,coba dipencet putingnya.. jika msh ada asi yg keluar brrt asi masih tersedia.. dan cek frekwensi buang air kecilnya, bila berkurang dan air seni nya keruh bisa jadi asinya kurang.. bayi yg rewel menjelang malam hari sebetulnya tergolong normal.. krn mendekati jam tidur nya.. pastikan anak sudah mandi disore hari,menggunakan pakaian yg longgar dan sejuk,atur suhu ruangan agar nyaman utk bayi.. dan susui sesering mungkin..

Bun anak bersin² trs an hidung kayak mampet gtu kenapa ya kira2 bun.. Baby ku bab nya kadang bercampur aer gt dan kadang berturut2 apa itu normal bun?

4y ago

Iya,berair itu bisa jd dari dahak atau ingus yg tertelan. Krn baby belum ada refleks buang dahak dan ingus sendiri bund.. tp dilihat jg frekuensi poop nya ya, kalo sering dan banyak khawatirnya diare

Anak saya umur 1,5 thn prtma tumbuh gigi umur 1 th dn jarak tumgi seminggu smpai 1 bln dn sampai jumlah gigi.a ada 6 sampai skrg apakah tu normal ya bun?

4y ago

Normal bun, yg penting si baby skrg sdh banyak kan giginya.. memang ada beberapa anak yg pertumbuhan giginya sedikit terlambat,asalkan tahap tumbuh kembang yg lain nya tidak terganggu dalam artian berat badan dan tinggi normal, maka tidak perlu khawatir ya bund..