Sharing persalinan caesar

Hi moms, saya mau tanya² dong soal cs biasa bukan yg eracs. Skrg saya lagi jalan 38 weeks, kata dokter ada kemungkinan buat operasi. Boleh share pengalaman nya ya moms buat yg pernah operasi cs. Yg mau saya tanyakan disini: 1. Pake obat cina namanya apa? Trus efek nya gmna? Beneran cepet pemulihan nya? 2. Kapan moms bisa tidur tengkurep? 3. Ada yg kamar nya di lt 2 jadi harus naik turun tangga? Rasanya gmna klo jahitan blm sembuh total? Apa boleh naik turun tangga? 4. Kapan moms bisa ngurus baby setelah pasca operasi? *saya single mom, kemungkinan ibu saya gabisa lama tinggal sama saya. Kakak saya & istrinya sama² kerja, jd saya harus bener² mandiri setelah lahiran😣 semoga saya kuat #seriusnanya #ingintahu #bantusharing #firstmom #pleasehelp #firstbaby

47 Tanggapan

Hallo.. ini pengalaman saya di bulan desember kmrn tgl 2.. Setahu saya sekarang SC sudah eracs semua bun di rs. 1. Saya pakai obat cina babaodan harga nya 1,3jt isi 6 kapsul diminum sehari sekali sblm tidur (jarakin dr obat dokter 2 jam) karena ngaruh bgt ke kaki & badan saya. awal 1 minggu lebih saya ga pakai, cuma mengandalkan obat dari dokter saja tp kaki saya bengkak parah, jd harus di topang terus, berdiri lama dikit bengkak, jalan & gerak² agak lama bengkak, jd ga nyaman bgt. Sampai tidur pun terpisah dulu sama baby, sedih bgt kan bun. Awalnya saya pun takut asi seret karena ada bbrpa pengalaman minum itu asinya seret tp saya beraniin dan minta sama Allah untuk bisa memberi Asi ke anak saya & Alhamdulillah asi saya tidak seret, malah bertambah. Perubahannya cepet bun pakai obat cina, kaki saya ga cepat bengkak & beraktifitas pun jd nyaman. Saya sempat minum kapsul gabus, makan ikan gabus bbrpa kali, telur rebus yg putihnya tiap hari 6 butir yg saya kuat 😅 di saranin dokter sih 8 butir. Minum air putih yg banyak bun.. 2. Saya ga pernah kepikiran untuk tidur tengkurep bun, karena pengap 😅 Terngkurep pun pas minggu kmrn karena pijat nifas. Tapi Alhamdulillah ga knp².. 3. Saya naik turun tangga udh 2 minggu ini, tp saya pelan² & ga bawa yg berat² dulu 4. Saya 2 minggu setelah OP. Dan ini pun persalinan pertama saya. Itu pengalaman saya, semua kembali lagi bagaimana keadaan bunda setelah OP..

1y ago

segini bengkaknya kaki saya waktu itu

pengalamanku persalinan caesar, 2hr stlh melahirkn aku sempat konsum obat cina tapi gak aku lanjut karna aku merasa kram perut lupa merk obat nya apa tp yg aku ingat sih dus obat nya warna hitam, harga nya jg lumayan mahal cm utk 2kapsul, bdw asi ku gak kering dan ak menyusui si kecil sampai 2th tp ak tdk menyarankan ya utk konsum itu, itu pilihan km. lalu soal tidur tengkurap itu bs2 tengkurap dan tidur normal pas memasuki 2minggu lebih ( after caesar ) paling yg gak aku kuat wkt stlh caesar itu, bangun dan duduk nya aja agak sulit. Naik turun tangga jg spt biasa tp ak hati2 krn gak bs jalan buru2 cm so far utk jaga baby dan urus stlh hari H caesar jg aku udah bs gendong, dan sampai rmh jg aku yg gendong krn ak lahiran cm ber2 sm suami. Pemulihan pasca caesar ak cm 1bulan aja mom, awal2 yg paling sakit dan agak sulit utk bgn/duduk itu pas stlh OP nya aja dgn posisi masih di Rs, sampai rmh sih biasa cm gak yang hrs apa2 buru jd step by step, kontrol 2 minggu sekali jahitan kering, lepas perban, bs mandi dan beraktifitas.. yang penting jgn dl beraktifitas yg berat2, ak sih cm fokus urus baby aja dan bulak balik rs 2minggu sekali utk kontrol & imunisasi. Skrg udah mau 4th stlh caesar bekas jahitan nya bnr halus sekali mom walaupun sempat jadi keloid sedikit tp ak rutin pakai cream anti keloid gt dan gak pernah ada keluhan apa2 lalu bulan juli thn ini ak mau caesar utk yg ke2x nya hihi, smgt ya mom.

Bantu jawab kebetulan baru bgt sc tgl 11 januari 1. Saya gak pake obat cina, sedikasihnya dr aja kebetulan cuma diresepin anti nyeri sama antibiotik. Tapi selama dirumah saya makan telor rebuh sehari 6 alhamdulillah seminggu kontrol jaitan sudah kering dan gaada sakit (meskipun pake perban anti air saya tetep gak mandi cuma di seka aja, itu ngebantu jg jadi luka ga kena air) 2. 2 minggu saya udh bisa tengkurep, jalan udh enak, udah gaada sakit sama sekali 3. 3 hari dirawat, hari ke 5 dirumah saya nekat naik k lt 2 krn ada barang yg hrs diambil, masih agak linu sih perut masih harus dipegang krn klo kena guncangan kerasa bgt sakitnya (saran jangan terlalu sering sih saya sehari 1x naik k lt2) 4. Yg saya rasain 2 minggu badan udh enak bgt gaada sakit samsek cuma saya masih tinggal sama ortu jadi semua masih dibantu, tp kalaupun sendiri di 2mingguan kyknya udh bisa urus baby *saran selama masih ditemenin org terdekat fokus sama kesembuhan, jgn ngangkat yg berat berat, makan yg bergizi, harus banyak gerak jgn mager, terutama di rs pasca sc 6 jam belajar miring kiri kanan angkat kaki krn klo kebanyakan tidur justru makin lama sembuhnya Semangat bund semoga lancar ya semuanya☺️

kalo dari pengalaman ku 1. aku gak pake obat cina, karna nantinya sudah diresepkan sama dokter untuk obat pantenya sendiri . dan itu mau di tebus apa enggak terserah kita, karna dari pihak rs tidak memberatkan, dan itu ada 3 pilihan obat kita bisa memilih mana yang mau ditebus(bebas bun) obatnya ada yang untuk diminum, ditempel dan dimasukan ke anus bun . itu terserah mau ditebus yang mana . 2. aku sudah 3 minggu ini pasca lahiran si dede . belom beranikan diri untuk tidur tengkurep . 🤭 3. aku dilantai 2, tapi gak berani buat turun tangga karna waktu itu pas udah di izinkan pulang stensi darah ku rendah jadi agak pusing makanya pakai kursi roda aku bun . karna sama suami juga gak boleh turun/naik tangga jadi harus naik kursi roda . 4. setelah kurang lebih hampir 2 minggu, karna pas sudah sampe rumah darah ku masih rendah jadi bener2 gak bisa buat bangun . buat duduk aja keringet dingin rasa mau pingsan . tapi setelah pusingnya ilang bisa ngurus si dede sendiri . tapi karna ada ortu aku dia yang masih mandiin karna katanya kalo aku yang mandiin masih ngerih dia bun . Sekiranya itu pengalaman dari aku . dan itu caesar nya masih memakai metode yang biasa, buakan eracs .

Ini pengalaman pertama aku yg baru aja sc minggu lalu: 1. Aku g pake obat2an, karena takut. Aku lebih prefer pake yg alami aja. Makan putih telur dan ikan gabus. 2. Aku gtw kalau tengkurep. Perban jahitan aku belum di lepas (minggu depan bru dilepas) 3. H+1 SC, dokter dan perawat nyuruh aku buat mulai belajar bergerak. Udh bisa miring kanan kiri (rasanya ya luar biasa sakit bgt sih bun). Trus H+2, aku mulai belajar jalan ke kamar mandi. Sakit bgt, tapi harus dipaksa. H+3 aku dibolehin pulang, kamar ku di lantai 2. Sudah bisa naik turun tangga pelan2. Tapi gak sering2, krena sakit dan blm bisa berdiri tegak. 4. H+4 aku dah bisa gantiin popok, ngucek baju bayi, nyuci botol walaupun sangat effort. Tapi tetep bund, perlu bantuan seseorang at least 1-2 minggu pasca SC. Karena masih sakit dan kaku bgt di sekitaran perut. Skrg sudah H+seminggu aku dah bisa beraktivitas biasa walaupun jalan masih agak tertatih Intinya, kalau kamu banyak ltihan bergerak semakin cepet kamu pulih. Semangat bund 👍👍

saya baru 19 pasca sc biasa, kondisi luka ga sakit tapi ada infeksi keluar nanah sedikit, kemungkinan krn plester anti air yg kedua kalinya saya pasang rembes jadi masuk air dan lembab padahal sebelumnya udah bagus dan kering jahitannya. saya udah bisa mandikan bayi saya duduk di lantai. ga terasa sakit bahkan yg infeksi juga ga sakit tapi saya takut aja 1. itu saya kasi foto bungkus obatnya saya beli 1,8 emang manjur sih kita cepat beraktifitas, tapi lukanya wajib kering ya bunda saya udah minum ini obat, minum vitabumin, minum mummy's care capsul, makan telur rebus 6 buah sehari, makan ikan gabus tiap hari tetap aja infeksi kalau lukanya lembab 2.saya belum berani tengkurap 3. kalau naik trun tangga terasa nyeri 4. saya 5 hari pulang dr rs di rumah udah urus baby stay strong ya mom, saya juga pertama kali punya anak dan kondisi kek gini mantap rasanya pengen rasanya punya pengasuh pas pengen tidur aja gitu haha

1y ago

asi saya masih ada sih bun, tapi emang asi saya seret kali ya soalnya kakak saya minum juga asinya tetap banyak

1. iya saya pake obat cina, tapi gatau namanya apa. saya titip beli ke saudaranya kakak ipar. tapi harganya lumayan mahal, 6 butir 1,3jt, diminum 2x1, jadi hanya untuk 3 hari. efeknya alhamdulillah hari pertama minum langsung bisa lebih gesit geraknya (sebelumnya super hati hati dan pelan pelan banget), setelah obat abis udah beraktivitas seperti bisa. dan (di saya) alhamdulillah tidak mempengaruhi asi, tetap deras bahkan sampai bengkak PD nya. 2. saya pribadi tidak pernah suka tidur tengkurep (karna tidak terbiasa), tapi pernah nyoba tengkurep setelah 2 bulan pasca op. 3. rumah saya naik tangga sekitar 20 anak tangga. awal2 emang ngilu, jadi harus pelan2. tapi berjalannya waktu biasa saja, bahkan naik turun tangga gendong anak pun biasa. 4. seminggu setelah lahiran full ngurus sendiri (dibantu pak suami diluar waktu kerja). alhamdulillah bayi keurus. mungkin efek obat cina juga kalo saya.

1. saya ga pake obat cina, karna menurutku apapun yg hasilnya instan pasti ada efek ke badan mending yg alami aja bun. perbanyak makan protein (putih telur, daging, kacang2an) bisa jg buat asi booster. sayang uang nya mending buat aqiqah si kecil🤭 2. mau ngapain tidur tengkurep bun? tidur dgn posisi tengkurep itu kurang bagus sependek pemahaman ku buat pernapasan. 3. aku bisa naik turun tangga setelah 3 minggu itupun harus pakai korset perekat. setelah melahirkan aku pakai gurita ibu ga bisa jalan trs disaranin sama susternya beli korset perekat rasanya bisa langsung lari🤭 4. 1 bulan setengah aku udh bisa mandiin bayi sendiri sih, harus sering dilatih bun biar ga kaku. tapi ttp listen to your body yaa karna badan kita unik dan hanya kita yg tau semana kemampuannya jgn dipaksakan. semangatttt... sehat2 ya bun

share juga ya mom 1. ga pake obat cina hanya minum vitabumin lumayan membantu 2. sekitar 3 atau 4 bulan sudah bisa pelan2 tengkurap 3. sepulang dari RS di rumah kamar di lantai 2 jadi bolak balik pasti naik turun tangga. saya tidak terlalu berasa nyeri atau gimana, tapi naik tangganya pelan2 tidak buru2 dan perut bawah agak saya pegang. sejauh ini masih aman2 saja tidak ada keluhan. 4. pasca operasi langsung mengurus bayi, juga ada dibantu dengan ibu dan mbak. tapi perihal mandiin, gantiin popok, dsb sudah bisa dilakukan sendiri asal posisi nya sejajar dengan berdiri, tidak membungkuk. misalkan memandikan bayi pun dengan bak ditaro diatas meja, begitu pula dengan mengganti baju/popok usahakan tempatnya sejajar dengan kita berdiri, tidak membuat posisi kita membungkuk. sejauh itu sih aman mom kalo saya

aq anak pertama kemaren sc bun. .kalau unduk masalh obat cina aq gak pake. .aq lebih ke konsumsi ikan gabus saja sih. .tapi direbus jadi tanpa minyak dan bumbu. .paling cuma bamer baput sama garam. .insyaallah cepet sembuh 2.aq berani tengkurep pas udah gak terasa nyerinya bun. .soalnya paling sebulanan baru kerasa enakan bekas sc nya 3.alhamdulillah rumah qw lantai 1 bun. .itupun kalau mau jalan masih harus hati" banget pas awal" habis sc 4.alhamdulillah juga aq dibantu ibu kandung. .soalnya ibu mertua posisi kerja jauh jadi gak bisa tiap saat bantu. .baru berani mandiin anak pas usia anak qw 3 bulan bun. .maklum ibu baru jadi masih agak takut. .suami juga bantuin mmong kalau pas aq lagi masak atau beberes. .meski lebih sering dibantu ibu karena suami juga harus kerja