Sharing persalinan caesar

Hi moms, saya mau tanya² dong soal cs biasa bukan yg eracs. Skrg saya lagi jalan 38 weeks, kata dokter ada kemungkinan buat operasi. Boleh share pengalaman nya ya moms buat yg pernah operasi cs. Yg mau saya tanyakan disini: 1. Pake obat cina namanya apa? Trus efek nya gmna? Beneran cepet pemulihan nya? 2. Kapan moms bisa tidur tengkurep? 3. Ada yg kamar nya di lt 2 jadi harus naik turun tangga? Rasanya gmna klo jahitan blm sembuh total? Apa boleh naik turun tangga? 4. Kapan moms bisa ngurus baby setelah pasca operasi? *saya single mom, kemungkinan ibu saya gabisa lama tinggal sama saya. Kakak saya & istrinya sama² kerja, jd saya harus bener² mandiri setelah lahiran😣 semoga saya kuat #seriusnanya #ingintahu #bantusharing #firstmom #pleasehelp #firstbaby

47 Tanggapan

Saya eracs 1. Kata obgyn lebih baik konsumsi makanan protein tinggi spt ikan gabus karena bisa mempercepat pemulihan luka bekas jahitan. Mau dalam bentuk pil atau langsung sama saja. 2. Saya bisa tengkurap alias berani tengkurap setelah lepas jahitan kurleb 1 minggu. 3. Memang yg namanya setelah dijahit itu tidak instan sembuhnya, tapi sepengalaman saya setelah 24 jam eracs saya sudah bisa naik turun tangga. Itu semua dikembalikan lagi ke kemampuan dan keberanian bunda ya..kalau masih takut jangan dipaksa. 4. Saya sudah langsung mengurus baby sendiri 1,5 bulan masih dirumah ortu jadi ada yg bantu tapi setelah itu sendiri karena merantau suami Bunda pasti kuat, setelag baby lahir dia bakal buat bunda makin kuat. semangat dan jaga kewarasan.

1.pengalaman 2 kali SC gak pernah pake obat cina, karna gak semua org cocok dgn obat cina. kadang efeknya gak baik d badan kita, contoh nya jantung berdetak kencang, kejadiannya tetangga sy. biar cepat pulih makan ikan gabus aja, terserah d kelola gimana aja. 2. pertama SC lumayan lama, SC ke 2 3 Mingguan sdh bisa tidur berbagai model 3. kebetulan belum pernh dpt kamar lantai 2, tapi kalo emang gak bisa jalan minta kursi roda dan pake lift. pengalaman SC 2 kali setiap pulang selalu pake kursi roda, karna masih g kuat jalan. 4. pertama SC 1 bulan lebih, SC ke 2 semingguan udah kuat ngurus bayi. SC harus banyak gerak, makin kita diam aja makin badan kaku. jgn takut kenapa² SM jahitannya, insyaallah semakin kita gerak semakin cepat kering

sy bulan sept kmrn sc bun 1. prnh dgr obt cina in ktanya bgs tapi bkin asi kering rata"dan jg hrganya lmyan. sy kmrn pke kapsul ikan gabus fitabumin. hbs sc jstru bgus byk grk bun cm kudu ttp hati"aplg naik trn tgga kmrn sy hbs sc mlh berdrh bernanah jd bolakblik rs tiap hri gnti prbn jgn tnya sakitnya wow luarbiasa skit bun tp gk smua gtu kok hbs sc 2. lupa kapn bun pkoknya lama lah 3.bnyk grk bgus biar gk kaku bekas sc nya tp krgtau klo naiktrn tgga tnya dktrnya bun di rs. aku kmrn pke krsi roda itpn pke lift lantai dua jg kudu hati"deh bun klo naik truntgga 4.umur ank aku 2bulan bun bru bnr"bsa ngrus sndr mma udh plg jg soalnya gk bsa lma" drumah antr prvonsi soalnya hehe sehaat trus buat bunda dan debaynya

1y ago

4hari bun pkonya smpe perbannya udh bersih gk ada nanah at drh yg kluar.kepsksms jg gpp bun krna emg prawatnya aja kok yg gntiin prbn plus dtekan"buat kluarin sisa drhnya

aku udah 3x sc bund, 2x sc biasa, 1 x sc eracs,, alhamdulillah lancar dan sehat,, aku bisa ngurus baby sendiri semenjak pulang dari ra pas sc biasa, tpi pas pakek sc eracs 1hari setelah sc aku udah bisa ngurus si baby sendiri, untuk tidur terngkurap pengalaman aku sendiri setelah 1mingguan sih bun,, tpi kalo buat naik turun tangga aku skitar 3mingguan,, aku gak pakai obat cina sama sekali cuma setiap hari aku konsumsi telu kampung rebus paling sedikit 3butir paling banyak 5 butir 1bulan penuh, anggap telur rebus sebagai camilan, banyakin makan protein gak ada pantangan apapun soal makanan, jangan dengeren omongan tetangga yag bilang ini itu gak boleh kita yg sc kita yg ngrasain,, 🤗

saya 3 Desember kemarin habis SC Bun,,3 hari di RS rasanya habis SC sakit banget,,mau jalan aja susah,,mandi belum boleh,,waktu itu bayi saya di RS 3 hari karena sesuatu hal,, kesempatan saya untuk istirahat,,karena memang klo habis tidur mau bangun susah,,saya pakai obat herbal yang mengandung ikan gabus,daun katuk dan satunya apa lupa saya,, alhamdulilah rada lumayan Bun,,saya dari awal urus anak sendiri dan dibantu suami,,karena sodara deket g ada,,saya juga makan telur rebus sehari 4,,untuk tengkurap g kepikiran Bun,,karena awal baby pulang dari RS klo malem 2 jam sekali bangun buat ganti popoknya,itu selama sebulan,,bulan berikutnya sudah saya kasih Pampers,, semangat ya Bun🙂

November kmrn saya sc biasa alias sc bpjs 1. Saya bkn obat cina tp diresep dokter vitamin namanya onoiwa kalo ga salah, cespleng bgt dan budget friendly seminggu pasca sc juga bs olahraga ringan naik turun tangga aman dari awal balik rumah, yg sakit cuma bekas anestesi aja kadang 2. Belum seminggu pasca sc udah bs tengkurep 3. Rumah saya begitu juga, di saya aman aja baru sampe rumah udh naik turun. Kalo dokter saya blg gapapa tp gausa keburu yg dikhawatirkan jatuh aja. Tp tetap konsultasikan dengan dokter 4. Dari awal saya urus bayi sendiri, mandiin aja saya panggil orang. Sisanya full sendiri Kuncinya di banyak minum dan makanan bu, banyak minum sama seperti waktu hamil

1. gaperlu obat cina, sy cuma minum asam mefenamat harga 5 rb an (6 hari pasca SC udah gasakit buat batuk/bersin) 2. dari hamil kan ga terbiasa tidur tengkurep, jd sampe sekarang (1 bln pasca SC) ga pernh tidur tengkurep, tp ga sakit. 3. pas pulang dari RS juga udah bisa turun tangga, soalnya pas bius hilang bener2 langsung latihan miring kanan kiri biar otot sekitar jahitan lemes. 4. dari bayi baru brojol dan bisa duduk (12 jam pasca operasi) udah langsung ngurus bayi sendiri sm suami. peran suami sgt penting bagi sy, walaupun doi blm bisa pegang bayi tp selalu sigap kalo sy butuh bantuan. dan dari awal ngurus bayi alhamdulillah bisa meskipun jauh dari keluarga.

kalau kemaren saya sc eracs pake bpjs, alhamdulillah nggak ada 6 jam udah bisa bangun duduk pegang bayi, 2 tahun lalu saya sc biasa 24 jam belom bisa apa", besoknya baru bisa latihan duduk dan menyusui, kalau pengalaman saya 2 kali sc minum gamat dari K-link, dan sari kutuk, bisa makan ikan kutuknya, kalau kemaren saya beli kapsul sari kutuk gitu, dan efek di asi semua bagus saya hari pertama lahiran langsung asinya keluar, kalo mau makin deres asinya makan edamame, minum sari kacang hijau, saya pulih bisa naik turun tangga 2 minggu pasca lahiran, karna kamar saya juga di lantai 2,semangat bundaa pokoknya kalau kita semangat InsyaAllah sakit itu kerasanya cuman bentar,

saya bulan agustus kemarin sc,aku gak pake obat cina bun,cuman kapsul ikan gabus, trus makan telor rebus satu hari 8 butir putih nya saja sampai 40 hari,banyak minum air putih,makan daging merah juga bun, karna kan biar cepet sembuh jaitan nya,Alhamdulillah seminggu jaitan udah jadi daging pas cek up, gak ada acara berdarah atau bernanah Alhamdulillah, trus sama dokter nya jg aku di kasih obat yg di masukin lewat belakang "anus"buat menahan rasa sakitnya, Alhamdulillah gak sakit..alhamdulillah masih di RS juga udah bisa gendong debay,kalo naik turun tangga menurut ku jangan dulu,karna ngeri kena jahitan bun..semangat semoga operasinya lancar 🙏

aku sc bulan oktober 1.aku buat awal² konsumsi putih telor aja 8biji terus sempet bisulan karna mungkin setiap hari makan akhirnya berhenti dibarengin minum mom uung soalnya ada kandungan ikan gabusnya kalo nyari ikan gabus sekarang susah bgt kalopun ada katanya amis bgt 2. pas baby udah umur 2bln aku udah mulai tengkurep tp ga sesering pas blm punya baby, ngeri soalnya 3. aku naik turun tangga baby umur 1bln pas itupun ngga paling kalo mau ke kamar mandi sama makan aja, soalnya gabetah lama² dibawah bareng mertua hihi 4. aku begitu pulang dari RS aku urus baby langsung, kecuali mandiin sama nyuci itu masih orang tua dan selebihnya aku sendiri