Faskes bpjs di Klinik tanpa USG

Halo moms, disini ada ngga yg periksa kehamilan di klinik (faskes 1 bpjs) namun di klinik tersebut belum ada pemeriksaan usg, jd hanya kontrol bidan saja. Itu bgmn yaa? Kalau mau usg gmn? Lalu kalau mau lahiran apakah mudah dapetin surat rujukan ke rs, secara disana aja blm tersedia usg. Yg punya pengalaman mohon infonya moms 🙏🏻 #seriusnanya #ingintahu #firstmom #pleasehelp

35 Tanggapan

pengalamanku kalo usg seringnya klinik obgyn alias berbayar. nah karena aku niat mau lahiran di rs (baik normal atau sc) baru deh menjelang hamil gede ke faskes 1 untuk cek di kia/bidan dan minta rujukan ke rs agar ada riwayat cek kehamilan di rs namun batas usg di rs kalo ga salah 3x usg deh makanya aku gunain pas udh mo deket² lahiran yg mana usg nya semakin sering. di faskes 1 aku itu sebenernya lahiran normal dirujuk ke bidan jejaring namun biaya yg dicover hanya 700rb sisanya bayar sendiri. sedangkan di rs yg aku tuju baik normal/sc itu gratis dengan catatan sdh pembukaan 4 intinya bunda nanya SOP dari faskes disana gimana

faskes 1 saya di puskesmas bun, saya tiap sebulan sekali selalu kontrol di puskesmas , jadi waktu itu pas usia 23week saya ngmng ke bidan puskesmas nya, bisa ga saya minta rujukan untuk usg di rs pake bpjs? nah saat itu bidan nya bilang,rujukan usg hanya untuk yg ada indikasi dlm kandungan aja, tp karna saya selalu rutin kontrol di puskesmas tsb, akhirnya bidan puskesmas nya ngasih rujukan usg untuk saya. dan saat itu jg saya bilng, klo saya emg blm prmh usg. ya alhmdllh dksih rujukan. ya balik lagi ya bun, tergantung faskes 1 nya gmna , di coba aja bun bicarakan ke bidan puskesmas nya saat kontrol..

puskesmas tempatq bulan lalu lum ada alat USG tp saat aq konsultasi ke dokter dgn keluhan kehamilan langsung dikasih surat rujukan ke RS untuk USG.waktu tgl 6 aq posyandu bidannya bilg dipuskes udah ada alat USG bun silahkn ke PUSKES.semangat 45 aq pergi tp nanya dulu ke iparq yg kerja dipuskes ,kata dy itu bayar .gtu nyampe ke puskes bertanya ke bagian pendaftaran katanya gratis dr 3week sampai 36week lah aq hamil 38week sabtu kemarin.trus dokternya yg jelaskn bayar 100rb .ya udah ikut aja toh ke RS USG 170rb mending dipuskes 😆😆 penjelasan dr dokternya juga lengkap .pdhl ada KIS😁.

kalau usg pakai rujukan biasanya yang ada indikasi bun, kalaupun punya bpjs biasa nya disarankan pakai umum untuk usg , rujukan ke rs hanya berlaku untuk kegawat daruratan dan indikasi misalnya ketuban dah pecah bukaan tetap , atau panggul sempit harus sc dll , kalau memang faskes 1 klinik melahirkan ya pasti diminta lahiran di faskes 1 bun nanti kalau ada indikasi pasti dirujuk, kalo ada yang bilang susah minta rujukan bpjs itu karena mereka gak sesuai SOP nya aja bun. kalau mau gak pakai rujukan minimal dah bukaan 4 ke igd rs

d klinik faskes 1 saya ada usg tp ttp g bisa pake bpjs bun... jd bayar mandiri jg .. makanya saya klo kontrol cuma periksa kandungan biasa aja k bidannya itupun dr uk 20w+ soalnya pernah pas awal hamil anak k2 langsung k faskes 1 g d apa2in d suruh balik lg pas ud 5bln.. makanya pas hamil k3 dr awal saya kontrol nya d klinik lain yg nyediain usg bayar pake dana sendiri. nah pas ud masuk 5bln baru k faskes 1 buat kontrol pake bpjs skalian biar ada riwayat kontrol biar gampang minta rujukan untuk lahiran karena saya lahirannya sc

halo bun kalau pengalaman ku kemarin tergantung klinik / faskes 1 nya.. saya di klinik A mau minta USG tinggal bilang aja dan langsung dibuatkan rujukan untuk USG di faskes lanjutan (USG di RS), tapi setelah itu faskes saya kan ganti ke klinik B nahh kalau di klinik B ini ga bisa minta sembarangan harus ada indikasi tertentu baru dapet rujukan buat USG. selebihnya saya USG umum tanpa BPJS nah kalau untuk persalinan biasanya dipermudah kok, misal udah kerasa kontraksi langsung datang ke IGD juga boleh tanpa rujukan kak

klinik f1 aku ada layanan USG nya bund. cuman ya tetap aja kalau mau USG bayar. karena dr SPOG nya tdk berkerja sama dgn BPJS. jdinya aku kalau ke f1 paling ke dr umum. lagian minta rujukan susah banget. harus ada indikasi dlu. kan jdi kesel ya. dengar² sih kalau keseringan kasih rujukan itu bisa mempengaruhi nama kliniknya. dlu aku pernah flek. aku bawa ke f1 menemui dr umum. mereka nggk ksih rujukan, malah aku langsung disuruh ke UGD RS. syukurnya di UGD RS dilayani dgn baik dan dirawat saat itu juga.

Saya kalau USG pake pribadi bun. Rujukan ke RS jg ga dapet krn bukan termasuk kehamilan yg berisiko. Jd kalo saya mau lahiran pake BPJS, lahirannya tetep di puskesmas yg sdh ditunjuk oleh faskes1 saya, yg di puskesmas tsb emg nerima orang lahiran. Itu kalo di tmpt saya yaa. Pilihan lain kalo mau lahiran pake BPJS, ke RS mana aja saat udah pembukaan minimal 4, KPD, atau kondisi darurat lainnya

di faskes1 emang gak nerim usg deh bun, usg pribadi nyari sendiri . aku pas awal hamil periksa di bidan sampe usia 35week, beralih ke puskes kebon jeruk karna mau pake bpjs ajah . dari 35w kontrol 2x di puskes, ternyata ada indikasi medis jadi harus di rujuk ke rs yg kerja sama sama puskes itu . kalo gak ada indikasi medis kaya nya gak bisa dapet rujukan buat lahir di rs bun .

1y ago

sama Kya aku Bun, aku dari awal hamil smpe skrg tm2 klo periksa dibidan, niat nya masuk tm3 ke puskesmas KB jeruk buat cek lab, semisal ada indikasi apa kita ga bisa milih RS sendiri Bun?

kalau mau rujukan, ntah itu untuk usg atau lahiran, semua tergantung faskes 1 nya bun... ada faskes1 yg gampang kasih rujukan, ada yg harus bener² ada indikasi bahaya banget baru mau kasih... jadi, bunda bisa cari info pengalaman dari kenalan yg faskes1nya sama.. atau bisa tanya² ke tetangga sekitar, faskes 1 d deket rumah bunda yg ga pelit rujukan...